» » » » Александр Син: «Главное, чтобы в Запорожье был мир!»

Александр Син: «Главное, чтобы в Запорожье был мир!»

Категорія: Позиція » Статті » Регіон

Непростое время переживает наша страна. Смена политических ориентиров и переформатирование власти, а также боевые действия на части территории Украины напрямую влияют и на социально-экономическое состояние государства. Запорожье – неотъемлемая часть единой Украины, и все эти процессы характерны и для нашего города. Как сохранить стабильность в обществе, целостность Украины, каковы сегодня приоритеты в социально-экономическом развитии города – обо всем этом мы беседуем с городским головой Запорожья Александром Сином.

–     Александр Ченсанович, бывший губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский заявлял, что его область является форпостом на юго-востоке Украины и стабильность нашего региона – это заслуга в первую очередь местной власти. Скажите, как удалось запорожской городской власти сохранить спокойствие в нашем городе?

– Действительно, очень много говорят о роли наших соседей в сохранении спокойствия на территории юго-востока. Но в Запорожье мы пошли совершенно другим путем. Тут никто не тратил огромных денег. Это не сопровождалось большими компаниями, но при этом мы решили ряд важнейших задач, которые и обеспечили стабильность в регионе. Городская и областная власть весь этот период четко и осознанно работала, как единое целое, потому нам удалось избежать конфликтов. Еще в феврале прошлого года в городском совете политические партии и левого, и правого толка подписали меморандум, главным тезисом которого было осознание нами ответственности за покой в городе и решение не предпринимать ничего, чтобы привело к разъединению Украины. Хочу отметить, что решающим компонентом была профессиональная работа правоохранительной системы, которая без шума предупреждала те действия и явления, которые могли бы стать дестабилизирующим фактором в регионе.

– Блокпосты, которые были выставлены в свое время по периметру области на дорогах всеукраинского значения, – они выполнили свое задание? Кто их финансирует?

– Система блокпостов формировалась по-разному. На их организацию шли пожертвования разных промышленных предприятий, предпринимателей и т.д. Блокпосты ставили для контроля над транспортными потоками и перемещением людей. И, конечно, эта система сыграла и стабилизирующую, и профилактическую роль. Сейчас они финансируются по закреплению за конкретными органами власти. В частности, город Запорожье отвечает за содержание трех блокпостов.

– Работа городского головы – это не только животрепещущие вопросы организации жизни города. Имею в виду те претензии, которые возникли к Вам у прокуратуры. Просветите нас, пожалуйста, что это за обвинения и как они отражаются на вашей работе и жизни города?

– Если прокурор области, выдвинутый Майданом, постоянно говорит о том, что у него есть некие обязательства перед Майданом в отношении меня, то я думаю, что это меньше всего имеет отношение к понятию юрисдикции и законности. На мой взгляд, не может высшее должностное лицо, которое контролирует закон, публично ставить задачу посадить совершенно конкретного человека. Понятно, что у меня есть политические оппоненты, которые используют этот процесс в политической борьбе. Но чем дальше идет время, тем больше люди понимают, что происходящее меньше всего имеет отношение к законности.

Всего есть три эпизода. Первый – это нарушение трудового законодательства, которое мне вменяется сегодня и дело слушается в суде. Мне нужно было решить – или нарушить порядок и подписать контракты в таком виде, в каком они были мне предоставлены – а значит, нарушить закон. Или же второй вариант – уволить всех главных врачей, что могло привести к дестабилизации работы 19-ти лечебных учреждений. Я попросил юристов найти выход из этой ситуации. Юристы нашли выход – продолжить контракты (заметьте, не подписать новые!), внеся в них изменения и продлив их на три месяца. Потому вокруг этой ситуации было много «пены» и обвинений, но, я думаю, что все будет рассмотрено в суде и правда восторжествует.

Эпизод второй – что я якобы организовывал каких-то «титушек» для участия в беспорядках в Киеве. Да, я приезжал на вокзал, чтобы убедиться, что все в порядке. Ехали мирные люди, члены Партии регионов, для участия в мирном митинге в столице. К тому же, сводки правоохранителей Киева говорят о том, что в дни приезда запорожцев в столицу не было зафиксировано никаких беспорядков. Прокуратура, к счастью, разобралась и закрыла это обвинение.

Третий эпизод – вообще абсурдный на мой взгляд. Якобы на предприятии «Бытовик» кто-то похитил какие-то деньги. Был совершенно конкретный проект – самооборона Запорожья вышла с инициативой на базе коммунального предприятия «Бытовик» получить лицензию на охранную деятельность, набрать туда людей из числа активистов самообороны и охранять городскую коммунальную собственность. Считаю, что я поддержал абсолютно нормальный здравый проект патриотически настроенных людей.

– Надеюсь, политическая составляющая недолго будет играть доминирующую роль в жизни страны. Скажите, какими основными вопросами и решением каких проблем сегодня занята мэрия и лично Вы?

– Безопасность, покой и стабильность – направление номер один. Второе направление – это нормализация ЖКХ (дороги, лифты и масса иных проблем). Третье направление – общеэкономические проблемы (безработица, рост цен и т.д.). Мы разработали ряд стратегий – например, энергосбережение. Моя цель – привлечь инвестиции, создать рабочие места в этой сфере и защитить жителей города от роста тарифов на газ и электроэнергию.

Кроме этого, мы серьезно развиваем ІТ-бизнес. Я считаю, что это то направление, где мы можем создать тысячи высокооплачиваемых рабочих мест.

– Через полгода выборы в местные органы власти, в том числе и на пост городского головы. За годы своей работы в должности мэра Вы побывали и в оппозиционной партии, и в провластной. И все-таки, городской голова должен иметь политический окрас, или он обязан быть только хозяйственником?

– Мэр не может жить в отрыве от политических реалий. Если закон предполагает партийный принцип формирования депутатов горсовета, то мэр все равно обязан будет заниматься политикой. Иначе он рискует войти в противостояние с советом. Пока у нас система партийная, я думаю, что и будущему мэру не удастся уйти от партийных привязанностей или контактов.

– Чем для Вас стали четыре с половиной года работы на посту городского головы?

– Это самые тяжелые четыре с половиной года, которые я не пожелаю никому.

– Как Вы общаетесь с рядовыми запорожцами?

– Я продолжаю сам ходить в магазины и парки, беседую с людьми и чувствую градус их настроения. Последнее время к этому добавился такой канал связи с горожанами, как моя страница в Facebook. Я получаю просьбы от запорожцев и стараюсь на них реагировать.

– От каких политических сил или от сторонников каких партий Вы получали наибольшую поддержку на своем посту?

– Как ни странно это прозвучит в нынешней ситуации, но у меня практически нет конфликтов ни с одной политической силой. Да, есть некая группа людей, которая хорошо финансируется и создает весь этот негативный фон, но есть и жители города, которые уже все правильно понимают.

– Чего бы Вы хотели добиться в оставшееся до окончания каденции время?

– У нас есть много вопросов, существует программа, есть огромный бюджет этого года. Кстати, заявляю, что финансовая децентрализация реально состоялась, и мы получили хороший ресурс. Поэтому мне бы хотелось, чтобы мы выполнили намеченные задачи, которые касаются почти всех сфер жизни города. Но главное, – это чтобы в Запорожье был мир!

Сергей ЗНАМЕНСКИЙ