Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Чрезмерное потребление разрушает экономику Украины

Чрезмерное потребление разрушает экономику Украины

Категорія: Позиція » Статті » Суспільство

Чрезмерное потребление разрушает экономику Украины

После выхода статей о «чиновничье-олигархической демократии» (№ 2 от 8 января), децентрализации в Украине (№№ 3, 4 от 15 и 22 января) в ПОЗИЦИЮ обратились читатели. Инженер из Гуляйпольского района Анатолий Дахно предлагает рассмотреть экономическую составляющую вопроса децентрализации. А житель Запорожья Михаил Иванович утверждает, что искусственная «подкормка» в виде международной помощи Украине скоро ослабнет, и как тогда выживать регионам?

По мнению Михаила Ивановича, постановка вопроса о кланах (необходимы они или нет), в статье «Украине нужен только свой лидер» абсурдна и нелепа. Невозможно представить себе ведущиеся на полном серьезе рассуждения, допустим, о бременском и ганноверском кланах в Германии, мол, какой из них лучше. Это сразу отбрасывает собеседников в средневековую раздробленность, римскую империю, Германию курфюрстов и вольного Гамбурга.

 

 

 

И то, что даже специалисты профессорского уровня признают такую тему и проблему как реальность, однозначно говорит о том, что Украина как единое цельное государство так и не сложилось.

 

 

И это не клевета врагов, а горькая правда. Идея единого украинского дома так и осталась невоплощенной. И если благодаря «проклятому имперскому прошлому» украинский экономический кластер был создан «угнетателями-москалями» и худо-бедно функционирует до сих пор, хоть и трещит по швам, подгрызаемый «прихватизаторами», то психологически каждый житель страны подвержен местечковому патриотизму куда больше, чем общеукраинскому.

 

 

На это есть и глубокие исторические причины, и экономические. Украинские олигархи, как правило, территориально локализованы, и лучшего термина, чем «современная махновщина», для этого явления не придумать.

 

 

Уместно вспомнить, что в РФ в 90-е годы так называемой «семибанкирщины», т.е. непродолжительного всевластия олигархов-приватизаторов гнезда Гайдара и Чубайса, имели хождение идеи «Уральской», «Сибирской» и «Дальневосточной» республик.

 

 

Но олигархи российские, во-первых, не были территориально локализованы по своим вотчинам, а во-вторых, и это главное, каждый россиянин понимал Россию как единую Родину. Махновщине (территориальной обособленности) неоткуда было взяться, несмотря на гораздо большее этническое разнообразие РФ, в отличие от Украины.

Перспективы государственного строительства Украины более чем туманны, учитывая, что, кроме патриотических лозунгов Киева, нет естественных исторических сил (кроме слабнущих экономических), которые бы соединяли украинское лоскутное одеяло.

 

 

Правда, есть еще интересы «нового старшего брата», заинтересованного в антироссийской единой Украине, этого отрицать нельзя. И пока он будет давать Киеву деньги, Украина будет и единой, и антироссийской. Но как только искусственная «подкормка» ослабнет, возобновится естественный ход вещей.

 

 

Инженер из Гуляйпольского района, с. Малиновка, 71-летний Анатолий Дахно в своем письме отмечает, что ПОЗИЦИЯ (№ 2 от 8 января) своевременно подняла вопрос, где взять профессионального лидера, способного реформировать страну, и как построить систему практического хозяйствования «под экономику Украины».

 

 

«Лидеры политических партий (не только в Украине) предлагают устаревшую систему невыполнимых обещаний на предмет, как победить коррупцию и остановить рост цен, устранить безработицу, поднять уровень жизни и отреставрировать утилизированные предприятия, – пишет Анатолий Дмитриевич. – Но поскольку обещания не вписываются в реалии системы повседневного хозяйствования, дефицит лидеров растет как снежный ком.

 

 

Чтобы создать эффективную систему накопления, надо демонтировать прогнившую систему потребления сиюминутного. Это практиковалось в бывшем Союзе в 1925–1990 гг.

 

 

А в 1991 году неомонетаристы допустили три стратегические ошибки. Первая связана с бесславным «походом в капитализм», когда вместо эффективной частной собственности впервые в мире создали собственность сверхкрупных олигополий.

 

 

Отсюда целые отрасли, подотрасли, объединения, лесные массивы, водоемы, прибрежные зоны, то есть «лакомые земли»… были переданы олигархам. Ведь добыча сырья, производство полуфабрикатов, зерновых, предоставление услуг обеспечивает норму прибыли на 50, 100, 300 процентов.

 

 

Вторая ошибка была допущена «на второй день» после приватизации. Это утилизация перерабатывающих предприятий, дающих вроде бы как нищенскую норму в 5–10% дохода.

 

 

Третья ошибка касается появления в СНГ новой системы хозяйствования – потребления. Это когда около 70% ВВП уходит на зарплату и в госбюджет, остальное – в офшоры, на недвижимость, роскошь. И ничего – на развитие. Суть ошибки в том, что систему потребления назвали… капитализмом (накоплением).

 

 

На первый взгляд, ошибка не принципиальная, дескать, «называй хоть горшком, только в печку не сажай». В действительности ошибка глубоко принципиальная, поскольку носит не политический, а экономический характер».

 

 

 

НА СЕРОМ В тему

 

 

Децентрализация – это ответственность власти на местах

Как сообщили ПОЗИЦИИ в департаменте финансовой и бюджетной политики Запорожского горсовета, на местный бюджет дополнительной нагрузки не будет. Субвенции из Киева должны покрыть затраты на текущее содержание школ и лечебных учреждений, зарплаты медикам и учителям.

Однако с начала года эти средства задерживаются. Не секрет, что сегодня буксуют зарплаты медикам, поскольку только 23 января Кабинет министров Украины утвердил порядок и условия предоставления медицинскойсубвенции местным бюджетам.

 

 

По мнению городского головы АлександраСина, благодаря изменениям в законодательстве финансовые ресурсы местных бюджетов увеличились. Но при этом увеличилась зависимость местной казны от своевременности и полноты субвенций из Киева. Пример этой зависимости – проблема с выдачей зарплат в бюджетной сфере и соцпомощи (городской голова поручил провести выплату авансов учителям, врачам за счет местного бюджета, – прим. авт.).

 
Напомним, в Украине изменили бюджетный кодекс. Теперь часть налогов перейдет в ведение местных властей, а принимать региональные бюджеты можно не дожидаясь, когда Киев утвердит центральную смету.

 

 

Виктория Кириленко

 

 

Источник: Позиция