Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Николай Фролов: «История должна стать историей»

Николай Фролов: «История должна стать историей»

Категорія: Позиція » Статті » Політика
Николай Фролов: «История должна стать историей»

Верховная Рада Украины восьмого созыва функционирует уже около полугода. О реалиях работы высшего законодательного органа и перспективах его деятельности мы поговорили с народным депутатом Украины Николаем Фроловым.

 

– Николай Александрович, Вы впервые избраны в Верховную Раду осенью прошлого года. Каким Вы увидели высший законодательный орган страны?

 

 

– Считаю, что нынешний состав Верховной Рады отражает социальный срез нашего общества. Там собрались люди очень разных политических, личностных и профессиональных взглядов. Естественно, гармонизировать весь этот состав на конструктивную работу тяжело. В Раде много популистов, лоббистов и откровенных авантюристов. Меня огорчает достаточно низкий профессиональный уровень депутатов. Верховная Рада такая, как и все наше общество. Есть плюсы, есть и минусы. На нее нужно смотреть реально без эйфории, без охов и вздохов. Главное, что Рада работает, и подавляющая часть парламента настроена очень патриотично.

 

 

– Большинство депутатов предыдущего созыва Рады утверждали, что оппозиции нет. Теперь все перевернулось с ног на голову и те, кто говорил об отсутствии оппозиции, теперь имеют «подавляющее меньшинство» в Раде. Получается, что тогда у власти не просто были оппоненты, но они и смогли победить на выборах. Как обстоит дело с оппозицией сегодня?

 

 

– Я не разделяю той точки зрения, что сегодня якобы отсутствует оппозиция. Она есть. Мы это видим даже в нашей запорожской действительности, наблюдая активизацию политической партии «Оппозиционный блок». Присутствует оппозиция и в парламенте. Думаю, что сегодня часто оппонентами выступают и коллеги по коалиции при рассмотрении важных законопроектов. Это одна из позитивных черт нынешнего парламента. Оппозиция есть. Поэтому нам, парламентариям, наконец нужно принять закон об оппозиции.

 

 

– Вносит ли «свежую струю» в работу Верховной Рады молодежь?

 

 

– Молодые депутаты принесли в парламент элементы революционности, патриотизма, нацеленности на прогресс. И в этом, безусловно, есть позитив. Но, к сожалению, часть из них не учится и не растет. А рост в этой сфере необходим. Есть и очень активные молодые депутаты с настоящим европейским образованием. Поэтому в целом приход молодежи в парламент – явление положительное.

 

 

– Какие сегодня наиболее знаковые законопроекты рассматриваются в Верховной Раде?

 

 

– Если проанализировать весь массив законов, принятых за первое полугодие, то мы увидим, что рассмотрено и утверждено большое количество законов. Среди них те, которые направлены на укрепление обороноспособности страны, безопасности, строительства с нуля таких важных институций, как армия и прокуратура. Также много законов направлено на укрепление свободы слова, например, об общественном телевидении. Мы обязаны поддержать реальный сектор экономики: промышленность, сельское хозяйство. К сожалению, прорывных и эффективных законов в этой сфере было принято очень мало. А это именно тот основной фронт работ, на котором мы должны сосредоточиться в ближайшее время. Еще один позитивный момент в том, что Верховная Рада начала борьбу с олигархической структурой нашей экономики.

 

 

– В обществе продолжается дискуссия по вопросу, какой должна быть избирательная система Украины. По Вашему мнению, есть ли принципиальная разница между списочниками и мажоритарщиками?

 

 

– Безусловно, между ними существует серьезное различие. Мажоритарщики более ответственно относятся к рассмотрению любых вопросов. Они лишены, в большинстве своем, того популизма, который присущ многим депутатам, включенным в партийные списки. Вот в нашей фракции «Блок Петра Порошенко» более 70 мажоритарщиков. Наша позиция влияет на общие решения фракции, с нами вынуждены считаться. У нас в любой полемике есть очень серьезный аргумент – после пленарных заседаний мы всегда возвращаемся в свои округа и продолжаем работу непосредственно с избирателями. Я – за сохранение мажоритарной системы в том или ином виде. И я за то, чтобы мажоритарная система обязательно была и на местных выборах. Думаю, что предстоящие осенние выборы пройдут в пропорции 50 на 50.

