Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Мукачевский договорняк

Мукачевский договорняк

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема
Мукачевский договорняк

Резонансный уличный боевик, приковавший к себе внимание всей страны, плавно сошел на нет. Вместо ликвидации угрозы нацбезопасности, а в любой цивилизованной стране произошедшее квалифицировали бы именно так, и наведения порядка, власть предпочитает по-тихому спускать ситуацию на тормозах. На пятые сутки после убийств и разбоя, сопровождавшихся взятием заложников и оказанием сопротивления правоохранителям, власть начала делать вид будто бы ничего не произошло, прикормив народ новыми информационными поводами.

 

 

Все точки над «і» в мукачевском инциденте расставит только история, как и во многом другом, случившемся в нашей стране за последний год. «Правый сектор» своим демаршем лишь вскрыл те системные проблемы, которые накопились во власти за последнее время. Первая – единства и постоянства в правящей команде нет и, судя по последним высказываниям, никогда и не было. Противостояние по линии президент-премьер никуда не делось, и тот факт, что Арсений Петрович поддержал убийц и боевиков только лишний раз это подтверждает. Второе – добровольческие батальоны как игрушка олигархов начала кусать своих же собственных хозяев. Не думаю, что г-н Коломойский знал в 2014 году, во что превратится его «частная армия», скажем в 2016-м. А мы увидим, и Мукачево прямая предтеча этого. И, наконец, третье и самое трагичное – в Украине до нуля опустился болевой порог. Убийства, рэкет и перестрелки на улицах города больше не вызывают никакой осуждающей общественной реакции. Никто не митингует, никто не требует расследования, никто не выходит на Майдан. Так и не заработавшая декларативная бумажка (договор об ассоциации с ЕС) полтора года назад толкнула украинцев на Майдан, смерть же людей и апофеоз бандитизма посреди белого дня сегодня у большинства вызывает лишь легкую зевоту.

 

Власть это чувствует, поэтому вместо громкой спецоперации, нам просто бросили кость принятого закона о местных выборах. А ребята в Мукачево растворились где-то в живописных западно-украинских лесах, и плевать, что за содеянное по нашему уголовному кодексу каждому из них светит минимум десять лет. Именно поэтому всплывшая в первый день формулировка «бандиты терроризируют город» к пятому сменилась на корректную «произошло недоразумение». Быстро потеряли к теме интерес и газетчики, поняв, что из заварушки не получится долгоиграющей сенсации, гарантирующей хорошие тиражи и стабильный интернет-трафик. Помнится, во времена Майдана именно СМИ сыграли ключевую роль в раскачке общественного мнения. Тогда это считалось моральным. Сегодня, видимо, акценты в кодексе этики журналиста серьезно сместились.

 

 

Очевидно, что мы живем в период четкого раздвоения власти, когда наряду с правоохранительной и исполнительной вертикалью, открыто работает институт боевых командиров и хорошо подготовленных молодчиков, вооруженных патриотизмом. Мы сами загнали себя в этот тупик, и только нам самим придется из него выбираться. Власть же всегда действует с оглядкой на общественное мнение. Если всем плевать, зачем напрягаться? А договориться даже с вооруженными до зубов бойцами всегда можно. Политика, это же искусство возможного.

 

 

 

 

 

 

 

 

Виталий ФИЛИППОВСКИЙ

 

 



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: