» » » » Рекордсменка с полувековым стажем

Рекордсменка с полувековым стажем

Категорія: Позиція » Статті » Спорт

Многие годы гимнастика в СССР входила в число тех видов спорта, которые приносили стране награды на международных соревнованиях самого высокого уровня. Особняком в списке блистательных атлетов стояла Лариса Латынина – обладательница уникального достижения, которое в течение 48 лет не мог превзойти ни один спортсмен мира.

Родилась Лариса 27 декабря 1934 года в Херсоне. Ее отец погиб в Сталинградской битве, мать работала уборщицей и истопником. Жили они очень небогато, но когда девочка увлеклась балетом, мать определила Ларису в хореографическую школу – несмотря на то, что на ее оплату уходило до половины семейного бюджета. Однако вскоре школа закрылась, и будущая легенда спорта занялась гимнастикой. Впрочем, на протяжении всей ее карьеры эксперты отмечали особенный, неповторимый стиль Латыниной, сравнивая его с танцем. Что, кстати, не очень нравилось тренерам Ларисы, которые говорили: «Тащишь балет в гимнастику, а здесь не надо переживания показывать».

В 9-м классе Латынина выполнила норматив мастера спорта, а в 1953 году окончила школу с золотой медалью и поступила в Киевский политехнический институт. Но получить диплом «технаря» ей было не суждено – помешала гимнастика. Как-то из-за поездки на соревнования Лариса сдала экзамен по химии не со всей группой, а позже. Преподаватель, услышав, что студентка в это время выступала на турнире в Париже, возмутилась: «Девочка, это ордена Ленина политехнический институт! Здесь нужно денно и нощно учиться, а не кувыркаться по заграницам!». И потому в следующем году гимнастка уже была студенткой Киевского института физкультуры.

В июне 1954-го Латынина поехала в составе сборной СССР в Рим на чемпионат мира. Команда победила, но сама Лариса не смогла ровно пройти все снаряды и осталась в многоборье далеко за чертой призеров. Зато спустя два года в олимпийском Мельбурне наша спортсменка показала свою лучшую технику, и во многом благодаря ее выступлениям советская команда завоевала «золото». После Олимпиады на правительственном приеме в Кремле в присутствии Хрущева Латынина от имени чемпионов произнесла тост: «Знаете, почему мы так сражались? Боялись, если проиграем, Никита Сергеевич все стадионы засеет кукурузой».

В 1958-м Латынина участвует в международных турнирах, будучи беременной, но это не помешало ей показать высший класс во всех элементах программы! Впоследствии дочь Ларисы Татьяна в шутку говорила, что все медали того года вместе с матерью завоевала и она. После родов многие прочили Латыниной окончание карьеры, однако назло всем скептикам гимнастка на Олимпиаде в Риме в 1960 году вновь стала абсолютной чемпионкой.

Отговаривали титулованную гимнастку и от поездки на ОИ-1964 в Токио. Как-никак, тридцать лет – возраст для этого вида спорта «пенсионный». К слову, и сама Латынина в тот период в шутку именовала себя «бабушкой советской гимнастики». Но на Олимпиаду все же поехала в качестве капитана сборной и выступила достойно: брусья – второе место, бревно – второе, прыжок – третье, вольные – первое. Завершила Лариса карьеру в 32 года и в течение десяти лет была старшим тренером женской сборной СССР: под ее руководством команда трижды выигрывала золотые олимпийские медали.

Латынина стала настоящим символом эпохи, завоевав более полутора сотен наград. Ее имя занесено в Книгу рекордов Гиннеса и в список самых выдающихся спортсменов мира. Рекорд гимнастки – 18 олимпийских медалей (9 золотых, 5 серебряных и 4 бронзовых) – является абсолютным в истории мирового спорта: он продержался целых 48 лет, до 2012-го, пока его не превзошел знаменитый американский пловец Майкл Фелпс.