Регистрация    Войти
Авторизация

Осознавая себя

Категория: Позиция » Cтатьи » Колонка редактора
Осознавая себя

Проснувшись утром 26 октября, украинцы обнаружили, что мир вокруг не изменился и никакие катаклизмы в результате их волеизъявления в прошедшее воскресенье не потрясли страну. А ведь этим стращали наших сограждан многие эксперты, политологи, да и сами политики разных мастей. Страна просто сделала очередной шаг в осознании самой себя.

 

 

Любые выборы подчиняются закону больших чисел. Большое видится на расстоянии. Эти сентенции очень характерны для сегодняшнего нашего украинского сообщества. Уже нет многодесятилетнего большевистского «одобрямса», не довлеют над умами украинцев идеологические догмы прошлого. И голосовать мы стали больше не своим умом, а в соответствии с наполненностью нашего кошелька и даже живота. Плохо это или хорошо – опять же увидим через какое-то время, с расстояния лет. Просто мы стали на путь, когда переоценка ценностей окружающего мира и обещаний избираемых нами политиков становится более скоротечней.

 

 

Политики становятся ближе и доступней – этому способствует идущая регионализация страны. Теперь их можно намного проще увидеть, ощутить и даже пощупать, конкретно спросив за обещанное на выборах. На наших глазах и даже с участием наиболее активных из нас формируется гражданское общество Украины. В разных регионах страны оно имеет и разный идеологический колорит, и различный национально-патриотический оттенок и, конечно, различное финансовое состояние. Современная украинская власть, выпустив джина Майдана из бутылки и не в силах удержать контроль над всей страной, пошла на децентрализацию и политической власти, и материальных ресурсов. И теперь целостность и состоятельность нашего государства зависит большей частью от ума и приоритетов местных элит. Такие глобальные преобразования, которые предстоит испытать Украине в ближайшие годы, не должны проводиться в государстве, которое находится в состоянии внутреннего гражданского конфликта, да еще при влиянии других государств, и всеобъемлющего кризиса. Однако провести глобальные реформы, учитывающие интересы каждого региона, наши правители за почти четверть века так и не сподобились. И теперь вот идет перестройка всего внутреннего хозяйства, как говорится, на марше.

 

 

В этом номере ПОЗИЦИИ мы даем пока лишь общие аспекты прошедших в стране выборов. В следующих выпусках обязательно будем освещать их итоги в различных плоскостях, препарировать такой неоднозначный политический организм Украины.

 

 

Но впереди еще и второй тур мэрских выборов, и разрешение ситуации в городах, где выборы не состоялись. И еще идет подсчет голосов в ряде проблемных регионов. Так что пока – терпения, ума и взвешенности всем нам! И только тогда Украина состоится как самодостаточное и независимое государство.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сергей ЗНАМЕНСКИЙ