Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Геометрическая непобедимость

Геометрическая непобедимость

Категорія: Позиція » Статті » Спорт
Геометрическая непобедимостьПоколение спортсменов, живших и выступавших в военное и послевоенное время – категория отдельная. Особняком здесь стоит история прославленного украинского гимнаста Виктора Чукарина, чья драматическая судьба вполне могла лечь в основу киноленты о том, как добиться успеха, имея за плечами множество бед и лишений.

Родился он 9 ноября 1921 года в селе Красноармейское Донецкой области. Вскоре семья переехала в Мариуполь, где Виктор и начал заниматься спортивной гимнастикой. А когда увлечение стало превалировать в жизни, перебрался в Киев. Кто знает, возможно, успех пришел бы к молодому атлету гораздо раньше, если бы не июнь 1941 года. Чукарин добровольцем идет на фронт, однако повоевать ему довелось недолго: получив в боях контузию, он попал в плен.


За три с половиной года Виктор прошел 17(!) концентрационных лагерей, включая Бухенвальд. Но даже там, терпя голод и унижения, умудрялся изучать технику немецких гимнастов, считавшихся тогда лучшими на планете. В начале мая 1945 года спортсмен оказался среди военнопленных на заминированной барже, которая должна была выйти в открытое море и взорваться, и только вмешательство английских пограничников предотвратило эту трагедию.


После освобождения Чукарин весил около 40 кг, но не собирался отступаться от своей мечты стать великим гимнастом. Он возобновляет тренировки, параллельно работает на заводе «Азовсталь» и учится в Львовском институте физкультуры. В то время как другие спортсмены занимаются по три-четыре раза в неделю, он в зале находится ежедневно – по несколько часов. Эта настырность принесла свои плоды: совсем скоро Виктор трижды подряд (1949–1951) выигрывает звание абсолютного чемпиона СССР и получает вызов в олимпийскую сборную страны. И это в 31 год – в почтенном для гимнастов, да и вообще спортсменов возрасте!


В 1952-м, на Олимпийских играх в Хельсинки, Чукарин произвел фурор. Он становится первым в СССР абсолютным олимпийским чемпионом: помимо «золота» в личном и командном первенствах, на коне и в опорном прыжке, Чукарин добывает «серебро» на брусьях и кольцах. Именно тогда один из немецких гимнастов сказал: «Геометрическую точность полета Чукарина над снарядом можно повторить только с помощью линейки и циркуля».


Затем были ОИ-1956 в Токио. 36-летний украинский спортсмен был готов подтвердить звание сильнейшего гимнаста планеты в поединке с японцем Такаси Оно. Перед последним номером программы – вольными упражнениями – тот значительно опережал Чукарина. Чтобы победить, Виктору необходимо было набрать 9,55 балла. И, к изумлению публики, он это сделал. После окончания соревнований Оно произнес всего одну фразу: «У этого человека невозможно выиграть. Просчеты действуют на него лишь как призыв к новым попыткам». За всю историю олимпийских турниров по спортивной гимнастике лишь трем атлетам удавалось дважды стать абсолютными олимпийскими чемпионами: итальянцу Альберто Бралье, японцу Савао Като и Виктору Чукарину. Всего же на счету нашего спортсмена – 11 олимпийских наград, включая семь золотых.


Тренерская карьера у Виктора Ивановича не задалась, хотя он входил в штаб и олимпийской команды СССР, и сборной Украины. В течение многих лет возглавлял кафедру Львовского института физкультуры и как легенда мирового спорта был, увы, забыт. 25 августа 1984 года Виктора Чукарина проводили в последний путь.