Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » «Интервью» с классиком

«Интервью» с классиком

Категорія: Позиція » Статті » Суспільство
«Интервью» с классиком Лев Толстой известен не только эпическими произведениями. После него остались журнальные публикации, в частности, о патриотизме – можно сказать, актуальные на все времена. Полагаем, прочитать их будет полезно каждому – и политику, и обывателю.

 

Неестественное чувство?


«Патриотизм – чувство безнравственное потому, что вместо признания себя хотя бы свободным, руководствующимся разумом, – человек под влиянием патриотизма признает себя сыном своего отечества, рабом своего правительства и совершает поступки, противные своему разуму и своей совести. Патриотизм в самом простом значении своем есть ни что иное для правителей, как орудие для достижения властолюбивых и корыстных целей, а для управляемых – отречение от человеческого достоинства, разума, совести и рабское подчинение себя тем, кто во власти.


Патриотизм не может быть хороший. Отчего люди не говорят, что эгоизм не может быть хороший, хотя это скорее можно было бы утверждать, потому что эгоизм – естественное чувство, с которым человек рождается, а патриотизм же чувство неестественное, искусственно привитое ему».

 

О патриотическом воспитании


«Все народы доведены патриотизмом до такого озверения, что не только те люди, которые поставлены в необходимость убивать или быть убитыми, желают или радуются убийству, но и люди, спокойно живущие в своих никем не угрожаемых домах в Европе и Америке – при всякой войне – находятся в положении зрителей в римском цирке и так же, как и там, радуются убийству и так же кровожадно кричат: «Pollice verso!» (большой палец, повернутый вниз – знак зрителей, требующих смерти гладиатора. – Ред.) 


Не только большие, но дети, чистые, мудрые дети радуются, когда узнают, что побито, растерзано снарядами не 700, а 1000 (противников). И родители, я знаю таких, поощряют детей в этом зверстве».

 

И не поспоришь


«Но удивительное дело, несмотря на разоряющие народ всеобщие вооружения и губительные войны, все мои доводы об отсталости, несвоевременности и вреде патриотизма встречались и встречаются или молчанием, или умышленным непониманием, или странным возражением: говорится, что вреден только дурной патриотизм, джингоизм, шовинизм, но что настоящий, хороший патриотизм есть очень возвышенное нравственное чувство, осуждать которое не только неразумно, но и преступно. О том же, в чем состоит этот настоящий, хороший патриотизм, – или вовсе не говорится, или произносятся напыщенные высокопарные фразы, или же под понятие патриотизма подводится нечто, не имеющее ничего общего с тем патриотизмом, который мы все знаем и от которого все так жестоко страдаем».

 

Толстовский идеал


«Всегда есть идеи прошедшие, отжитые, к которым люди не могут уже вернуться, как, например, для христианского мира – людоедство, всенародный грабеж, похищения жен… о которых остается только воспоминание. Есть идеи настоящего, внушенные людям воспитанием, как, например – идеи собственности, государственного устройства, торговли, пользования домашними животными и т.п. И есть идеи будущего – уничтожение насилия, установление общности имуществ, всеобщего братства людей. И потому люди, на какой бы ступени ни стояли, имея позади себя отжитые воспоминания о прошедшем, и впереди – идеалы будущего, всегда находятся в процессе борьбы между отживающими идеями настоящего и входящими в жизнь идеями будущего».

 

Итак, идеальное общество по Толстому – установление общности имуществ и равенства людей, а не священность частной собственности и кастовость с концентрацией всех богатств земли в руках 1% особо «успешных». Если отомрут эти идеи настоящего, может быть, станут невостребованными идеи и идеалы патриотизма? Интересно, как бы ответил классик на данный вопрос?.. 


Цитаты взяты из статей Л.Н. Толстого «Христианство и патриотизм»(1894), «Патриотизм или мир?»(1896), «Патриотизм и правительство»(1900). Писалось в спокойное и благополучное время. Войны – Русско-японская, Первая мировая и т.д. – еще впереди... Гениям, как видим, дальновидности не занимать. 

 


Подготовила Наталья НЕСТЕРЕНКО