Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Стерильная диктатура

Стерильная диктатура

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема
Стерильная диктатура

В свете некоторых поползновений власти закрадывается подозрение, что год назад украинский народ совершил еще одну фатальную ошибку: протестовал против системы, а добился только смены вывески. Или кто-нибудь увидел реальную подгонку нашего законодательства под европейские принципы? Наоборот, еще больше гайки закручивают – и хлеб отбирать стали, и зрелищ лишают, и высказаться на эти темы запретить хотят.

 

 

Никто не делал секрета из законопроекта, касающегося усиления санкций к лицензиатам за нарушение законодательства о телевидении и радиовещании. Им предлагалось лишать права на вещание тех СМИ, в собственниках которых значатся граждане или компании, представляющие страну-агрессора (то есть, с недавних пор, Россию). Пока вокруг законопроекта шли ожесточенные дебаты, журналисты призывали власть одуматься и не ограничивать свободу слова в Украине. Потому что такие методы уже не попахивают, а отчетливо отдают цензурным смрадом.

 

 

Обезопасить себя от проникновения вражеской пропаганды в нашу действительность – мера неоспоримой важности. Но, во-первых, зачем было слизывать буквально слово в слово целые куски законопроекта с аналогичного российского, где свобода слова – явление мифическое и очень сильно наказуемое? А во-вторых, упомянутые изменения в закон предоставляли Национальному совету по вопросам телевидения и радиовещания полномочия на свое собственное усмотрение (!) оценивать выданный в эфир продукт и, если он вызвал подозрения, приостанавливать вещание СМИ. Сначала планировалось, что даже решение суда для этого не понадобится, но потом норму «откатили». Впрочем, наличия поправок не помогли: благоразумие взяло верх, и народные депутаты во вторник не проголосовали за данный законопроект, пообещав «воскресить» в новой редакции.

 

 

Сами политики рассуждают о документе как попытке рейдерского захвата СМИ, причем звучит это мнение как со стороны власти, так и оппозиции. «Совершенно очевидно, что вносит эти законопроекты одна группа, чтобы у одного забрать телеканал в интересах другого», – это слова Николая Томенко («Блок Петра Порошенко»). «Законопроект – завуалированный метод подготовки рейдерского захвата СМИ. Под эту схему можно подвести любое средство массовой информации», – отмечает Юрий Бойко («Оппозиционный блок»). Ну, а верный скандальной риторике радикал Олег Ляшко предложил национализировать принадлежащие олигархам телеканалы: «Мы у вас все отожмем и вернем государству и людям». Прямолинейнее о желании совершить захват чужой собственности и не скажешь, но народным депутатам и не такое болтать безнаказанно позволительно.

 

 

Итогом трудов власти, которая прикрывается необходимостью обезопасить Украину от российского вмешательства, может стать стерильный эфир, где каждый чих против президента или правительства расценят как предательство национальных интересов. А когда еще Министерство информационной политики (в народе – «министерство правды») к работе подключится, нашим мозгам и мыслительному процессу придет каюк: побратаемся с российскими «зомби». Венец же сего творения – лишенная критики и вылизываемая всеми СМИ власть, превратившаяся в диктатуру. А с нашим счастьем – еще и похлеще кремлевской.

 

 

Максим Коробец

 

 

Источник: Позиция

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: