Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » «Немец любит потеть»

«Немец любит потеть»

Категорія: Позиція » Статті » Суспільство
«Немец любит потеть»Вскоре после Второй мировой войны кто-то из журналистов бросил фразу: «Германия – это куча мусора, в которой копошатся 40 млн голодных немцев». Меткое выражение наглядно характеризовало состояние побежденной страны. Как встали с колен немцы? Как преодолели разруху и в короткий срок добились процветания и стабильности? …Сначала был Аденауэр, внесший неоценимый вклад в становление Федеративной Республики Германии. Помимо бундес-канцлера Конрада Аденауэра, был еще его министр экономики, специалист по «экономическим чудесам» Людвиг Эрхард. И еще около 45 млн трудолюбивых, бережливых и аккуратных немцев, оказавшихся в зоне оккупации западных держав в мае 1945-го…
 
 

Экс-обер-бургомистр Кельна Конрад Аденауэр был в числе тех, кого американская оккупационная администрация считала благонадежным «в доску» и после захвата кельнских руин восстановила в должности. В 1949 г. Аденауэр стал федеральным канцлером ФРГ. По инициативе американцев он обрел крепкую опору в лице единомышленника – профессора Людвига Эрхарда. Его ввели во Франкфуртский совет (немецкий орган управления) и сделали директором департамента экономики.

 

 

В июне 1948 года Франкфуртским советом был официально принят план восстановления и развития экономики по плану Маршалла, в котором Эрхард увидел единственную возможность справиться с послевоенной разрухой. Благодаря плану «зеленый» финансовый поток в западногерманскую экономику вливался по 1957 г.

 

 

План Маршалла был принят в США в качестве законодательного акта, по которому предусматривалось направить в Европу 12 млрд долларов в виде наличных денег, продуктов питания, готовой промышленной продукции и выделить для этих целей 2% американского ВВП. Конгресс США не утвердил бы план, если бы в нем не указывались стратегические цели, отвечающие американским интересам: необходимо вернуть Европе способность платить за американские товары. Второй тайной целью США в Европе было сохранить Германию как форпост борьбы с Советским Союзом, с коммунизмом. И финансирование «плана Маршалла» не являлось никакой нагрузкой на бюджет США – немцам пошли те деньги, которые были изъяты у побежденной Германии по итогам Второй мировой войны. Так что информация о финансировании США экономики Германии очень сильно мифична.

 

 

Западной Германии выделили 1,3 млрд долл. Летом 1948 года в ФРГ началась замена старых «рейхсмарок» на новые «дойчмарки» (made in USA). Денежная реформа подчистую ограбила среднестатистического немца и подстегнула рост цен. Скудные сбережения были заморожены. Но в том же 1948 г. немцы увидели диковинную картину: магазины, забитые товарами на любой вкус. Первый месяц население, хрустя в кармане 40 новыми марками (все, что им изначально причиталось по реформе), бродило по магазинам, глазея на изобилие. Вскоре пошли на убыль цены, а резко возросшее промышленное производство позволило работникам получать приличную, а главное, стабильно возрастающую зарплату. «Отцы» германского чуда действительно смогли поднять свою страну с колен.

 

 

План Маршалла создал немцам солидную финансовую основу. Разрушенная страна представляла собой огромный рынок сбыта: после хаоса послевоенных лет население нуждалось буквально во всем. В Германии имелись значительные резервы рабочей силы. К ним добавились миллионы переселенцев из восточных областей бывшего рейха, готовых работать буквально за бутерброд. Эрхард старался наиболее эффективно использовать сложившиеся благоприятные факторы. На основе экономических методов, разработанных министерством экономики, заработали легкая и перерабатывающая промышленность, создавались благоприятные условия для средних и малых предприятий. Система налоговых привилегий давала возможность значительную часть прибылей использовать для технического обновления.

 

 

Особо поощрялись предприятия, работавшие на экспорт. Это должно было содействовать росту золотовалютных запасов страны. Правительство брало на себя часть риска по торговым операциям и шло на прямое финансирование крупных экспортных мероприятий.

 

 

В промышленном производстве отмирали старые отрасли, нарождались новые. Требовалась профессиональная переквалификация. Для этого выделялись субсидии на обучение рабочих. Вместе с промышленностью поднималось сельское хозяйство. Оно быстро достигло довоенного уровня, а к 1953 году и значительно превзошло его. В мире заговорили о «немецком чуде».

 

 

Эрхард неоднократно указывал, что «немецкое чудо» – результат усилий всех немцев, их трудолюбия, деловитости и организованности. Немцы умеют считать деньги и не пускать их на ветер. В одной из газетных статей промелькнуло утверждение – «немец любит потеть». Это верно в том смысле, что немецким рабочим присуще честное и уважительное отношение к труду.

 

Людвига Эрхарда спросили, как бы он сформулировал основные факторы успешного развития экономики. Он ответил: «находчивость предпринимателей, дисциплинированность и трудолюбие рабочих, умелая политика правительства».

 

 

Дела и имя Эрхарда оставались в тени признанного лидера нации Аденауэра. Став в 1949 году канцлером, Конрад Аденауэр удерживал этот пост до 1963 года. Проект франко-германской континентальной Европы во многом принадлежит ему – канцлер углублял франко-германские отношения и выстраивал стратегию евроинтеграции. В отношениях с Советским Союзом следовал линии развития торгово-экономических связей, а политические контакты держал на низком уровне. Идеи Аденауэра стали предвестником создания Евросоюза.

 

 

Затем пост канцлера занял Людвиг Эрхард, но он так и остался в истории в первую очередь как творец «немецкого чуда» – экономического возрождения Западной Германии.

 

 

 

 

 

Наталья ЕЛИСЕЕВА