Регистрация    Войти
Авторизация

По стопам Ющенко

Категория: Позиция » Cтатьи » Колонка редактора
По стопам Ющенко История учит нас тому, что ничему не учит. Это расхожее выражение как нельзя лучше подходит к процессу кадровой вакханалии, которая творится в стране.


В 2005 году помаранчевая власть Ющенко-Тимошенко затеяла чистку авгиевых конюшен наследия «преступного режима Кучмы». Ну, помните то «дело Гонгадзе», которое дискредитировало в общем-то самого успешного украинского президента новейшей истории Украины и не позволило в мирный способ передать бразды правления команде Януковича. Тогда «любі друзі» Виктора Андреевича заняли командные посты по всей стране и стали подтягивать во власть, в т.ч. и на местах, в глубинке страны, своих единомышленников и сподвижников. Однако очередное привлечение «кухарок» во власть окончилось ничем. Помаранчевый президент ушел в небытие, «газовая принцесса» отсидела назначенный ей срок, а «любих друзів» янычары Януковича развеяли по ветру. Так уж получилось, что в стане и команды Кучмы, и режима Януковича, работали люди, которых с наибольшим основанием можно называть профессионалами своего дела. Здесь мы не будем обсуждать моральные качества многих из них, это тема иного исследования, но несомненно одно – именно времена правления Кучмы и Януковича были наиболее стабильными и продуктивными для государства и народа, давали наибольший рост экономики. Страну в мире уважали, с нами считались.


Сегодня люстрация отстранила профессионально подготовленных специалистов от власти. Только история, возможно, рассудит, была ли это хорошо спланированная акция по «опусканию» Украины. Присутствовал ли при этом злой умысел, а украинские младодемократы особо не заморачиваясь последствиями, просто с упоением терзали страну, или бал правила лишь революционная целесообразность. Но и в этом случае, как говорится, простота хуже воровства. Факт остается фактом – нормальные люди уже отшатнулись от этой власти. А для того чтобы расставить на ключевые посты в стране новых вменяемых, обученных, опытных прокуроров, полицейских, государственных менеджеров, разумных и адекватных управленцев должны пройти годы. Годы, которых у Украины нет. Вот и мечется наша власть в поисках – то грузин, то украинизированных американцев, то вот теперь уже и русских. Действительно, нет пророка в своем отечестве…


Немаловажен и еще один аспект этого вопроса. В феврале 2014 года Украину расчленили надвое по языковому признаку. Огромное количество русскоязычного населения, представители которого многие годы занимали ключевые посты во многих сферах, вдруг ощутили себя второсортными гражданами. Среди них – и украинцы, и русские, и русские украинцы, и украинские русские, и представители иных национальностей. Все вдруг оказались нацменьшинствами. Независимо от уровня профессиональных качеств каждого из них, их сделали лишними людьми. Сегодня оголтелый национал-патриотизм убивает страну. И никакие мантры власти, транслируемые через продажные центральные СМИ о единстве страны, Украину в единое целое не сошьют. Украина была единой и сильной тогда, когда и украинцы, и русские, и грузины, и болгары, и евреи и другие национальности в равной степени могли реализовать свои способности, профессиональные качества на благо государства. А если и дальше наши кормчие будут ставить телегу впереди лошади – ура-патриотизм взамен профессионализма, страна из глубокой трясины уже не выберется
 
Сергей ЗНАМЕНСКИЙ
 
Источник Позиция

КОММЕНТАРИИ (1)
NetNet 23 июля 2015 15:04
«газовая принцесса» отсидела назначенный ей срок - не факт. недосидела - точно
          1