Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Неповторимый стиль запорожской «молнии»

Неповторимый стиль запорожской «молнии»

Категорія: Позиція » Статті » Спорт
Неповторимый стиль запорожской «молнии»

Он родился 8 декабря 1921 года в доме на улице Базарной (ныне – Анголенко). Окончив семь классов школы, устроился на завод токарем, а в свободное от работы время посещал секцию классической борьбы. В 1941 году выиграл первенство Украины и, скорее всего, спортивная карьера Якова Пункина сложилась бы по-другому, если бы не война. Перспективного спортсмена наряду со многими мобилизовали, но воевал он меньше недели – попал в плен к нацистам. Еврейское происхождение борца в этом случае означало верную смерть, поэтому он назвался осетином и следующие четыре года провел в немецких лагерях. Освободили Якова из плена в 1945 году и, по свидетельствам очевидцев, спортсмен тогда весил около 36 кг! Кто бы мог подумать, что совсем скоро он будет блистать на ковре, повергая самых сильных борцов планеты.

 

 

Занятия Пункин возобновил в немецком Магдебурге, где в течение трех лет проходил военную службу, и в 1947-м стал чемпионом Вооруженных сил по классической борьбе. После демобилизации вернулся в Запорожье. В олимпийскую сборную СССР был включен уже будучи мастером спорта и трехкратным чемпионом Союза. Вместе с тем, в компетентных органах вызывал подозрение тот факт, что еврей Пункин каким-то чудом выжил в немецких лагерях: перед Олимпиадой 1952 года в Хельсинки в НКВД на запорожского спортсмена даже пришла соответствующая кляуза.

 

 

Словом, перед поездкой в Финляндию Якову дали четкую установку: или он привозит оттуда золотую медаль, или отправится добывать золото на Колыме. И наш борец на ОИ выступил просто блестяще: в полулегком весе (до 62 кг) выиграл все пять схваток, став олимпийским чемпионом и получив звание Заслуженного мастера спорта СССР. Стиль Пункина на ковре окрестили «молнией», а его самого нарекли человеком без нервов. На что спортсмен отвечал: «Свой лимит страха я израсходовал еще в лагерях».

 

 

«Коронкой» Якова Григорьевича был так называемый «винт» – бросок с прогибом с резким изменением траектории броска уже после его начала. Повторить этот прием еще не удавалось ни одному из борцов планеты! А секрет броска заключался в том, что у Пункина после контузии был нервный тик: подергивались плечо и часть лица. И когда соперникам казалось, что бросок пойдет влево, запорожский борец внезапно разворачивал его вправо. До 1960 года Пункин выступал на ковре, а в 1962-м начал тренерскую деятельность.

 

 

Те, кто знал Якова Григорьевича лично, в один голос отмечали его скромность. Всю жизнь он прожил в двухкомнатной квартире по улице Спортивной (сейчас – Лобановского), и никогда ничего не просил у вышестоящих для себя, зато для других – регулярно. Последние годы жизни прославленный олимпийский чемпион провел фактически в забвении: трудился рядовым подсобным рабочим в спорткомплексе. Умер Яков Пункин в 1994 году и был похоронен на окраине Первомайского кладбища в Запорожье. Причем только когда общественность возмутилась столь непочтительным отношением к выдающемуся земляку, его перезахоронили на центральной аллее. А на одной из сессий городского совета было принято решение присвоить одной из улиц города имя Якова Пункина.

 

 

Источник: Позиция