Реєстрація    Увійти
Авторизація

Денег. Net

Категорія: Позиція » Статті » Економіка
Денег. Net

В результате банкротства 44 финучреждений в 2014-м и текущем годах банковская система Украины потеряла 200 млрд грн, что составляет почти 9% ВВП страны. Об этом на днях заявила глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева. Реформы происходят на фоне краха крупнейших украинских банков.

 

 

На прошлой неделе крупнейшее финучреждение страны «Дельта-Банк» заявил о своей неплатежеспособности. По данным Фонда гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ), общая сумма, гарантированная для выплат вкладчикам «Дельта-Банка», составляет 16,4 млрд грн. В НБУ подчеркнули, что пытались протянуть руку помощи банку: в начале прошлого года предоставили 4,15 млрд грн кредита на поддержание ликвидности, а осенью 2014-го дополнительно выделили еще 960 млн грн стабилизационного займа. Но это не спасло ситуацию. «Антикризисные действия акционеров и руководства банка оказались недостаточными, а план рекапитализации «Дельта-банка» его акционерами не был реализован», – сказано в официальном сообщении регулятора.

 

 

Еще два банка – «Кредитпромбанк» и «Омега-банк» – отнесены к категории неплатежеспособных. Им назначены временные администрации, которые должны выплатить 17 млн грн и 3,2 млн грн соответственно. Финансовое состояние финучреждений ухудшалось постепенно – уже в январе 2015 года банки считались проблемными.

 

 

В начале этого года неплатежеспособным признан и «Имэксбанк» (долг составляет 5,5 млрд грн), хотя НБУ помог ему вернуть депозиты юрлицам перед введением временной администрации 27 января. По данным ФГВФЛ, сумма средств физлиц для возмещения на 26 января составляла 4,64 млрд грн. Недавно глава НБУ Валерия Гонтарева обвинила банк в выведении активов, мол, продали весь свой портфель потребительских кредитов: «Наш куратор смог увидеть это только в тот момент, когда прошла проводка в банке. А случилось это через неделю после того, как это было сделано». Судя по данным Ассоциации украинских банков (АУБ), в январе объем кредитов физлицам в «Имэксбанке» действительно очень резко сократился – на 283 млн грн, или почти на 43%.

 

 

И это не единственный случай. «Златобанк» 12 февраля после окончания рабочего дня вопреки требованиям НБУ осуществил операции с риском для вкладчиков и других кредиторов банка. Поэтому правление Нацбанка с целью защиты клиентов и государственных интересов было вынуждено немедленно принять решение об отнесении банка к категории неплатежеспособных. Этот злополучный день совпал с перечислением стипендий на карточки «Златобанка» студентам-первокурсникам одного из запорожских вузов. Дети деньги снять не успели, так как их карточки оказались заблокированы. Из-за финансовых «финтов ушами» студенты остались без февральских стипендий, и неизвестно, когда их вернут.

 

 

Касательно банка «Надра», так из него, прежде чем 6 февраля была введена временная администрация, было выведено 2 млрд грн.В январе депозитный портфель юрлиц в «Надре» сократился сразу на 2,17 млрд грн, или на 37,5%, тогда как объем вкладов физлиц уменьшился лишь на 25 млн грн, или на 0,5%. При этом стоит заметить, что именно вкладчики неоднократно жаловались на существенные задержки по возвращению депозитов. Зато в банке «Клиринговый дом» (основной контролер банка «Надра» до введения там временной администрации) в январе депозитный портфель увеличился сразу на 1 млрд грн, или на 29,7%. Гипотетически это может означать, что часть вкладов из «Надр» перекочевала в «Клиринговый дом». В связи с этим возникает вопрос: а не было ли это своеобразной подготовкой к вероятному введению временной администрации и, не исключено, ликвидации банка, что в перспективе делало возвращение средств людям очень призрачными? Есть все основания предположить, что деньги вкладчиков просто увели.