 

 

– Закон о десоветизации (декоммунизации) нашего народа сегодня у многих на устах. Не усилит ли его фактическая реализация раскол в обществе?

 

 

– Во-первых, я считаю, что мы должны уходить от тех проблем, которые были связаны с прошлым. Надо идти вперед и нельзя топтаться на месте или ходить по кругу. Во-вторых, я за то, чтобы в вопросе десоветизации побеждал здравый смысл. То есть все, что связано с десоветизацией, должно проходить в рамках закона: целенаправленно, планомерно, с учетом интересов граждан. Успех этого процесса будет зависеть от того, насколько местные власти грамотно, культурно и спокойно организуют эту работу. Если этого не произойдет, то нас могут ожидать социальные потрясения.

 

 

– Как Вы оцените происходящие в Украине события (в том числе и десоветизацию) в сравнении с аналогичными процессами в мире? Например, Германия спокойно относится к прошлым событиям, оценивая их как историю. То же самое касается американцев, которые оставили в прошлом события, связанные с брошенными на Японию ядерными бомбами.

 

Почему украинцы постоянно «копаются» в своем прошлом?

 

 

– Вся проблема в том, что коммунистическая система, господствующая на территории СССР более 70 лет, была по-своему уникальной, не имеющей аналогов. Поэтому уходить от этой системы тоже очень трудно. Но это нужно сделать для того, чтобы история стала историей, чтобы политики не спекулировали на этой теме, и для того, чтобы мы шли вперед. Чем быстрее мы уйдем от советского прошлого, тем меньше будет аргументов у любителей спекулировать, и тем меньше будет раскачиваться лодка нашего общества.  

 

– Учитывая Ваш опыт работы в системе образования, хотелось бы узнать, что Вы думаете о нынешней ситуации в этой сфере?

 

 

– Сегодня наше образование переживает трудные времена. Это надо признать. Проблемы не только с ограниченными ресурсами финансирования. В этом году мы голосовали за 90 млрд гривен на военные цели и лишь 17 млрд на образование. Кризис образования (от детского сада до высшей школы) имеет много векторов – низкий уровень зарплат, недостаточное стимулирование к творческой деятельности педагогических работников и т.д. Одна из главных проблем – проблема содержания. То есть важно не только как учить, но и чему учить? Это проблема вечная, но сегодня она стала особенно актуальной. Если наше государство провозгласило европейские ценности, то, безусловно, этот вопрос должен найти отражение и в содержании образования. Но только с учетом ментальности, истории, традиций нашего народа. Главное, чтобы все эти нововведения были эффективными. Ведь, как известно, ломать – не строить.

 

– Мы отметили 70-летие Великой Победы. Ваше отношение к этой дате, к празднику 9 Мая, к ситуации вокруг этих событий?

 

 

– Я всю жизнь помнил и буду помнить, что я назван Николаем в честь старшего брата моего отца, который погиб в 1941 году в Брестской крепости. Я живу благодаря тому, что мой дядя тогда пожертвовал своей молодой жизнью ради всех нас. Поэтому мы должны помнить и чтить наших ветеранов, поздравляя их с таким замечательным и всенародным праздником, как День Победы. Ветеранам же я желаю здоровья, оптимизма, тепла близких, понимания и признания в обществе. Думаю, что 9 Мая – праздник, который и в дальнейшем останется всенародным. Мне не очень нравится дискуссия в обществе вокруг этой даты, потому что много популизма и глупости. Вместо этого нужно спокойно и тепло поздравить наших ветеранов и поблагодарить их за все то, что они сделали ради жизни на Земле.

 


Сергей ЗНАМЕНСКИЙ