Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Феномен от бега

Феномен от бега

Категорія: Позиція » Статті » Спорт
Феномен от бега Вот уже много десятилетий никем не ставится под сомнение гегемония темнокожих спортсменов в беге на короткие дистанции. Прерывалась она очень и очень нечасто, и одним из спринтеров, осмелившимся посягнуть на казавшуюся незыблемой традицию, был легендарный украинский легкоатлет Валерий Борзов.
 

Он родился 20 октября 1949 года в Самборе Львовской области, и с самого раннего детства полюбил бег. Первые шаги в легкой атлетике Валерий делал в Новой Каховке, куда перевели служить его отца-военного. Здесь 12-летнего паренька приметил Борис Войтас – первый наставник перспективного спортсмена. И когда стало понятно, что из юниора может вырасти бегун экстра-класса, он поспособствовал переезду воспитанника в Киев к Валентину Петровскому – новатору, внедрявшему в спорт научные методы тренировки. Именно он и рассчитал для Борзова математическую модель бега. К слову, на прощание Войтас подарил ученику свое фото с подписью: «Валерию Борзову, будущему олимпийскому чемпиону».

 

 

Впервые о талантливом спринтере заговорили в 1968 году, когда 19-летний Валерий стал трехкратным чемпионом Европы среди юниоров. В 1969-м он выигрывает первенство СССР среди взрослых, завоевывает «золото» на чемпионате Европы на стометровке и серебряную медаль в эстафете 4 по 100 метров. В то время Борзов числился резервистом сборной страны, но один эпизод перевернул буквально все. Летом 1970 года он стал участником легкоатлетического матча СССР – США и впервые добился победы над сильнейшими на тот момент заокеанскими спортсменами. Сами американцы списывали все на то, что-де они выступали не самым сильным составом, а самого Борзова обвинили в фальстарте. Но факт оставался фактом, и наш бегун стал полноправным членом сборной СССР, в составе которой отправился на Олимпийские игры в Мюнхен.

 

 

Еще до ОИ-1972 соперники Валерия по всевозможным забегам, не успев выйти на старт, выглядели проигравшими: они откровенно боялись Борзова. Поэтому в Германии на нашего спринтера развернули массированную психологическую атаку. Сначала местные СМИ раструбили, что Борзов хочет попросить политического убежища; затем на имя спортсмена в олимпийскую деревню пришел подозрительный пакет с неизвестным содержимым, который был передан полиции; фиксировались телефонные звонки с угрозами, что если Валерий выиграет, его прямо на стадионе застрелит снайпер и т.д.

 

 

Перед самым забегом прошла информация, что финал на стометровке переносится на сорок минут. Но Борзов и в этот раз на провокацию не поддался и – завоевал свое первое олимпийское «золото»! Став, таким образом, четвертым в мире и единственным в СССР спринтером, обставившим темнокожих бегунов. А спустя несколько дней Борзов вышел на финальный забег двухсотметровки. Изначально он не планировал в нем участвовать, но настояло руководство сборной. Старт, финиш – и вот уже Валерий становится первым европейцем, которому победно покорились обе олимпийские спринтерские дистанции!

 

 

До этих забегов в мире легкой атлетики никто не задавался вопросом: а существует ли в спринтерском беге понятие тактики? Оказалось, есть, и оно было изобретено Борзовым и его тренерами. За отведенные на прохождение дистанции 10 секунд наш спортсмен неоднократно (!), в зависимости от обстоятельств, изменял скорость бега и вносил в него другие корректировки. Четыре года спустя, на монреальской Олимпиаде, Борзов снова выиграл две медали, только бронзовые – по итогам забега на стометровке и эстафеты 4 по 100 метров. Возможно, результат был бы удачнее, если бы не полученная Валерием за несколько месяцев до соревнований травма. Вместе с тем, до Борзова никому из спринтеров-победителей ОИ не удавалось добиться такого высокого достижения на следующих после победы Играх...

 

 

Кстати, есть в активе Валерия и своя «космическая одиссея»: он изображен на фотографии №72 золотой пластинки «Вояджера», отправленной в открытое звездное пространство в качестве послания внеземным цивилизациям. На снимке запечатлена победа Борзова на двухсотметровке мюнхенской Олимпиады. Перед самой финишной ленточкой спринтер победно вскинул руки: он настолько опередил соперников, что имел достаточно времени для этого жеста.