 

 

Правда, в Украине еще работают небезнадежные банки. К примеру, «Финансы и кредит», где обязательства составляют 15 млрд грн, сейчас находится в тяжелой ситуации, но имеет все шансы улучшить свое финансовое положение. НБУ выделил ему рефинансирование на сумму около 700 млн грн. Также «дышит» «Правекс-банк», хотя его убытки в январе этого года составили 91,4 млн грн. Собственный капитал «Правекса», по итогам 2014 года снизился на 268 млн грн – до 801 млн грн.

 

 

В «Альфа-банке» в январе капитал уменьшился на 1,95 млрд грн, или на 30,4%. Убыток составил 106 млн грн. При этом по данным НБУ, упомянутый банк получил от регулятора под залог еврооблигаций кредитов рефинансирования (через тендер) на 59,7 млн грн. Эксперты считают, что плачевное положение банков связано с тем, что граждане стремительно забирают из них депозиты. Создается впечатление, что финучреждения только с депозитов и жили.

 

 

Хотя не так уж массово уходят из банков вклады.Например, в январе объем депозитов населения в «OTP Bank» уменьшился на 395 млн грн, или на 5,2%. В банке «ПУМБ» в январе депозитний портфель юрлиц снизился на 410 млн грн, или на 3,4%, а физлиц – на 165 млн грн, или на 1,4%, что тоже не катастрофа. Хотя первые месяцы текущего года у них и закрываются с убытками, но они готовы сократить внутренние расходы, чтобы спастись от дефолта.

 

 

Государство уже отказалось от практики национализации финучреждений, как это было в кризисные 2008–2009 годы. Тогда Минфин получил под свой контроль (75%+1 акция) три украинских банка: «Киев», «Родовид» и «Укргазбанк». Но этот опыт оказался неудачным: «Киев» в итоге пришлось ликвидировать и передать все обязательства «Укргазбанку». Теперь государство не может себе такого позволить – в период падения экономики и войны на востоке.

 

 

Однако такая мера не распространяется на вполне конкретный «Приватбанк». Щедрая Валерия Гонтарева на этот банк вливаний не жалеет. «Привату» в январе на финансовое оздоровление были предоставлены стабилизационные кредиты на 2,38 млрд грн. Потом 19 февраля – на 2,28 млрд грн. Далее, 27 февраля, правление НБУ приняло постановление о выделении «Приватбанку» очередной суммы стабкредита в 700 млн грн. Как отметили в Центробанке, соответствующее решение НБУ одобрил с целью «своєчасного виконання Приватбанком своїх зобов’язань перед вкладниками – фізичними особами». За весь период 2014 года упомянутое финучреждение получило кредитных траншей на сумму около 20,8 млрд грн. Это были самые крупные вливания в банковской системе. Видимо, на «Приват» «поставлено» на случай краха финансовой системы страны.

 

 

Остальные проблемные банки НБУ отказывается спасать, мотивируя тем, что у Фонда гарантирования вкладов нет денег для выплат. Чтобы как-то стабилизировать ситуацию, Верховная Рада недавно приняла законопроект, по которому вводится уголовная ответственность для собственников и руководителей банков за доведение их до неплатежеспособности. К тому же, по данным НБУ, денег в Украине осталось на пять месяцев. По состоянию на 1 марта объем международных резервов Украины составил 5 млрд 625 млн долл. В то время как в феврале показатель был на уровне 6 млрд 420 млн долл.

 

 

Куда ушли деньги? Власти пытаются убедить народ, что «плохой» МВФ требует повышения тарифов, пенсионного возраста и так далее. А фактически Фонд прямо в глаза говорит, что «мы не собираемся продолжать финансировать украинскую коррупцию».

 

 

При подготовке публикации использовались данные с официального сайта finbalance.com.ua

 

 

Наталья НЕСТЕРЕНКО

 

Источник: Позиция