Регистрация    Войти
Авторизация

Хлеба и зрелищ

Категория: Позиция » Cтатьи » Колонка редактора
Хлеба и зрелищ

Известное выражение, дошедшее к нам из глубин Древнего Рима, характеризовало уровень притязания римской толпы, фактически плебейской части того общества. На большее желания рядовых граждан не распространялись, поэтому тамошним патрициям легко было удерживать толпу в узде. Как оказалось, уровень притязаний современного украинского общества вполне соответствует запросам древних римлян. Ну, хоть в этом мы догнали европейцев.


Судите сами – сколько не опускает украинское правительство под предводительством Яценюка уровень жизни народа, а мы все крепчаем и закаляемся под экономическими и социальными невзгодами. Мяса в колбасе до уровня цены в 100 грн/кг давно нет, но нам хватает и хлеба. Я совершенно скептически отношусь как к личности голубо-глазого Ляшко, так и к его популистским требованиям, но наш многострадальный народ, которого уже в землю вбили по самую шляпку коммунальными тарифами, не спешит на его бессрочную акцию протеста под Кабмин. Видимо, достаточно и хлеба – пережили социалистическое изобилие, переживем и нищету.


Отдельный разговор о зрелищах. Которые, собственно, в отсутствии нормального питания, и компенсируют желания в значительной степени раскрепощенного майданами украинского гражданина. С немым восторгом огромная всеукраинская толпа, разинув рот, взирала на сбрасывание с пьедестала узурпатора Януковича. Отдельные, наиболее продвинутые особи из ура-патриотического лагеря, лично раскурочивали его имущество, отщипывали крохи от «золотого батона», и как дети радовались наступившей свободе. Но это была только прелюдия.


Бравурные марши основной части спектакля заиграли уже весной 2014 г. в Крыму, а затем и на Донбассе. Вначале зрители всей страны с недоумением взирали на безмолвный исход украинской армии с оружием в руках (!) из Крыма. Кто писал партитуру для этой части такого печального процесса? Но затем все это перестало быть только зрелищем – больше года лилась кровь наших сограждан на Донбассе. Благодаря неимоверным усилиям не только сторон конфликта, но даже заинтересованным зрителям из дальних рядов – Европе, бойню удалось остановить, пошел процесс разоружения и отвода войск. Но постановщику спектакля по организации хаоса на Украине неймется.


Занавес на сцене периодически открывается, являя нам то взрывы на очередном майданчике, после которых начинают прессовать «Свободу» и свободных радикалов (кстати, какова судьба человека, бросившего гранату, в результате чего погибли правоохранители?); то противостояние правосеков и местных «братков» в Закарпатье, заканчивающееся ничем; то бессмысленное снятие неприкосновенности с Андрея Клюева и экс-командира «Айдара» Сергея Мельничука; то шутовской арест руководителя ГСЧС Сергея Бочковского и его зама Василия Стоецкого; теперь вот применили и сильнодействующее средство по привлечению внимания народа в преддверии наступающих холодов и новых платежей за тепло – показной арест Геннадия Корбана и снайперскую стрельбу по двойным пуленепробиваемым окнам генпрокурора. Не отвлекайтесь на скучную, рутинную жизнь, граждане, вам скармливают дорогое захватывающее зрелище! Кто там еще в реале, милости просим в наш виртуальный мир. Только оплачивать его будете вы сами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Сергей ЗНАМЕНСКИЙ