Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Древнее сердце Подолья

Древнее сердце Подолья

Категорія: Позиція » Статті » Суспільство

 Древнее сердце Подолья Территория нашей страны всегда была центром борьбы многих завоевателей. Одни хотели контролировать торговые пути, другие природные и трудовые ресурсы этих мест, третьи – воплощать свои политические или религиозные планы и реализовывать амбиции. Сегодня на многообразную и увлекательную историю нашей страны я попытался посмотреть на примере сердца Подолья, древнейшего города края Каменец-Подольского. Специалисты утверждают, что это третий в Украине город по количеству архитектурных памятников XI–XIX веков, в нем таких – 200 зданий и сооружений. Все они в основном размещены в старом городе, который по своему плану похож на торбочку, созданную течением реки Смотрич, а узелок на ее горлышке охраняет старая крепость.
 
 

 

Но вернемся к историческим документам. Впервые о Каменце на Подолье достоверно упоминается в литовских источниках 1374 года, хотя есть неподтвержденные упоминания в русских летописях в 1196 году и в армянских документах в 1062 году. Не исключено, что город основан на тысячелетие раньше – римлянами в ходе войны с Дакией (101–107 годах), исходя из местных природных возможностей.


А далее в разное время Каменец-Подольский принадлежал Галицко-Волынскому княжеству, Литве, Польше, Турции и Российской империи. Утверждают, что город имел названия Клепидава, Петридава. В 1362 году Каменец был захвачен литовским князем Ольгердом, с целью обретения влияния на русские земли. Осознав преимущества географического положения города, литовцы начали укреплять город каменными фортификационными сооружениями. С этого времени в городе закрепляются три общины: русская по праву наследия, литовско-польская по праву силы и армянская по праву строительства города. Каждая пользовалась своей культурой и правом на самоуправление. Это дало возможность в 1374 году литовским князьям Кориатовичам, основателям крепости и племянникам Ольгерда, провозгласить мегдебургское право. С того времени город и становится центром Подолья, освободившись от налогов.


С 1393 года Каменец несколько раз переходил из рук литовцев к полякам и наоборот, а в 1463 году провозглашается Королевским городом Польши.


В течение веков город претерпел множество разрушений и перестроек, благодаря чему обрел неповторимую архитектурную эклектичность, которая, однако, является образцом единого исторического целого. В его топонимике хранится память о присутствии семи культур: украинцев, поляков, армян, русских, евреев, турок и литовцев.


Каменец-Подольский имел важнейшее геополитическое значение на границе христианской и мусульманской культур, играл роль щита в спасении Европы от монголо-татарских набегов.   


Оборонительные укрепления в Каменец-Подольском считаются прекрасным образцом лучших фортификаций Восточной Европы. Город-крепость, стоящий на каменном плато с высокими уступами в петле реки Смотрич и мост, который охраняет огромную оборонительную внешнюю цитадель с утесами, образуют единый оборонительный комплекс, наводящий ужас на захватчиков более 500 лет.

 

За всю свою историю взять крепость в бою не удалось ни одной армии, власть менялась лишь с помощью банального обмана и военных диверсий.

 

В 1672 году Подолье было оккупировано, а город подвергся длительной осаде и в результате подписания мирного договора был сдан трехсоттысячному турецкому войску Османской империи и примкнувшим к ним казакам гетмана Дорошенко, воевавшего против Речи Посполитой. Костелы и церкви в городе были обращены в мечети, мальчики отобраны в янычары, а мирные жители частью уничтожены или захвачены в рабство.

 

Такой союз вызывал негодование народа и недовольство казаков левобережной Украины.    

    

В то время турки в Каменце усовершенствовали мост, соединяющий город с цитаделью – каменные подпорки арочного типа были расширены и заложены полностью, и мост приобрел вид перешейка между плато. Он по сей день действующий и проезд по нему платный. 


Самая большая ценность Каменец-Подольского это практически полностью сохранившийся исторический центр без вкраплений архитектуры ХХ века. Конечно главная городская достопримечательность – старинная крепость, первые постройки которой относятся к XI–XII векам, а основные укрепления – к XVI–XVII векам.

 

Но продолжим знакомство с историей города, а это уже 1682 год, когда Польша нарушила мирный договор с турками, вступившись за Австрию. К этой коалиции против Османской империи постепенно присоединились Венеция и Россия. Последующие годы армии османов терпели поражения по разным фронтам. Поляки, завоевав земли Молдавии, смогли отрезать Каменец-Подольский от османских территорий, и в 1699 году, после подписания Карловицкого мира, город был спешно возвращен Речи Посполитой, но после второго раздела Польши, вместе со всей Украиной он отошел к российской империи, как центр Подольского наместничества, а потом и одноименной губернии.

 

Благодаря уникальному сочетанию истории, архитектуры, градостроительства и ландшафта каньона реки Смотрич, «Старый город» (Каменец-Подольский) объявлен государственным историко-архитектурным заповедником.

 

Осматривая его нельзя не отметить Кафедральный костел святых апостолов Петра и Павла и турецкий минарет рядом с ним, Францисканский костел, городскую Ратушу, армянскую Николаевскую церковь и конечно Крестовоздвиженскую церковь – единственный пример деревянного зодчества.


Сейчас в городе действуют два выставочных зала, музеи этнографии, исторический, художественный, ботанический сад и много прелестных антикварных лавок, которые придают ему европейский шарм. Не остался город без внимания и со стороны кинематографистов, здесь были отсняты фильмы «Щорс», «Комиссар», «Опасно для жизни!», «Папа», «Девять жизней Нестора Махно», «Тарас Бульба».    


Национальный историко-архитектурный заповедник «Каменец» включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО, а в третью субботу мая, включая и текущий год, горожане отметили – День города, где по традиции прошли костюмированные представления.  


Посещение Каменец-Подольского состоялось благодаря помощи прекрасных людей, работающих на Волочиском машиностроительном заводе, что исполнило мою давнюю мечту – увидеть этот город и познакомиться с его памятниками. А еще я попытался понять, как именно Михаил Булгаков, за несколько месяцев своего пребывания там, сумел ощутить дух древнего города. А затем понять сходство «вечных» городов, таких как Иерусалим, Рим, Киев, Москва и Каменец-Подольский и создать их собирательный образ с названием Ершалаим в своем романе «Мастер и Маргарита».


Выезжая из «вечного» города я смотрел на церковь Святого Георгия, покровителя и защитника Каменец-Подольского и его многонациональных жителей, основных строителей истории этого города.

 

Владимир САЛЬНИКОВ