Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » «Отворотная» ратификация

«Отворотная» ратификация

Категория: Позиция » Cтатьи » Окно в мир
«Отворотная» ратификация С новыми серьезными трудностями на тернистом пути евроинтеграции столкнулась украинская власть. Казалось бы, нет в ЕС такой страны, которая публично не сопереживала бы нашей в ее стремлениях стать частью европейской семьи. Но когда доходит до конкретики, зарубежные партнеры, что называется, стремительно скрываются в кустах.

Давеча вот в чешском парламенте провалилась ратификация соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом. Решающим фактором в этом деле выступили тамошние коммунисты, заблокировавшие даже само внесение вопроса в парламентскую повестку дня. Таким образом, подписание документа отложено как минимум до конца июня. Что любопытно, «зарубили» ратификацию как раз в тот день, когда в Чехии находился глава украинского Министерства иностранных дел Павел Климкин. Как говорится, сюрприз удался. Хотя еще накануне чешский МИД устами Любомира Заоралека уверял, что с подписанием соглашения проблем возникнуть не должно.


Понятно, что обвинения сразу же полетели в сторону России – дескать, это все кремлевские штучки. Как заявила первый заместитель министра иностранных дел Украины Наталья Галибаренко, нужно проводить прямые параллели с тем, что делает РФ в Чехии. «Это является следствием информационной пропаганды и лоббистской кампании, которую ведет Москва – не только в официальной Праге, но и в других странах Восточной Европы», – сказала она. Ну, у нас теперь всегда так – чуть что, ищем «руку Кремля». Причем иногда даже там, где ею, собственно, и не пахнет. Впрочем, в чешском демарше, по всей видимости, российский след все-таки есть. Если учесть, какие дифирамбы регулярно поет Владимиру Путину его чешский коллега Милош Земан.


Как сказал эксперт Центра исследований проблем гражданского общества Алексей Полтораков, ситуация складывается так, что европейские страны массово отказываются ратифицировать соглашение об ассоциации Украины с ЕС. «На данный момент нам не хватает десятка ратификаций. Хотя «ключевые игроки» Евросоюза – в частности, Великобритания и Франция, документ подписали, другие державы с этим не спешат. Поэтому надежды на то, что в принципиально важной для нас технической части соглашение заработает в полную силу, как ожидалось, с 1 января, под большим вопросом», – сказал он. 


Фокус в том, что пока все до единой страны-члены ЕС не поставят свои визы под соглашением об ассоциации с Украиной, евроинтеграция будет висеть на Киеве мертвым грузом. И что-то мне подсказывает – так оно и случится. Несмотря на обещания нашей власти, что ей удастся убедить Европу в необходимости этого стратегического альянса, ЕС прямо демонстрирует свое нежелание принимать Украину в «семью». Имеет к этому отношение Россия или нет – не суть важно. Если бы наша держава и впрямь была для Европы чем-то большим, нежели обычный сосед, на мнение которого можно наплевать, все препоны на пути сближения были бы благополучно устранены. А в сухом остатке имеем что? Правильно, горячий общееэсовский «привет». В общем, как бы те страны, которые уже ратифицировали соглашение об ассоциации с Украиной, не начали массово отзывать свои подписи под этим документом...

 

Максим КОРОБЕЦ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: