Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » ТРУДный выбор

ТРУДный выбор

Категорія: Позиція » Статті » Політика
ТРУДный выборПрисущий нашему обществу здоровый и местами не очень скептицизм особенно проявляется в те моменты, когда власть объявляет о старте разного рода реформ. Проснулся он и сейчас, в разгар обсуждения нового Трудового кодекса. Критиков этот документ приобрел предостаточно, и притом их мнение вполне обосновано, но и затирать очевидные плюсы кодекса тоже нельзя. ПОЗИЦИЯ попытается разобраться, нужен ли Украине новый КЗоТ или можно и дальше жить по-старому?
 

PRO

 

Максим КОРОБЕЦ

 

Когда государство старается шагать в ногу со временем, оно видоизменяет законодательство так, чтобы граждане были максимально и всесторонне защищены от всяческих ущемлений и перекосов. Действующая украинская власть пытается примерить на себя роль реформаторов, и одной из площадок для демонстрации своего благодетельства избрала принятие нового Трудового кодекса. Выглядит он достаточно революционным, поскольку содержит ряд норм, призванных реально упорядочить взаимоотношения сторон в этой сфере.

 

 

К примеру, новым вариантом ТК предлагается установить принцип обязательной оплаты любого труда. Наверняка у многих из нас бывали эпизоды, когда приходилось выполнять какую-либо заведомо неоплачиваемую работу – допустим, выполнение на протяжении нескольких дней не только своих обязанностей, но и отсутствующего сотрудника. В таких случаях начальство на свое усмотрение могло премировать работника, а могло и отделаться устной благодарностью. Теперь же «за спасибо» вкалывать не получится – внедряется принцип «бери и плати». Также запрещается принудительная работа с элементами шантажа или психологического воздействия: дескать, не выйдешь на «субботник» – пиши заявление.

 

 

Кроме того, запрещается компенсировать «сверхурочки» и работу в выходные дни отгулами – только деньгами, параллельно повышается тариф за ночные смены – с 20 до 30%. Еще один немаловажный момент – установление финансовой ответственности работодателя за несвоевременную выплату зарплаты. Сейчас ее задержки явление обыденное, и руководителям предприятий и фирм за этот произвол зачастую ничего не бывает. Так что списывать все на аховое положение дел в стране им отныне не удастся.

 

 

Работать, как и прежде, можно не более 40 часов в неделю – в две, три или четыре смены. Переработки допускаются лишь при условии письменного согласия трудящегося или если он определенную часть рабочего дня находится в «режиме ожидания», либо ему разрешено отдыхать в течение смены. Каждый человек получает возможность выстроить свою работу по гибкому графику (с соблюдением месячной почасовой нормы) и даже трудиться на дому, если это не влияет на его производительность. Что касается отпусков, то по новому Трудовому кодексу работник имеет право взять часть его деньгами – при условии, что остаток отпуска составит не менее 24 дней в год. Сейчас денежная компенсация неиспользованного отпуска выплачивается только при увольнении. Также работодатель вправе, хоть и не обязан, предоставить работнику оплачиваемый отпуск за выслугу лет или в виде поощрения.

 

 

И, наконец, ТК предусматривает устранение любых форм дискриминации при приеме на работу – возрастной, социальной, расовой или по состоянию здоровья. Запрещено отказывать лицам, которые имеют дополнительные гарантии при трудоустройстве: родителям-одиночкам, детям-сиротам, бывшим заключенным, людям, которым остается менее 10 лет до пенсии. То есть, как видим, этот вариант ТК имеет по сравнению с действующим немало новшеств, направленных на защиту трудящихся (и это еще не полный перечень: интересующихся отсылаем к первоисточнику). Главное, теперь чтобы эти положения были реализованы на практике, а не носили исключительно декларативный характер, чем часто грешит наше государство.

 

CONTRA

 

 

Виталий ФИЛИППОВСКИЙ

 

 

Вопрос реформирования трудового законодательства вот уже добрых два десятилетия как «завис» на политической повестке дня. За это время были разработаны десятки разных концептов, которые должны были заменить старенький советский КЗоТ 1971 года. Но не меняли. И для того, чтобы понять весь смысл многолетней эпопеи с Трудовым кодексом, важно разобраться почему.

