Реєстрація    Увійти
Авторизація

Дары природы

Категорія: Позиція » Статті » Суспільство
Дары природы

 

 

Человек есть то, что он ест. А ест он в основном то, что ему предлагают многочисленные фабрики еды. Понятное дело за определенную плату. Как правило, очень высокую. А между тем, всегда рядом с нами главный, почти бесплатный поставщик еды. «Была б ухватка, прокормит лес и грядка», – говорили в старину. Природа была и остается главной кулинарной книгой человечества, каждая страница заполнена рецептами на любой желудок и вкус.

 

 

Чем отличаются дары природы от выращенных на огороде овощей (уже не говоря о снеди, от которой ломятся прилавки магазинов)? Тем же, чем божий дар от яичницы. Ну, во-первых, сегодня любое огородное или садовое творение, к которому приложило руку человек, несет отпечаток научно-технического прогресса, который чаще всего бытовую полезность ставит выше пользы для здоровья. Те же удобрения. Вроде, благодаря им и урожай выше, и плод крупнее, ярче, сочнее. Но все-таки лесная малина, например, намного предпочтительнее садовой. И по цвету, и по вкусу, и по аромату – эта приятная во всех отношениях лесная дива опережает своих «культурных» соперниц. Недаром мы с таким пиететом говорим и о малиновом чаепитии, и о малиновых закатах, и о малиновом звоне. «Ягода малина нас к себе манила», – поется в песне, конечно же, о дикой малине.

 

 

Дары природы, вроде, для всех – приходи и бери: рви, собирай, выкапывай, лови. Однако на самом деле плоды, ягоды, вершки и корешки дикоросов предназначены для самых достойных – сметливых, пытливых, активных. Еще конечно очень важен опыт, который приобретается во время вылазок-прогулок за грибами, ягодами, дикоросами. Есть чему поучиться и у древних, для которых природа была главным кормильцем. Большое значение имеет и то, к чему и как нас приучали в детстве. Вспоминаю, как мы часто с семьей выбирались в окрестные балки. Выезжали не просто подышать свежим воздухом, развлечься и размяться, а с вполне насущной целью – запастись на зиму шиповником. Мне полагалось нарвать литровую банку, брату (он младше меня) – эмалированную кружку. Сегодня чаще всего приобщение детей к «продуктовым» заботам взрослых ограничивается походом в супермаркет.

 

 

Природа не только одаривает свежей, полезной и питательной снедью. Она часто и подсказывает, как лучше ее сберечь, донести домой в целости и сохранности. «Тара дороже товара», – говорят в народе. Так вот самая популярная и надежная тара, скажем, для сбора грибов – корзина из ивовых прутьев. Для ягод же лучшей тары, чем березовый туесок не найти. Дорогими посудными сервизами принято одаривать на свадьбах молодые семьи. У природы-кормилицы есть тоже свои посудные дары. В Непале я наблюдал, как из жестких округлых листьев мастерица делала небольшие тарелочки. Бамбуковыми шпильками женщина ловко протыкала листья, соединяя их наклонно по кругу. Когда он замыкался, получалась неглубокая мелкая посудина. Обычно в таких одноразовых тарелочках торговцы продают рис, горох, картофель. Нередко вместо посуды используются широкие банановые листья. Мне самому не раз приходилось угощаться из такой природной посуды и, следуя примеру непальцев, «сервировать» ею свой походный стол. У нас, кстати, вместо тарелки вполне можно использовать лопух или кусок бересты, скатерть может заменить трава, ложку раковина перловницы, вставленная в расщепленную палочку, а из веточки с заостренными двумя, а то и тремя концами получается отличная вилка.

 

 

К подарку принято относиться трепетно, всячески оберегать его от повреждений и порчи, понятное дело, и хранить память о нем. И о том, кстати, кто его преподнес! Ешь пирог с грибами и держи язык за зубами. Это охрана своего заветного грибного местечка, своего только тебе предназначенного лесного дара. Хвастаться без меры, болтать лишнее о грибных местах – непристойное, зряшное для настоящего грибника дело, которое не делает ему чести, к тому же может отрицательно сказаться на его грибных успехах – будущих природных даров.Приметив на опушке едва выклюнувшиеся грибочки, я стараюсь запомнить это место, чтоб дня через два вернуться к нему. Нередко даже прикрываю листвой, ветками, чтоб ненароком этот мой дар не достался другому. У заядлых ягодников есть свои клюквенные острова, у охотников определены свои деляны, на которых имеет право добывать зверя только «хозяин» территории. Деляны нередко даже передаются по наследству. «Свои» деревья с особыми отметинами-клеймами есть и у добытчиков ореха.

Как долг платежом, так и дар ответным дарением красен. Невозможно бесконечно получать подарки и ничем не отвечать дарителю. Это чревато тем, что даритель обидится и просто перестанет одаривать вас приятными благами. Успех во время сбора грибов зависит от того, как войдешь в лес, какими будут твои первые шаги, какие слова произнесешь. Лес – это тот же храм. А в него, как известно, входят с поклоном, молитвой и словами благодарности. В старину первые найденные грибы клали в дупла деревьев, чтоб отблагодарить лесных духов.Понятное дело этим ответным подарком пользовались звери и птицы.

 

 

То же самое и у рыбаков. Издревле рыбные дары рек и озер были главными кормильцами береговых жителей. Под особой охраной были ключи и родники, питающие реку. Ближе ста саженей от колодца или источника вблизи водоема запрещалось поить коней и прогонять скотину. Возвращаясь после рыбного промысла в Азове, казаки перед проходом в Дон вытаскивали баркасы на берег, просушивали их, «шкерили» – скребли борта и заново смолили. Это делалось для того, чтобы не занести в реку губительную для пресноводных обитателей морскую живность. Надежным дарителем рыбных благ для запорожских казаков был Днепр и его притоки. Вот почему часто за рыбной трапезой казацкие атаманы провозглашали такой тост: «Братцы, не сердитесь на Днепр, чтобы он не сердился на нас!» Понятное дело, что «сердитая» природа была не особо расположена делиться своими дарами.

 

 

Потребление любого природного дара – не только работа желудка. Это и память о том, где он был добыт, как, кем, по какому рецепту приготовлен. Представьте себе, что вы потребляете (смакуете!) блюдо, приправленное рассказом о лесных похождениях, забавных случаях на рыбалке и охоте, походных собирательских буднях. Гурманы всех времен и народов отдыхают. Без труда не выловишь и рыбку из пруда. Этот рыбацкий труд (равно, как и мытарства охотника, поисковые усилия грибника) вместе с живописными деталями обстоятельств добычи во время застольной беседы наделяют блюдо особым смаком, особой энергетикой. Вспоминаю, как в молодости мы с женой в день ее рождения сотворили праздничный стол из одних рыбных блюд. Естественно рыбу для этого случая я добыл сам. Набралось что-то около полутора десятка блюд. Уха, консервы, малосол, зразы и котлеты, салаты, рыба в маринаде и кляре – чего только не было на столе! Друзья до сих пор вспоминают об этом рыбном пире.

 

 

…Каждый день я посещаю храм. Туда ведут разные дороги. По росистому лугу, тропинке, увитой корнями, песчаному проселку. В лес, на болото, к озеру. Умение пользоваться их дарами с радостью и благодарностью – тоже дар. Особый дар души.