Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Наталья Коробова: «Мой главный проект – это жизнь!»

Наталья Коробова: «Мой главный проект – это жизнь!»

Категория: Позиция » Cтатьи » Культура
Известная запорожская художница Наталья Коробова работает в области станковой живописи. Мастер жанровой картины, психологического портрета, лирического пейзажа и натюрморта. Произведения Коробовой представлены в Запорожском областном художественном музее, в частных коллекциях в Украине, США, Израиле, Германии, Франции, Польше.

Наталья Коробова: «Мой главный проект – это жизнь!»Наталья Владимировна восприняла от отца – непревзойденного пейзажиста, портретиста, создателя фундаментальных полотен на историческую и военную тематику Владимира Коробова не только большой талант и привычку упорно работать, но и его жизнерадостность, внутреннюю свободу.

– Если бы Вам предложили изобразить свою мечту, Вы бы…
– Я нарисовала бы радугу.

-Источник вдохновения для Вас…
– Любовь и море.

– Вы поняли, что будете художником, когда…

– Когда поняла, что художник владеет свободой.

– Если бы Вам предложили выбрать идеальное место для работы, Вы бы…
– Я бы выбрала дом на море с большой верандой. И там собираются мои друзья и ведут неспешные интересные беседы.

– Когда у вас нет вдохновения, Вы…
– Слушаю музыку или стараюсь что-то делать.

– Богема – это…
– Как правило, свободно живущие творческие люди. И те, кто просто ничего не хочет делать, и толкутся возле тех, кто творчески работает и не подчиняется правилам «обычной жизни».

– Если бы Вашу выставку разгромили критики, Вы бы…
– Смотря кто критикует, и кто поддерживает. Это важно. Но переживала бы. Такое было, и не раз.

Считают, что страдание является стимулом для творчества, а Вы считаете, что…
– Для меня страдание не стимул. Только радость! У меня главный проект – это жизнь, к ней приложена живопись. Наверное, каждая картина – это инструмент рассказать, как я воспринимаю жизнь.

– Самое губительное для художника…
– Равнодушие и лень. Для многих талантов, к сожалению и алкоголь.

– Когда Вы впервые продали свою работу, Вам…
– Первую картину я продала Леониду Сороке – журналисту, который жил в Киеве. Сейчас это замечательный поэт, который пишет стихи для детей в Израиле. Я продала ему натюрморт за 10 тюбиков белил в 1973 году, если не ошибаюсь.

– Талант отличается от гениальности тем, что…
– Талант более понятен, чем гениальность в обычной жизни.

– Чем больше я пишу, тем…
– Тем больше открываются разные темы и приходят идеи.

– В современном обществе и образовании зачастую упущено очень важное, очень существенное для человека понятие – Родины. Что значит для вас понятие – Родина?
– Родина – это ностальгия по детству. Я никогда не была привязана к месту моего рождения и думаю, если бы знала хорошо другой язык, география моей жизни могла бы измениться. Сейчас страну «нагло хотят изнасиловать», оскорбляют мои права на свободу и моих друзей. И сейчас для меня Родина значит «моя страна».

– Как максимально эффективно Вы как художник можете выразить свои эмоции?
– Свои эмоции, скорее всего, могу выразить в живописи. Раньше, еще давно это был танец.

– Вообще, какие эмоции должен ощущать автор, создавая свои произведения?
– Вообще художник ничего не должен. Но чем сильнее эмоции, тем сильнее они проявлены в картине или любом произведении творчества.

– Для прояснения миссии творчества, что Вы хотите дать миру?
– Духовно нас всех развивает только творчество, чего бы оно не касалось. Сказать, что я ощущаю в себе миссию? Нет. Когда художник озабочен тем, что хочет что-то дать миру, – это фобия Истинное творчество бескорыстно.

– Считают, что мечта художника – уютная келья вдали от мира, а по-Вашему….
– Это больше зависит от характера самого художника. Кто-то будет в келье сидеть один, и редко допустит туда кого-то. Другой в келью «притащит кучу друзей», ему так хорошо. Все люди – разные и это замечательно.

Виктория КИРИЛЕНКО, фото Александра ПРИЛЕПЫ

Справка
Украинский живописец Наталья Коробова родилась в 1949 году в Запорожье. В 1969 году окончила Киевскую художественную школу. Брала частные уроки у отца, известного художника Владимира Коробова.

С 1968 года картины Натальи Коробовой экспонируются на областных, республиканских, всесоюзных и зарубежных художественных выставках.
Персональные выставки художницы состоялись в 1990 и 1995 годах в Запорожском областном художественном музее, в 1992 году в «Home Gallery» в г. Лахти (Финляндия), в 1998 году в государственном музее им. Т. Г. Шевченко в Киеве. С 1986 года Наталья Коробова – член Союза художников Украины.

В 2014 году, к 90-летию запорожского художника Владимира Коробова, в Запорожском областном художественном музее прошла выставка картин художника и его дочери Натальи Коробовой.