Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Громкое соглашение Тихого океана

Громкое соглашение Тихого океана

Категорія: Позиція » Статті » Суспільство
Громкое соглашение Тихого океана

 

США пытается создать две зоны свободной торговли со странами, дающими более 60% мирового ВВП. Россия и Китай – лишь сторонние наблюдатели.


В начале октября в Атланте США, Япония, Австралия, Сингапур и еще восемь стран тихоокеанского региона подписали соглашение о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП). Авторитетное издание Bloomberg посвятило данному событию редакционную статью и назвало соглашение «самым амбициозным торговым пактом в истории». Хотя далеко не все (в первую очередь в самих странах-подписантах) согласны именно с такой оценкой, нельзя не отметить масштаб договоренностей. ПОЗИЦИЯ выяснила, зачем строится ТТП и каковы его реальные перспективы.


 

Незаметный союз


Интересно, что старт партнерству в далеком 2005 году дали Чили, Новая Зеландия и Сингапур (а также примкнувший к ним… Бруней!). Не последние страны, но далеко не монстры мировой экономики и политики. И оставаться этому объединению малозаметным региональным междусобойчиком, если бы в 2008 году на данное партнерство не обратили внимания США. С подачи Штатов довольно скоро союз четырех государств «оброс» желающими присоединиться: помимо уже названных стран свою заинтересованность в тихоокеанском экономическом сотрудничестве выказали Австралия, Перу, Вьетнам, Малайзия, Япония, Канада и Мексика.


Такой внезапный интерес США, оглядываясь назад, можно объяснить достаточно просто: очевидно, к 2008 году Вашингтон понял, что ВТО (Всемирная торговая организация) и АТЭС (Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество) не оправдали себя или исчерпали свой потенциал. В первую очередь в вопросе расширения американского влияния. ВТО в значительной мере оказалась подвержена китайскому влиянию. К тому же включила уже практически весь мир, но не стала катализатором для мировой экономики. АТЭС помимо китайского влияния попало и под влияние Москвы.


Таким образом, США нашли в ТТП интересную альтернативу существующим экономическим объединениям. (Пока Украина, Россия и прочие усаживались «за стол ВТО», да еще и искренне полагали, что готовятся к какому-то сверхсерьезному этапу существования, страны-лидеры «наелись и встали из-за стола», отправляясь искать более интересные и жизнеспособные варианты международного экономического сосуществования).


Качественный состав потенциальных участников ТТП подбирался, видимо, исключительно по признаку лояльности к США и его азиатскому партнеру – Японии. Хотя и с чисто экономической точки зрения новое объединение выглядит более чем впечатляюще: на эти страны приходится 40% мирового ВВП и треть (по другим оценкам – четверть) мировой торговли. Наиболее близки к присоединению к этому клубу также Колумбия и Южная Корея, что еще более упрочит позиции ТТП и еще приблизит суммарную долю ВВП к психологической отметке «50%».


Основа партнерства – создание тихоокеанской зоны свободной торговли, что по некоторым прогнозам должно повысить на 40% движение денег, товаров и услуг внутри тихоокеанского многоугольника, а также привлечь значительные инвестиции извне.


 

На полюсах мира


Наиболее очевидная задача, которую поставили перед собой США и их партнеры – построить внутри круга «своих» то, что не удалось создать в рамках ВТО, АТЭС и многих других организаций. А заодно показать, что торговать можно и без участия Китая, например.


Не менее очевидно и желание защитить и расширить влияние оси «Вашингтон – Токио». Участники ТТП, как видим, этому желанию совершенно не противятся. Естественно, главной «жертвой» данного расширения считают Китай – мол, именно в пику Поднебесной Штаты затевают тихоокеанское объединение. (Собственно, в нынешнее время все, что делается в тихоокеанском регионе, так или иначе делается в пику Китаю).


Но в то же время нельзя не заметить, что «многоугольник» ТТП своими «углами» упирается сразу в несколько влиятельных региональных держав – Россию, Индию, Бразилию. С появлением нового экономического объединения и зоны свободной торговли внутри него, все они теряют рынки сбыта, потенциальные инвестиции, экономическое и политическое влияние. А значит создание ТТП – это вызов и каждой из этих стран, России в первую очередь.


Бразильское издание Folha на своих страницах уже сокрушается о пассивности своей страны, которая торговала (в основном, сельскохозяйственной продукцией), «не отрывая пузо от прилавка», а теперь, с появлением ТТП рискует остаться в числе сырьевых придатков – без инвестиций и с частичной потерей рынков сбыта, а значит и прибыли.


Как видим, создание ТТП непосредственно коснется интересов четырех из пяти членов группы БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР). И вся эта группа может повторить слова бразильских журналистов: пока данная пятерка стран кичилась своими темпами роста и перспективами, США одним махом увели в свою сферу экономического влияния регион с половиной мирового ВВП.


Если ТТП продемонстрирует успешную модель своего существования, то к нему могут присоединиться не только «запланированные» Колумбия, Южная Корея, Филиппины и Тайвань, но и, скажем, Бангладеш и Аргентина, которые ранее озвучивали желание стать членами БРИКС.


А впереди – переговоры США и ЕС по аналогичному, но уже трансатлантическому соглашению. Если и эта инициатива увенчается успехом, то США «замкнут на себе» еще и потребительский рынок ЕС (около 500 млн чел. и 20% мирового ВВП). Опять же без участия ВТО, России или Китая. Как бы показывая: можете сколько угодно строить многополярный мир, но к вашим «полюсам» уже некого будет притягивать. Презентуя соглашение по ТТП, Барак Обама так и заявил: США, а не другие страны, вроде Китая, будут устанавливать правила мировой торговли. Согласится ли с этим Россия и ее партнеры по БРИКС?

 

 

 

 

 

 

 

 


 
 

Дмитрий ЕГОРОВ