Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Сливная прогрессия

Сливная прогрессия

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема
Сливная прогрессияЕсть в нашем уголовном кодексе статья за осквернение символов государства, коими являются гимн, флаг и герб. Лично я бы добавил еще в этот перечень украинскую валюту, над которой власть совершает регулярное надругательство. Несчастная гривна бьет все рекорды по падению после того, как Национальный банк устроил ей свободное образование курса. Страна в ауте: оказалось, чиновники ни черта не смыслят в особенностях валютного рынка.

 

Еще полторы недели назад доллар стоил относительно привычные 16 гривен, а сегодня в банках его можно купить по 25, у менял – за 26–27. Это даже не девальвация, а катастрофа, в которой сами банкиры не видят ничего странного. Как заявила глава НБУ Валерия Гонтарева (сбор подписей в парламенте за ее отставку уже начался, но пусть кто-нибудь объяснит, почему только сейчас?), это естественная реакция рынка. Вот те раз! А не она ли ранее доказывала, что курс 25 гривен за доллар – из разряда фантастики? Накаркала банкирша, или же проявила фатальную для страны безграмотность?

 

Фактически Нацбанк под руководством Валерии Гонтаревой самоустранился от своих прямых конституционных обязанностей: обеспечения стабильности гривны. Проще говоря – слился. Ладно, тогда давайте все на самотек пустим: президенту позволим и дальше развивать свой бизнес, парламенту разрешим перестать писать законы (от этого население, может, даже выиграет), судьям – отказаться от вынесения приговоров и т.д. Разведем в Украине такую анархию, что сам батька Махно размах оценил бы!

 

Конечно, пытаются наши чиновники делать хорошую мину при плохой игре. Только раньше этим занимались доморощенные граждане, привычные пургу нести, но никто не предвидел, что иностранные «варяги» все на лету будут схватывать. «Отличился» министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус, который назвал стремление к единому курсу гривны правильным решением.

 

– Но положение вещей в ближайшее время может изменить поступление в Украину финансовой помощи от международных доноров, в том числе МВФ. Восстановление уровня резервов НБУ скажется на стабильности всей банковской системы, а после можно ожидать и позитивных сдвигов в части курса национальной валюты, – сказал он. Видите, как быстро обучили интуриста премудростям «лапшиной терапии»? Даже если деньги от МВФ позволят установить курс 20 гривен за доллар, эта цифра все равно ломает хребет и экономике, и недальновидно связавшимися с валютой украинцам. Или не с валютой, а с (без)действующей властью?

 

Сколько в нашей стране людей находятся за чертой бедности? Прямо скажем, немало, а отныне их число вырастет в геометрической прогрессии. По данным Всемирного банка, человек, который живет менее чем на 1,25 доллара в день, уже в беспроглядной нищете. Как у нас протянуть на минимальные зарплату или пенсию, знают лишь «счастливые» обладатели оных. Сейчас вот с размаху ухнулась гривна, и шансов на выживание остается все меньше. Власть может радоваться, что ей достался такой «удобоваримый» народ: массовое недовольство проявляет раз в десять лет, а между всплесками активности погружается в спячку. Или голод и прозябание заставят людей пораньше выбраться из берлог?

 

 

Максим КОРОБЕЦ

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: