Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Нефтяная «скважина»

Нефтяная «скважина»

Категорія: Позиція » Статті » Економіка
Нефтяная «скважина»

Стремительное падение цен на нефть, которая за несколько последних недель опустилась ниже психологической отметки в 50 долларов за баррель, может серьезным образом изменить мировую экономическую архитектуру. «Черное золото» уже давно из ключевого ресурса превратилось в инструмент борьбы за мировое политическое лидерство.

 

Катастрофический обвал на нефтяном рынке начался несколько месяцев назад, и связан он вовсе не с превышением предложения над спросом, что могло бы быть вызвано, к примеру, резким переходом человечества на альтернативные источники энергии. Все гораздо проще. Зачастую ключевые мировые новости, увы, проходят мимо украинских СМИ, поэтому причинно-следственные связи при обсуждении подобных вопросов у нас серьезно хромают. Еще с октября прошлого года шел планомерный процесс по снятию санкций с Ирана, которые душили это ближневосточное государство, попавшее в немилость к Западу больше десяти лет. Камнем преткновения, как известно, стала иранская ядерная программа, благодаря которой предельно радикализировавшийся Тегеран мог стать полновесной ядерной страной со всеми вытекающими отсюда рисками. Тогда США и вовлеченные в орбиту их влияния страны Запада фактически изолировали Иран от внешнего мира, поставив одну из самых богатых стран по залежам полезных ископаемых, на грань выживания. Общий экономический ущерб для исламской республики составил 100 млрд долл.


Во всей этой истории важно понимать один нюанс. Иранские запасы нефти оцениваются в 157 млрд баррелей, это почти в 2 раза больше, чем у России. Плюс по технологии добычи и с учетом транспортировки иранцы несут гораздо меньшие расходы. В начале «нулевых», когда иранская нефть окончательно ушла с рынка, именно на этом факторе и поднялся экспорт российских энергоносителей по всему миру – некому было снижать цену. В этих условиях средневзвешенной ценой еще в начале 2008 года считалась сумма в 150 долл. за баррель. Именно тогда российский бюджет и раздулся на нефтедолларах, убивая в зародыше любую мысль о модернизации производства и переходе на новые технологии в своей стране.


Теперь же, когда Запад и Иран нашли общий язык, черное золото из Ближнего Востока будут использовать как главный экономический таран против России, которая с прошлого года стала главным геополитическим оппонентом Америки, вытеснив как раз пугающий весь мир «красной кнопкой» Иран (ИГИЛ пока не берем в расчет). Тегеран отстаивает свои национальные интересы – «черное десятилетие» под санкциями некогда экономически развитое государство вынудило жить в условиях практически полной изоляции.


Помимо Ирана давно опускает цены на нефть и Саудовская Аравия – давний геополитический союзник США. Не менее активно занимается демпингом и Кувейт. Дело в том, что из-за дешевизны добычи и внушительных объемов залежей даже нефть по 40 долларов для этих стран будет рентабельной, а освободившаяся от России ниша рынка и вовсе обеспечит стабильную прибыль. Запад же отблагодарит Ближний Восток за лояльность целым рядом гешефтов, и отмена санкций лишь символическая замена «кнута» на «пряник».

 

По идее, мы не должны радоваться чужой беде – это как-то не по-человечески. Не по-украински. Но когда речь заходит о стране, с которой мы сегодня в силу обстоятельств находимся в условиях открытого противостояния, в том числе и информационного, естественно, эта тема вызывает широкий резонанс в СМИ.

 

Теперь же давайте оценим последствия и подумаем, насколько в цель бьет нефтяная атака США в отношении России.

Итак, на днях в ходе торгов на бирже ICE стоимость фьючерсов на нефть марки «Brent» опустилась ниже 47 долларов за баррель. Эта цифра мало что говорит далекому от биржевых котировок человеку, но – это полный провал российского рынка. Если верить неофициальным сводкам, данная сфера (добыча нефти и газа) занимает порядка половины внутреннего бюджета РФ. Соответственно, потери эти ударят по бюджету Москвы настолько, что несдобровать казне федерации. Как говорится, доигрались до глобальной «скважины» – только в государственном бюджете.


20 августа торги на Московской бирже открылись с ослабления рубля: доллар показал новый локальный максимум, превысив уровень 67 рублей. Европейская валюта также выросла, достигнув на пике уровня 74,75 рублей. А ведь еще недавно ситуация благоволила России: курс рубля укрепился, и ее Центробанк объявил программу покупки валюты с целью пополнения золотовалютных резервов. Однако на самом деле ослабление рубля было вызвано иными фундаментальными факторами: падение цен на нефть, выплаты внешнего долга, отток капитала вследствие ухудшения делового климата, санкций, увеличения рисков российской банковской системы и т.д.


Россия упорно движется к серьезному экономическому кризису. Тем не менее, Владимир Путин заявляет, что экономика по-прежнему крепка и страна преодолеет трудности. В тон ему (еще в январе этого года) глава комитета по энергоресурсам РФ Иван Грачев уверял, что Россия справится с любым обвалом цен на нефть. Ну, вроде того, что он когда-нибудь прекратится, и цена за баррель вряд ли будет ниже 40 долларов. И что? Уже при этих 47 долларах российская экономика испытывает серьезные проблемы. А это чревато и внутриполитическими рисками, когда люди начнут связывать ухудшение социально-экономической ситуации в стране с неэффективностью проводимой государством политики. В этом случае принципиальность, которую сейчас демонстрирует Кремль на международной арене, уже будут толковать как упрямство и неспособность официальной Москвы хоть как-то взаимодействовать с другими странами, а не вступать в бессмысленные и самоуничтожительные прения...
 
 

Виталий ФИЛИППОВСКИЙ, Максим КОРОБЕЦ

Источник: Позиция