Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Универсальный чемпион

Универсальный чемпион

Категорія: Позиція » Статті » Спорт

Десятиборцы считаются самой выносливой категорией легкоатлетов, и попасть в элиту данного вида спорта всегда было непросто. Однако одесситу Николаю Авилову это удалось, хотя и не без толики везения. 


Легкой атлетикой он начал заниматься будучи школьником, но долгое время не мог определиться, в каком виде выступать. В конце концов, тренеры решили попробовать Николая в десятиборье. В 1968 году, в возрасте 20 лет, он отправляется на свою первую Олимпиаду в Мехико, где показывает четвертый результат. Настоящий успех пришел к Авилову на следующих ОИ – в Мюнхене-1972. Соревнования десятиборцев начались 7 сентября, а накануне произошел трагический инцидент с убийством террористами израильских спортсменов. Олимпиаду даже подумывали свернуть, но в итоге не пошли на этот шаг. 


В турнире десятиборцев фаворитом считался двукратный чемпион Европы Йоахим Кирст. Но уже в первый день состязаний в забеге на 110 метров с барьерами немец наткнулся на барьер, получил травму и выбыл из соревнований. По сути, после этого судьба турнира была предрешена: Николай Авилов завершил турнир чемпионом, установив новые рекорды – мировой и олимпийский, и стал первым советским десятиборцем, завоевавшим «золото» ОИ. 


В 1976 году одессит отправился на свою третью Олимпиаду – в Монреаль. Но в Канаде выступления у него не очень задались, причем у многих сложилось впечатление, что спортсмена просто «валили». В частности, после прыжков в высоту Авилова внезапно отправили на допинг-контроль, где продержали около часа. Из-за этого он едва не опоздал к забегу на 400 метров и, как нетрудно догадаться, его психологическое состояние к тому моменту было далеким от идеального. Впрочем, наш «универсал» все же взял себя в руки и завоевал бронзовую награду Монреаля. 


В 1980-м году Авилов предпринял попытку отобраться и на Олимпиаду в Москве, но показал не самый лучший результат, после чего решил завершить карьеру. В качестве тренера он работал как с советскими спортсменами, так и со сборными Ирака, Китая, Египта и Сейшельских Островов.