Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Дайте заработать!

Дайте заработать!

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема
Дайте заработать! Свершилось! Уже ставший фактически фольклорным героем Геннадий Москаль объявил о победе над контрабандой. По словам нового губернатора Закарпатской области, за последние десять дней на границе не было задержано ни одного блока контрабандных сигарет. Выходит, фуры с «контрабасом» проходили без остановки?

 

Шутки шутками, а рапортовать об успехах у нас умеют. Конфликт в Мукачево вдруг открыл власти глаза на целый комплекс проблем отдельных регионов, в частности на контрабанду, ставшую яблоком раздора в эпичном конфликте патриотов и народных избранников. И все резко спохватились, у нас, оказывается, вся Западная Украина занимается контрабандой? Что вы говорите? А до скандала с «Правым сектором» они собирали американские айфоны и занимались высокотехнологичным промышленным производством? Да на Западной Украине испокон веков люди промышляли нелегальным трафиком подакцизных товаров в сытую Европу, играя на разнице в цене. В том же Мукачево и его окрестностях любой местный житель вас за пять минут сориентирует, где какие сигареты можно достать. Подпольные цеха и кустарное производство контрафакта с разветвленной логистической системой, в которую интегрирован каждый третий местный житель, – все это реальность приграничных территорий.


Можно ли людей обвинять за это? Попробуйте, если найдете альтернативный способ заработка в депрессивных городишках, единственный козырь которых, – выгодное географическое положение. Как правило, там больше нет ничего. Ни производства, ни рабочих мест, ни развитого сельского хозяйства, которым просто никто даже не хочет пробовать заниматься. Именно поэтому люди крутятся как могут, становясь звеном в цепочке нелегальной продажи сигарет и других товаров. У них порой просто нет другого выхода.

 

И вот Геннадий Москаль, без году неделя возглавляющий Закарпатскую область, заявил о полной победе над контрабандой. Проблема, которая не теряла своей актуальности все двадцать четыре года независимости, наконец-то решена. Может быть, Москаль предложил этим людям новые рабочие места? Возможно, занялся инфраструктурой? Или, на худой конец, создал там Мекку для бизнеса, сняв все ограничения? Нет. Приграничные территории Украины как были, так и остались забытыми властью бедными территориями с ужасающими социальными проблемами. На таможне того же Ужгорода даже туалеты имеют по-прежнему совковый вид и запах. Но Москаль любит пиар, свет телекамер и простые решения. Если показательно прикроют нескольких бабушек в Мукачево, конфисковав у них два блока сигарет, это вовсе не значит, что трафик закончился. Просто после всех скандалов, выигравшая сторона окончательно подмяла его под себя. А бабушка осталась без заработка – ее внучка так и не поступила в университет, а дочке не хватило денег на дорогую операцию. Вы думаете, таких историй в нашей стране мало? 


Мы запустили государство. Отдельные территории Украины живут исключительно с нелегальной деятельности. Это далеко не только приграничная Западная Украина. Это и курортный юг, и богатый на подпольную добычу ископаемых север, и многие другие территории. Люди там не могут заработать иначе. В ближайших номерах ПОЗИЦИИ мы обязательно напишем о них, наглядно показав всю сложность ситуации. А власть тем временем продолжает рапортовать об успехах, вырывая у людей из рук последний кусок хлеба. Дайте людям заработать честным путем, и проблема решится сама собой. 

 

 

Виталий ФИЛИППОВСКИЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: