Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Прощай, милиция! Здравствуй, полиция!

Прощай, милиция! Здравствуй, полиция!

Категория: Позиция » Cтатьи » Общество
Прощай, милиция! Здравствуй, полиция! В связи с нововведением в украинских силовых органах ПОЗИЦИЯ задала известным запорожцам вопрос: «Верите ли вы в то, что новая полиция наведет порядок в стране?»
 

Виктор Великий, депутат городского совета, председатель бюджетной комиссии:

– Весь вопрос в том, чем собственно новосозданная полиция принципиально отличается от существовавшей до недавнего времени милиции. По сути, это те же люди, которые надели другую форму, и пересели в машины с другой маркировкой. Если же стояла задача набрать новых сотрудников, тогда совсем непонятно, для чего было делать из милиции полицию. Заменить профессионалов, которые работают сейчас, не так-то просто… Данный шаг скорее похож на смену вывески, нежели на стремление к радикальным преобразованиям.

 

 

Николай Барзион, депутат областного совета:

– Смена названия и наклеек на автомобилях ничего не даст. Для того чтобы вырастить новое поколение честных и порядочных профессионалов, нужно время. А все наспех проведенные реформы, которые и назвать-то таковыми нельзя, – это фарс, ведущий к убожеству страны!

 

Александр Притула, президент Всеукраинской федерации «Спас»:

– Появление Национальной полиции в стране считаю положительным моментом. Основной позитив, по моему мнению, здесь заключается в том, что она призвана выполнять сервисную, а не карательную миссию, как ее предшественница-милиция. Это сблизит полицию с народом. Главное, чтобы полиция своими действиями завоевала у людей авторитет, чтобы они поверили: в нашей стране есть кто-то, способный защитить не только закон, но и обычных граждан.

 

 

Виктор Головченко, председатель Союза ветеранов Афганистана:

– Мне, например, новая полиция чем-то напоминает праздничный карнавал или какую-нибудь мыльную оперу. Красивые костюмы главных героев-полицейских, красивые машины, экипаж – обязательно спортивный мальчик и модель-девочка. С 7 ноября в стране есть новая полиция. А как же старая милиция? И подразделения, которые сократили, но люди продолжают служить, как, например, судебная милиция «Грифон»? Их судьба никому не интересна? А зарплаты оперативных работников, следователей, участковых? Нужна не смена антуража, а коренная реформа МВД. Новая полиция наведет порядок? С чего это вдруг? Скорее отвлечет от проблем старой милиции. Думаю, для начала стоило бы пересмотреть нищенские зарплаты правоохранителей. Тогда необходимость хватать за руку офицера, получившего взятку, размер которой в два раза больше его месячной зарплаты, и при этом рассуждать о борьбе с коррупцией, точно бы отпала.

 

 

Николай Колодяжный, руководитель проектов БФ «Счастливый ребенок», общественный деятель, журналист:

– Любое обновление дает шанс на улучшение. Навести порядок в стране отдельное подразделение одного из правоохранительных ведомств, естественно, не сможет – без изменения сути коррупционных и неэффективных правоохранительной, судебной и государственной систем в целом. Но создание новой полиции – важный символический шаг. В Украине сложился замкнутый круг: адекватные люди не идут работать в органы власти, потому что не верят в возможность что-то изменить, а органы власти не меняются, потому что туда не идут работать адекватные люди. Если среди новых полицейских будет хотя бы треть нормальных людей, готовых своим примером показывать новый подход к государственной службе, это уже хорошо. Если состоятся прогрессивные реформы – в МВД в целом, в прокуратуре, судах – это даст эффект. Если нет – новое подразделение увязнет в болоте старой системы.

 

 

Дмитрий Шуманов, глава общественного движения «Місто Z», политолог:

– Что бы ни говорили скептики, процесс реформирования МВД начался. Во многом благодаря созданию Национальной полиции. Лично у меня впечатления от новых полицейских патрулей только положительные. Подтянутые, вежливые, доброжелательные…

Однако на фоне резкого роста преступности и сложной экономической ситуации – создание новой полиции лишь капля в море. Данная работа нуждается в системном подходе. Задача власти в конечном итоге – обновить все правоохранительные структуры и подразделения.

 

Олег ВАЛИК

 

Источник Позиция

 

 

Loading...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: