Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Южный колорит живописи Антона Шеретова

Южный колорит живописи Антона Шеретова

Категория: Позиция » Cтатьи » Культура
Южный колорит живописи Антона ШеретоваНовая выставка известного запорожского художника Антона Шеретова «Аромат жизни или картины провинциального художника» проходит до 4 апреля в галерее «АRТ L».

На ярких, «живых полотнах» – изображение ягод плодов со сверканием оттенков красок поражают пленительной свежестью. Предметы соединяют строгую незыблемость формы, непринужденность и изящество не только самих вещей, но и пользующегося ими человека высокой и тонкой культуры. Эти натюрморты – рельефное выражение оптимистического мироощущения живописца.

Южный колорит живописи Антона Шеретова– Мои приоритеты в творчестве – передать движение, изменчивость мгновения, – говорит Антон Шеретов. – Хочу через натюрморты выразить присутствие человека, рассказать о его мыслях и чувствах. По прежнему в них страстная любовь к жизни, солнцу и к цвету. Видеть и чувствовать природу легче в провинции. Искусство – это звездное небо, бесконечность, бездонная чаша наслаждения. Хочется все время потратить исключительно на живопись!

Антон Константинович старается каждые выходные ездить на Верхнюю Хортицу, где на природе, пленэре пишет натюрморты. Автор уверен, когда есть силы, нужно созидать, а если нет – отложить творческий процесс до лучшего времени, чтобы просто не переводить краски.

Южный колорит живописи Антона Шеретова– Я люблю ставить постановки на улице, потому что мне нравится передавать состояние природы, – говорит наш собеседник. – Помимо материальности, весомости объекта, интересно показать изменчивость текущего мгновения. В помещении натюрморты выходят как бы застывшими, а на свежем воздухе «картинка выходит из рамок натюрморта», появляется динамичный сюжет. Ведь на природе все постоянно видоизменяется, мне интересна задача передать движение, а моя творческая мечта – «написать ветер»!

В своих работах также хочется продемонстрировать красоту сельской жизни, а также показать человека, стоящего за натюрмортом, передавать его мысли и образ жизни. Может меня так сильно привлекает тема села, потому что мои предки – по национальности болгары, были земледельцами.

Отмечу, что придерживаюсь традиционной живописной системы, которую обозначил как «украинский импрессионизм». Как вы заметили, у южных народов живопись более цветная, колоритная. В галерее раньше выставлялись крымские художники, поразившие запорожских почитателей искусства яркими, насыщенными по цвету полотнами. Есть к чему стремится!

Южный колорит живописи Антона ШеретоваАнтон Константинович продолжает регулярно писать пейзажи. Ему по-прежнему нравится колорит, работа с цветом, разными оттенками. Насыщенный цвет – изюминка его работ, то, что их отличает в лучшую сторону от других авторов. Художник планирует посвятить следующую выставку исключительно пейзажам. Большая часть из его написанных работ уже находится у коллекционеров, однако они обещали автору предоставить картины для выставки.

По словам искусствоведа Елены Гнедой, «художник стремится при постижении всеобъемности красоты не вширь, а вглубь, фиксируя внимание на главном, как бы проникает в глубинную сущность предметного мира, соединяя эмоциональность с логичностью. В картинах ощущается стремление не сводить призвание живописца к передаче субъективных впечатлений, объект увлеченности художника – реальный, предметно осязаемый и чувственный мир.

Южный колорит живописи Антона ШеретоваТворческий идеал мастера – остро подмеченная и умело выбранная в окружении реальная и живая красота, где нет места
неопределенности чувства – в его работах все в полную силу. Отважно и честно. Элементы каждой картины крепко выписаны разными оттенками цвета, широким мазком.

Широкое общее образование, высокая художественная культура позволяет Антону Шеретову – художнику и педагогу своим творчеством эстетически обогащать зрителя, воспитывать в нем разносторонние чувства, приподнимать над обыденностью, духовно обогатиться и стать сильнее».
Виктория КИРИЛЕНКО, фото автора и Александра ПРИЛЕПЫ
Южный колорит живописи Антона Шеретова
Южный колорит живописи Антона Шеретова
Южный колорит живописи Антона Шеретова