Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Разговор с ректором

Разговор с ректором

Категорія: Позиція » Статті » Суспільство
Разговор с ректором

 

Принятым законопроектом от 2 марта 2015 года № 213-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по пенсионному обеспечению» ограничена выплата пенсии работающим пенсионерам. Им теперь выплачивается пенсия в размере 85 процентов, но не менее размера прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц. Норма действует с 1 апреля этого года до 1 января 2016 года.


 

И вот на прошлой неделе на одном региональном сайте появилась новость, что преподаватели ЗНТУ якобы массово подали заявления на увольнение. По мере распространения новости по Сети увеличивались цифры «увольняющихся», и сей факт будоражил умы общественности, рождая всевозможные кривотолки.


Для прояснения ситуации ПОЗИЦИЯ обратилась за комментарием к ректору ЗНТУ д.т.н., профессору Сергею Беликову.


– Сергей Борисович, насколько достоверна новость о прекращении преподавательской деятельности ученых в университете?


– Информация попала в Интернет со ссылкой на некий «источник» и была размещена на одном из мелитопольских новостных сайтов. Приводились совершенно неправдоподобные цифры «ушедших» преподавателей – от 110 до 220.


«Пенсионный» закон подписывался 16 марта и вступил в силу 1 апреля. За такой короткий период невозможно сориентироваться, чтобы определить, что теряешь, а что – сохраняешь. Сегодня, по нормам нового уточненного закона о научной деятельности, оформлять научную пенсию стало просто невыгодно: в соответствии с законом Украины «О научной и научно-технической деятельности» пенсия по возрасту исчисляется в размере 60 процентов (было 80 процентов) заработной платы научного (научно-педагогического) работника. Это касается тех, кто собирается выходить на пенсию. А заслужившие ее 10–15 лет назад, имеют определенную «дельту», и если этим людям произведут перерасчет научной пенсии на общую по тем годам, то они немного потеряют, в случае если продолжат практиковать.


Однако если человек пожелает вновь вернуться на научную пенсию, то получит ли после увольнения ту, которая была начислена 10–15 лет назад, или ее пересчитают по нормам нового измененного закона? И наконец, 24 марта появилось письмо за подписью министра образования и науки Украины Сергея Квита, адресованное руководителям вузов, где четко прописано, что, по утверждению ПФУ, пенсия, которая была назначена сотруднику по старым нормам, после увольнения останется такой, как и до 1 апреля 2015 года. Эта информация прояснила и успокоила, прежде всего, людей, которые наиболее важны и приоритетны для науки.

 

Положение принято как временное, но зачастую в нашем государстве нет ничего более постоянного, чем временное. Если человек будет уходить в следующем году, то он вернется на пенсию, которая была начислена до 1 апреля текущего года. Это главное, что мы на сегодня имеем. Поэтому ни о какой панике речи не идет. К нам приходят преподаватели из других запорожских вузов, потому что у нас достаточно стабильное положение.


– Но уволившиеся все-таки есть?


– На сегодня передо мной список из 38 человек, которые подписали заявления на увольнение. Из них 25 – работали не на полную ставку. Меня радует, что в строю остается наш золотой фонд, в частности, профессора Олег Григорьевич Быковский, Эдуард Иванович Цивирко, Валентин Васильевич Лунев и Иван Петрович Волчок – ему 80 лет, но он в прекрасной научной форме и, безусловно, продолжает работать.


В наших рядах остались лидеры научной школы, которыми гордится наша «машинка». Мы, в первую очередь, профессорам, докторам наук за счет нашего бюджетного фонда имеем возможность частично компенсировать потери. Думаю, что они вполне заслуживают зарплатных надбавок за научные заслуги, высокие достижения, за выполнение особо сложных и ответственных заданий – их реально решают наши ученые с мировым именем. Также будем рассматривать вопросы надбавок доцентам, кандидатам, которые определяют нашу научную работу, читая важные курсы на кафедрах.


Известно, что у вас есть вполне самодостаточные молодые кадры…


– Научные успехи старшего поколения неоспоримы – они идут в ногу со временем, профессор Волчок, к слову, успешно читает лекции на английском языке. Не менее важна и роль молодежи: 30–40-летние кандидаты наук, доценты – это наше завтра, будущее проектов и международных связей. Сегодня мы с честью несем звание Национального, имеем экономические, гуманитарные направления – их поднимают молодые кадры «машинки».

– Расскажите о научных связях ЗНТУ.


– Мы выходим на новый научный уровень. Наши журналы вошли в международные наукометрические базы данных. Молодые ученые «машинки» обучаются по плану международного проекта TEMPUS. У нас большие возможности для установления связей с европейскими партнерами. Их уже более пятидесяти – это и обмены преподавателями, и чтение лекций за рубежом, обмен научными достижениями, возможности получения современного оборудования. Данных проектов у нас выполняется более десяти, где участвуют европейские страны и бывшего постсоветского пространства. Наши преподаватели и студенты посещают ведущие университеты Европы, проходят семинарские занятия, где повышают квалификацию. Вот уже месяц наши сотрудники в Грузии читают лекции.


