Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Страна шелестящего правосудия

Страна шелестящего правосудия

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема
Страна шелестящего правосудия Судиться отныне станет дорогим удовольствием. С 1 сентября в стране существенно меняются ставки судебного сбора, которые вряд ли можно будет назвать посильными для простого украинца. Правильно, нечего защищать свои права, страна в кризисе. А если сильно хочется – плати, и будет тебе счастье.


Обычно под рубрикой «Главная тема» мы публикуем материалы по самым резонансным вопросам, в последний момент оказавшимся на острие информационной повестки дня. Но порой журналистская братия искусственно масштабирует новости, которые не достойны и квадратного сантиметра газетной площади и, наоборот, судьбоносные для жизни большинства решения – либо совсем игнорирует, либо подает под пресным соусом юридической отчетности. Мы же стараемся держать руку на пульсе и говорить о том, что незаслуженно остается за кадром.

 

На днях президент Украины подписал законопроект № 2682 «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты относительно уплаты судебного сбора». Так в каком-нибудь вестнике и напишут, указав, помимо этого документа еще несколько десятков таких же безликих законов, обильно штампуемых Верховной Радой. Теперь давайте разберемся и оценим последствия. Судебный сбор является установленной законом платой за оказание государством этих услуг. Его платят как физические, так и юридические лица, отстаивающие свои права в судах. В Украине традиционно эта плата была символичной и особой роли не играла как для человека, так и для государства, однако сегодня народные депутаты решили, что с помощью увеличения судебного сбора можно сразу убить двух зайцев.

 

Принятый Верховной Радой закон № 2682 устанавливает запредельные тарифы на судебные услуги, отбивающие всяческое желание у «маленького украинца» пересекаться с Фемидой. Так, если у вас маленькая фирма и вы являетесь юрлицом или физлицом-предпринимателем и подали в суд на нарушителя ваших имущественных прав, будьте добры уплатите 1,5% от стоимости иска, но не менее 1218 грн. Если же вы просто частное лицо, такой иск обойдется вам несколько дешевле – почти в 500 грн. Аналогичным образом изменилась тарификация административных и хозяйственных исков. По отдельным делам судебный сбор был увеличен в 5 раз.


Обжаловать судебные решения стало еще дороже. Раньше можно было подать апелляцию, заплатив всего 50% от сбора по первой инстанции. Если же и после апелляции человек хотел продолжить судебную эпопею и обратиться в Верховный суд Украины, сбор составлял 70% от уплаченного в первой инстанции. Теперь же все перевернется с ног на голову. Хочешь апелляцию – плати 110%, остались силы и рвешься в Верховный суд – все 130% от первого сбора.

 

На что это рассчитано? На то, что народ плюнет и перестанет судиться. Кому захочется отстаивать свои права в наших судах за 1200 грн? И это только за один иск. А государству это безумно выгодно – сколько у нас появилось бойцов АТО без компенсаций, обманутых банками вкладчиков, возмущенных некачественными услугами ЖКХ? Это тысячи людей, которые теоретически могли бы задушить государство претензиями. А так отсекаем минимум половину по имущественному цензу. Те же, кто таки не сдадутся и попробуют поиграть с государством – заплатят по полной программе. Власть уже подсчитала, что так с населения можно будет сбривать по 2,6 млрд грн в год. Закон вступает в силу 1 сентября. Именно тогда мы с вами начнем жить в стране шелестящего правосудия, где полностью растоптаны базовые конституционные права граждан.

 

Виталий ФИЛИППОВСКИЙ
 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: