Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Час в обители старца Зосимы

Час в обители старца Зосимы

Категорія: Позиція » Статті » Культура
Час в обители старца ЗосимыВозможность поездки в село Никольское Волновахского района Донецкой области, где расположены Свято-Успенский Васильевский и Свято-Успенский Никольский монастыри, которые основал знаменитый старец схиархимандрит Зосима (Иван Алексеевич Сокур, 3.09.1944–29.08.2002), представилась абсолютно неожиданно. И до последнего момента вообще не было ясности, удастся ли поехать туда. Но поехать очень хотелось: всегда жалел о том, что так и не сделал этого ни при земной жизни сего великого подвижника благочестия, ни до начала трагических событий на Донбассе. Ведь Никольское находится в непосредственной близости от зоны боевых действий. Хотя до лета минувшего года паломнические группы из Запорожской епархии отправлялись в обитель старца Зосимы достаточно регулярно. А потом рядом с нею стали рваться снаряды и свистеть пули…

Но тут подвернулся удобный случай. Добрый человек по имени Вячеслав, профессионально занимающийся автоперевозками, обмолвился одному прихожанину правобережного Свято-Никольского храма, что на днях повезет груз в Волноваху. Анатолий (так зовут прихожанина) спросил, не забросит ли он заодно своей «Газелью» гостинцы для обоих Свято-Успенских монастырей. Ибо, как было известно на нашем приходе, иноки хоть и сами в последние месяцы сильно бедствуют, тем не менее делятся последним со множеством беженцев из населенных пунктов Донбасса, оказавшимися в зоне вооруженного конфликта. Да и с жителями окрестных поселков, тоже немало бедствующими.


Вячеслав, сам в прошлом морпех, охотно согласился сделать крюк. Тем более уже и раньше возил в Никольское гуманитарную помощь, собранную запорожскими волонтерами. Согласился он взять с собой и автора этих строк.


В общем, на приходе кинули клич и по-быстрому собрали энную сумму денег, продукты и домашнюю консервацию, которую позволительно вкушать монашествующим, а также предметы личной гигиены и т.п. Несмотря на то, что «на Благовещенье даже птица гнезда не вьет», пришлось ехать именно в этот день – первый из двунадесятых праздников годового богослужебного цикла. Однако у нас в стране нынче, увы, многое вопреки устоявшимся канонам. Тут главное – успеть доставить припасы до Пасхи.


В силу ряда обстоятельств добрались до Никольского лишь к шести вечера. Дороги после тяжелой гусеничной и колесной бронетехники – словно после бомбежки. Кое-где блокпосты, проверки документов и осмотр груза. Да и проливной дождь. Так что особо не разгонишься. Но добрались, слава богу, без приключений.


Пока машину разгружают, спешно делаю снимки (смеркается!) и беседую с настоятельницей Свято-Никольского Успенского монастыря игуменьей Анной. По ее словам, в настоящий момент в обители подвизаются 60 братьев и 140 сестер. При этом 90 инокинь в возрасте старше 60 лет почивают в богадельне для немощных. Иные из них пришли в монастырь еще при батюшке Зосиме. Есть и лежачие. Все они нуждаются в тщательном уходе, перевязочных материалах, одноразовых шприцах, антисептических мазях, антибиотиках и витаминах. Думаю, не помешал бы и биоптрон. Кроме того, обитель охотно примет пожертвования в виде продуктов питания и посильных денежных взносов. Ведь за услуги ЖКХ овощами с монастырских угодий и молоком с фермы не рассчитаешься. Соответственные реквизиты легко найти на сайте обители, набрав ее название в любой из поисковых систем Интернета.


«В Вербное воскресенье, в праздник Входа Господня в Иерусалим у нас после долгого перерыва опять было довольно много паломников, в основном из Украины, – говорит матушка игуменья. Те, у кого есть такая возможность, хотят помолиться о мире на нашей земле в святом месте, возрожденном трудами батюшки Зосимы. Так что милости просим».

В Запорожье, как и в других городах бывшего СССР, немало духовных чад и почитателей прозорливого духоносного старца, который был воспитан людьми, коих духовно окормлял сам святой праведный Иоанн Кронштадтский. Как теперь уже со всей очевидностью ясно, Зосима предвидел нынешние испытания задолго до их наступления. Заранее знал он и день завершения своего земного пути. Прозревал грядущее и поэтому давал ближним зачастую бесценные советы, за которые те благодарны ему до сих пор. И хотя присно поминаемый схиархимандрит (т.е. настоятель монастыря, принявший высшую степень отречения от мира) пока что не прославлен в лике святых, многие уже сейчас почитают его как преподобного. Недаром в отдельной книге, которая хранится в усыпальнице старца, записаны чудеса, происходящие по молитвам, обращенным к нему. 

 

Особенно памятен его призыв ни при каких обстоятельствах не переходить в автокефальный раскол, до конца держаться канонической Русской патриаршей Церкви.


… Уезжали мы, когда уже совсем стемнело. Нас не отпустили, пока не накормили освященной монастырской трапезой. «Батюшка благословил усадить за стол каждого, кто бы ни посетил нашу обитель. Уж не откажите бога ради откушать», – поясняет сопровождающая нас инокиня Варвара.


Трехчасовой путь назад пролетает незаметно. В голове – яркие впечатления от необычного визита. Будем надеяться, до новых встреч, село Никольское! Почему-то твердо верится, что уже вскоре автобусы с православными запорожцами вновь проложат знакомый маршрут к дивным по красоте своей намоленным обителям, хранящим живую память об ангелоподобном старце Зосиме. 

 

 

Сергей ГРИГОРЬЕВ