Думаю, и с российской научной интеллигенцией мы не должны порывать научно-технических связей – они должны быть вне политики. Продолжаем сотрудничество с Алтайским государственным техническим университетом, который появился в Барнауле в далеком 1941–1942 годах – «машинка» тогда была эвакуирована на восток.


– АлтГТУ вырос из Запорожского машиностроительного института?


– Да, в конце 1941 года в Барнаул прибыл первый эшелон с преподавателями и студентами. И с тех пор часть наших запорожцев осталась на Алтае. Там выросли целые династии, родоначальники которых уехали отсюда в далеком 1941 году, и теперь уже их внуки преподают. Они были у нас на праздновании 110-й годовщины, мы приезжали к ним на празднование 70-летия Алтайского технического университета. Надеюсь встретиться с ними на 115-летие.


– Бытует мнение, что для того, чтобы вырастить гуманитария потребуется лет десять, а подготовить хорошего технаря – полжизни. Насколько обосновано такое утверждение?


– Инженерно-физические науки – это годы научных поисков, которые выстраиваются по кирпичику. У нас есть достойные продолжатели технических традиций. Я горжусь своими учителями – Борисом Соломоновичем Натаповым, Анатолием Борисовичем Ковалем в области материаловедения и металловедения. Здесь накопленный десятилетиями материал, который нужно ценить и дарить грядущим поколениям.


Социология, психология – это ж каждый новый звук, каждая информация, которую нужно облечь в форму. Конечно, в гуманитарных науках нельзя отвлечься ни на день, постоянно пребывать в поиске. Например, кафедра социальной работы, которую возглавляет Олег Анатольевич Агарков, как и все остальные гуманитарные направления в нашей «машинке», полноценно справляются с поставленными научными задачами.


– Ваше мнение по поводу решения Минобразования о сокращении вузов? Прогрессивен ли такой шаг?


– Разговоры о большом количестве вузов в стране ведутся, как минимум, на протяжении десяти лет. Предыдущий закон о высшем образовании, на мой взгляд, недостаточно оправдан. Присоединили к системе высшего образования колледжи, назвав их вузами 1–2 уровня аккредитации, и стало 900 вузов. Но это отнюдь не так. В состав нашего университета входит пять колледжей – они непрерывные подразделения в нашей системе подготовки, и не надо их считать как отдельные учебные заведения. Существуют в стране мелкие вузы, непонятно как получившие лицензии, в том числе и частные.


Образовательный процесс должен быть направляемым. Благие пожелания вузов, хотят они быть или не хотят – это неправильно. У нас достаточно продвинутых вузов. Надо, чтобы в регионах были лидеры, где можно получить достойное образование, а по окончании – гарантированное рабочее место. Для этого мы должны и будем работать как региональный исследовательский университет.


– Как решается вопрос трудоустройства вузовских выпускников сегодня?


– По моему мнению, если человек проучился пять лет за госсчет, то обязательство отработать несколько лет в интересах страны на государственной должности – это нормальный ответ выпускника на полученный диплом. А те, кто получил образование за собственные средства, пусть устраиваются на свое усмотрение. Понятие распределения из нового закона «О высшем образовании» ушло, осталось – «держава сприяє працевлаштуванню». Выпускникам, например, Запорожского медуниверситета, ЗНУ государство посодействует в трудоустройстве. Но практически не осталось государственных промышленных предприятий. АО «МОТОР СИЧ» берет наших выпускников, надеемся, что АвтоЗАЗ выйдет из экономического кризиса. Запорожье – уникальный город в плане занятости, но решать вместе поставленные задачи должен наш союз работодателей с Наблюдательным советом.


– Каким ожидается госзаказ в вузы?


– В этом году сохраняется прошлогодняя система госзаказа – на 80 процентов. Очень сложно представить, что будет в следующем году. Надеюсь, схема будет отработана и потребности региона станут решать региональные вузы, чтобы не направлять наших ребят во Львов, а они потом возвращались бы работать в Запорожье. Пусть здесь получат достойное образование.


Летом – перевыборы ректора. Вы предложите свою кандидатуру на новый срок?


– Мои предшественники возглавляли «машинку» не один десяток лет. Легендарный ректор Павел Андреевич Михайлов – с 1957–1978 гг. Потом 15 лет – Вениамин Степанович Попов.


Мне посчастливилось быть ректором 17,5 лет. У меня есть перспектива стать самым продолжительным ректором «машинки». Да, я буду баллотироваться на должность ректора 11 июня. Надеюсь на поддержку трудового коллектива и студентов.