Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » За нефтяным занавесом

За нефтяным занавесом

Категорія: Позиція » Статті » Політика
За нефтяным занавесомВ 2006 году ПОЗИЦИЯ опубликовала материал, в котором политическое будущее Украины рассматривалось сквозь призму общемировой борьбы за энергоносители. В конце статьи автор сделал прогноз, который тогда казался далеко не очевидным. Увы, спустя девять лет приходится констатировать – наш автор был прав на все 100%. Сегодня этот материал ничуть не потерял актуальности и дает цельную картину понимания истинных мотивов разыгрывания «украинской карты» на мировой политической арене.

«Украинский проект» американской демократии – это лишь краешек большого пирога, который пытаются делить Соединенные Штаты.

Географическое положение Украины, с одной стороны, дает ей определенные преимущества (связь между Востоком и Западом), с другой – налагает определенные обязательства. Конкретно – в части гарантий бесперебойной поставки нефти в Западную Европу, ведь вопросы добычи, распределения, транспортировки и потребления стоят в ряду основополагающих для жизнедеятельности всего мира – сразу вслед за вопросами возможности дышать и потреблять воду.

Добыча нефти в мире осуществляется во многих определенных его территориях. Это в первую очередь страны ОПЕК – Саудовская Аравия, Иран, Ирак, а так же Россия (Западная Сибирь), Мексиканский залив, Северное море, Китай, Южная Америка, причем по прогнозам специалистов, после 2015 года половина всего мирового прироста добычи будет обеспечиваться всего тремя странами – Саудовской Аравией, Ираном и Ираком. И даже если предположить, что эти страны с целью повышения своей значимости (независимых геологов-аудиторов на свои месторождения они не пускают) как минимум вдвое свои запасы преувеличивают, последствия такого «легкого» обмана станут сказываться очень нескоро. Учитывая выше изложенное, вполне логичны и объяснимы действия Соединенных Штатов по защите «собственных интересов» в Персидском заливе.

 

 

Развивающиеся страны имеют в этом вопросе долгосрочные перспективы, в то же время сокращение доказанных запасов в развитых странах, а также усложнение им доступа на рынки стран ОПЕК играют с западными кампаниями (прежде всего американскими и британскими, известными как «семь сестер») злую шутку. Сохраняя свои позиции в переработке нефти и торговле нею, они все больше вытесняются из сектора нефтедобычи. В первую очередь это касается месторождений-гигантов в Северном море вблизи Норвегии и американского шельфа в Мексиканском заливе, лет через 8–10 запасы эти практически исчерпаются и роль «семи сестер» в мировой экономике существенно упадет. Особое беспокойство по этому поводу проявляют американцы – как ведущая страна западного мира. Предвидя развитие ситуации в данном направлении, США пытаются упредить нежелательное ее развитие и направляют свои усилия в «проблемные» районы земного шара. К ним в первую очередь относятся как районы Персидского залива, так и Грузия с Украиной.

 

Разработкой ближневосточного вопроса США занимаются уже давно. Однако им уже мало одной болевой точки в этом регионе – Израиля, манипулируемого ими с середины шестидесятых годов. Сегодня США стравливает друг с другом различные террористические группировки арабов, подкармливая то одних, то других. Имея также в союзниках Саудовскую Аравию, они путем провокаций утвердили свое присутствие в Ираке и теперь вплотную занимаются Ираном. К этому их подталкивает тот факт, что Иран, как и Саудовская Аравия, оставили свой нефтяной сектор в ведении национальных кампаний. И если с саудами у американцев сложилось, то Иран занимает жесткую антиамериканскую позицию, позиционируя себя как политического лидера арабского мира. К тому же на американском контингенте в еще одной нефтедобывающей стране – Венесуэле вообще идет национализация нефтедобычи, а в России существенно укрепились госкомпании, и она пересмотрела задекларированное ранее участие иностранцев в освоении Сахалина. Сегодня 80% резервов нефти находятся на балансах их национальных нефтяных компаний, закрытых для крупных международных корпораций.

 

Международным нефтяным компаниям остается заниматься более затратными в финансовом отношении аферами, в последние два года они направили более 10 млрд долларов в разработку альтернативных видов топлива (таких как этанол) и в ветроэнергетику. К тому же ужесточение конкуренции внутри «семи сестер» усугубило проблему увеличения затрат – кампании начинают новые проекты, чтобы попытаться компенсировать потери в стагнирующей отрасли. Реализация таких проектов (обычно на самом шельфе или в сложных геологических и климатических условиях) возможна лишь благодаря высоким ценам – свыше 25 долларов за баррель (посчитайте сами, во что это обойдется потребителю).

 

Но наибольшая угроза для США исходит от России. Монопольно влияя на поставку нефти и газа в Западную Европу, Москва замыкает на себя и практически неограниченное влияние на запасы углеводородов в Туркменистане и Казахстане, а также на Каспии. Подписанное соглашение между Россией Казахстаном и Туркменистаном это влияние определило на многие годы вперед. (В 2014 году Россия и Китай подписали договор о поставках газа на 30 лет, объем поставок составит до 38 млрд куб. м в год с возможным увеличением до 60 млрд куб. м в год. – Ред.)

 

Поэтому так понятен такой пристальный интерес США к развитию «западной демократии» в Украине (то же и в Грузии) – странах, существенным образом влияющих на стабильность ситуации в регионе. Конечная цель американцев – вхождение этих стран в НАТО (механизм США для реализации любых своих целей) – даст им возможность распространить свое влияние и на этот регион, создав здесь новый Ближний Восток.

P.S. За последние девять лет американцам таки удалось обвалить цены на нефть до 65 долл. за баррель и существенно продвинуться в лоббизме сланца и альтернативных энергоносителей. Украинский кризис – ключевой фактор, который позволил это сделать. 

 

 

Сергей ЗНАМЕНСКИЙ

КОМЕНТАРІ (1)
Jack 28 травня 2015 14:00
Статья правильная.
Обидно только, что Украина, благодаря "политике" США, не субъект. а объект региональной политики, плетущаяся в хвосте американских интересов.
"Связь между Востоком и Западом" - тут автор неисправимый оптимист. Такая, очень слабая, возможность перестала брезжить для Украины примерно за полтора года до майдана.
Сейчас, когда найдена возможность пустить газопровод (а затем и нефтепровод) в обход Украины на юг Европы, Украине угрожает просто захиреть на задворках и Запада, и Востока. Даже если представить, что её примут в ЕС - никакого "процветания" это не гарантирует. А возможность, даже чисто теоретическая, вхождения в ТС исчезает на глазах: сейчас - по политическим причинам, а ещё года через три теперешних темпов деградации - уже по экономическим.
Конечно, это трагедия, которой не знала история - чтобы 50 млн. человек никому не нужны и не интересны. 
Но пока дело идёт именно в этом направлении: единый мировой рынок распадается на кластеры (куски), и место Украины представляется более чем призрачным.
          1