Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » «Меняю платье на бронежилет»

«Меняю платье на бронежилет»

Категория: Позиция » Cтатьи » Культура
«Меняю платье на бронежилет»В Запорожье, как и по всей Украине, проходит благотворительный фейсбук-аукцион «Свой за своего». Небезразличные украинцы передают в дар картины и украшения, а народные умельцы выставляют произведения искусства, чтобы поддержать армию.

«Меняю платье на бронежилет»Как рассказал в СМИ организатор аукциона Эдуард Андрющенко, «первый лот, выставленный на аукционе – это книга из моей личной коллекции «История Украины-Руси» Михаила Грушевского, изданная в 1916 году. Начальная ее стоимость составляла 200 гривен, и я решил, что если книга продастся за 1000 грн, то есть смысл продолжать аукцион. В итоге книга продалась за 350 долларов».

«Меняю платье на бронежилет»После этого организаторы создали страницу в социальной сети «Фейсбук», продолжив выставлять лоты. 31 марта нынешнего года на нем было зарегистрировано 1700 лотов, из них 1300 уже проданы (приобретают не только украинцы, но и наши земляки во всем мире). Иногда украинцы предлагают для благого дела не только одежду, антиквариат или сувениры с автографами известных украинских музыкантов, писателей, но и услуги. Например, успешно проданы индивидуальный семинар по самозащите и экскурсии.

«Меняю платье на бронежилет»Сегодня из красивых лотов предпасхальной тематики можно выделить картину бисером «Мадонна». Очень чувственная и нежная работа Кристины Рашкевич, которая даже через вышитое изображение передает большую энергетику. Работа сделана из чешского бисера, размеры 30 на 40 см, без рамы. Следующий привлекательный лот – набор белых пасхальных яиц, выполненные с применением техники пищеварения и скребков (автор – Виктория Степанюк).

«Меняю платье на бронежилет»Какие только узоры, краски и техники не используют украинские мастера, готовясь к Пасхе! Среди коллекции пасхальных яиц – писанка, украшенная янтарем, – произведение искусства, заслуживающее отдельного внимания. Сделана из гусиного яйца, высота – 10 см. Автор этой работы – Виктория Степанюк, заслуженный мастер народного творчества Украины из Ровно.

«Меняю платье на бронежилет»Если в вашей семье принято собираться за праздничным столом на Пасху, чтобы в дружном кругу угостить куличами, то с таким лотом как пасхальная скатерть с салфетками ваш стол станет просто волшебным, а настроение – еще более праздничным.

«Меняю платье на бронежилет»Кстати, у данных лотодавцев очень интересная история. В одном из сел под Киевом парень пошел воевать, а свой дом отдал под волонтерскую мастерскую. Теперь там собираются люди «от мала до велика», которые шьют, вяжут и вышивают. Там же проходят мастер-классы по различным рукодельным техникам. Все изделия затем продаются на ярмарках, а за вырученные средства волонтеры покупают разнообразные вещи для военных и сами отвозят их в АТО.

«Меняю платье на бронежилет»Теперь часть из работ, создаваемых в этом доме, продаются и на аукционе «Свой за своего». Например, средства от продажи этого лота пойдут на помощь 93-й бригаде.
Уже продан календарь на 2015 год «Я тебя жду, я за тебя молюсь», на котором изображены харьковские девушки-волонтеры и жены воинов АТО. Очень качественная печать, трогательные фото с красивыми девушками, словом, этот календарь украсит любой дом или офис.

Продан интересный комплект из ожерелья и сережек «Желтая яшма». Камень яшма издавна считался оберегом, который использовался в магических обрядах. А еще изделия из него дают в дорогу родным людям, чтобы путь был легким и без препятствий. На изготовление этого ожерелья яшму предоставила Екатерина Гаевая, другие материалы, идея и воплощение – Татьяны Демкиной. Средства от продажи лота авторы просят перечислить на приобретение лекарств для украинских бойцов.

Выставлена на продажу открытка «Цветущая Украина» (выполненная в технике квиллинг) – просто шикарная работа Марины Подгорной, которую и открыткой трудно назвать. Ее хочется повесить в раму на стене и долго любоваться, особенно в такую погоду, как сейчас за окном. Надо же как-то улучшать себе настроение!

Еще не нашла своего собственника раритетная книга (издание «Просвіта»,1914 г.), приуроченная к сотой годовщине со дня рождения Тараса Шевченко. Как отмечает Эдуард Андрющенко, «недавно аукциону «Свой за своего» исполнилось девять месяцев. Когда мы выставляли первый лот – раритетную книгу Грушевского – мы и представить себе не могли, что через непродолжительное время будем иметь статистику в 1,3 миллиона собранных гривен и почти 1700 лотов!

На этот раз мы предлагаем вам экземпляр ежемесячного украинского диаспорного издания, которое выпустило общество «Просвіта» в Америке в мае 1914 года. В книжке, в частности, приводится знаменитые рассказы Владимира Винниченко «Уміркований та щирий», а також «Дні нашої слави і недолі». Книга должна остаться в Украине».

Отметим, что 1700 долларов – рекордная стоимость лота, проданного на данном аукционе. Это была шахматная доска с автографом шахматиста, политика и писателя Гарри Каспарова. Из подобных лотов также был футбольный мяч легендарного французского футболиста Зинедина Зидана.

Интересно, что одной из первых в Украине писательница и певица Ирена Карпа предоставила на благотворительный аукцион платье, в котором она снималась в одном из своих клипов. Эту идею она назвала «Меняю платье на бронежилет».
Сегодня лучше всего продаются вещи и изделия с национальной символикой – вышитые и рисованные картины, украшения в желто-голубом цвете, патриотические обложки для паспорта. Кстати, организаторы дважды в месяц делают финансовые отчеты, с которыми ознакомиться на страничке в ФС можно при желании каждому. Все вырученные средства на аукционе переводятся на счета волонтерских движений, которые и закупают все необходимое для военных.

Виктория КИРИЛЕНКО