 

 

Начнем с базового. В Украине, так уж завелось, выборы проходят каждые два года. И так последние пятнадцать лет. В условиях, когда власть постоянно вынуждена соревноваться с оппозицией в социальном популизме, ни о каком радикализме в такой тонкой материи как трудовые отношения не может быть и речи. В нашей стране сложно найти более масштабную и общественно важную сферу. Именно поэтому на теме КЗоТа каждый раз спекулируют, но, придя к власти, забывают, прекрасно понимая, как отразятся на рейтингах игры с трудовым законодательством.

 

 

Тем не менее, в Украине за все это время не случился экономический коллапс и аргументов у работника по защите своих прав перед работодателем в суде довольно много, другой вопрос, что большинство просто не знает своих прав и в глаза не видели этот юридический талмуд родом из начала 70-х. А там написано много чего интересного и, даже несмотря на многочисленные правки, документ до сих пор сохранил именно советский дух, где заправляет не работодатель, а работник.

 

 

Мы зачастую сами виноваты в том, что подписываем увольнительные с формулировкой «по собственному желанию», сами берем на себя там, где надо и где не надо «полную материальную ответственность» и опять же сами соглашаемся работать сверхурочно без соответствующих надбавок. Произвол работодателя, который, безусловно, имеет место быть в нашем обществе – это вовсе не признак того, что КЗоТ плохой, это просто следствие его невыполнения. Откройте документ и почитайте его, уверяю, вы сделаете для себя массу интересных открытий.

 

 

Какие основные претензии к советскому кодексу у современных политиков? «Он старый, он не выполняется». Господа, это не аргументация. У меня встречный вопрос – а в интересах кого будет разрабатываться и приниматься новый кодекс? Работника? Не вижу особых предпосылок. Если говорить о трудовых правах, то нам упорно пытаются вдолбить, что это пережитки «совка», которые уже давно не работают. А если не работают, то давайте их из законодательства «вычистим», забрав у пролетариев всех видов труда последний аргумент в суде. В новой редакции КЗоТа нам с вами наверняка придется навсегда забыть о том, что такое 8-часовой рабочий день и 40-часовая рабочая неделя. Нет, они все еще будут формально прописаны, но теперь с появлением целого ряда официально закрепленных лазеек. В историю уйдут гарантированные отпуска сразу нескольких видов для разных категорий граждан. Можно будет откупиться – по минимальному тарифу. Нам придется забыть о надбавках за вредность и прочих социальных гарантиях. Это все «мифы» и «пережитки».

 

 

Что в итоге нам предлагают? Рыночные алгоритмы. Читай – законодательное закрепление ненормированности труда и отказа работодателя от своих обязательств. Мы уже несколько лет пытаемся ввести почасовую оплату труда. Аргумент всегда был – в Америке никто не работает меньше чем за 8 долларов в час. И мы ввели. И сколько теперь получаем? Просто зарплату разделили на количество часов. У нас кто-то стал получать высокие сверхурочные? 

 

 

Для того чтобы что-то отменять, нужно понимать, что готовится взамен. Пока главной «фишкой» новых законодательных новелл является запрет на сексуальные домогательства. Если в этом и заключается вся суть намеченной уже на этот год реформы с массовой отменой «советских штампов», то, действительно, можно смело утверждать, что мы идем в Европу. Правда, не тем местом.

 

 

КОМЕНТАРІ (1)
Jack 24 травня 2015 19:33
Нацеленность Трудового кодекса на защиту интересов наёмного работника - это не признак "совка", а один из признаков демократического общества. Правда, льготы и соцгарантии должны не спускаться "сверху", а завоёвываться работником "потом и кровью". Иначе цениться они не будут ни работником, ни работодателем.
"В борьбе обретёшь ты право своё".
И борьба эта должна быть вовсе не непременно вооружённая. Но обязательно сплочённая и массовая. Это и есть показатель зрелости и ответственности членов общества - и с той, и с другой стороны.
Термин "социальная ответственность" относится вовсе не только к "олигархам" и владельцам фирм.
          1