Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Продовольственное эмбарго: мало экономики, много политики

Продовольственное эмбарго: мало экономики, много политики

Категорія: Позиція » Статті » Економіка
Продовольственное эмбарго: мало экономики, много политики

Россия планирует ввести запрет на ввоз украинских продуктов. Для одной страны эмбарго будет означать потерю дешевого и качественного импорта, для другой – окончательную потерю многомиллионного рынка сбыта. Впрочем, продолжительные торговые войны и без того оставили обе страны без миллиардов долларов прибыли.


В середине ноября РФ устами министра экономического развития Алексея Улюкаева заявила о введении эмбарго на поставки украинских продовольственных товаров с 1 января 2016 года. Запрет на ввоз будет наложен на большинство видов сельскохозяйственных товаров.


 

Телевизор против холодильника


Формальная причина эмбарго – ответная реакция России на санкции Украины, Европы и США. Можно по-разному к этому относиться, но в логике восточному соседу не откажешь – имеют право на зеркальные меры. Вот только дата старта этих мер, 1 января 2016 года, вызывает вопросы: к западным санкциям Украина присоединилась уже давно, а «ответку» получает только сейчас… Объяснить такой разрыв во времени можно, вспомнив, например, слова премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, сказанные им еще летом 2015 года: эмбарго против Украины было введено ранее, но отсрочено (!) до момента, когда вступит в силу экономическая часть Соглашения об ассоциации с ЕС. А она вступает в силу как раз 1 января 2016 года.


Таким образом, по признанию самого правительства России, не так их беспокоили санкции Украины, как сотрудничество с ЕС. И это тоже вполне естественная реакция – защита своих экономических интересов. Но все же важно понимать реальную первопричину эмбарго.


Вообще в санкциях России и Украины друг против друга стало уже совсем мало экономики и очень много политики.


В первую очередь это связано с тем, что за полтора года после референдума в Крыму и начала конфликта на Донбассе из-за искусственных ограничений и по объективным причинам взаимный товарооборот между двумя странами упал до уровня плинтуса. Доля России в структуре украинского экспорта уменьшилась втрое за два года – с 30% в 2013-м до примерно 10% в 2015-м. В свою очередь доля Украины в импорте на территорию РФ составляет 2–3%. То есть ни одна, ни другая сторона уже не может шантажировать своего «заклятого друга» недополученной прибылью. Прибыль и так уже потеряна обоими государствами, и потери эти измеряются миллиардами долларов.


 

Оптимизм на ровном месте


И все же российское эмбарго в первый год отберет у украинской экономики до полумиллиарда долларов США.


Сразу же после ноябрьского заявления российского министра экономразвития Алексея Улюкаева, премьер-министр Украины Арсений Яценюк оценил прогнозируемые потери нашей страны в 2016 году в 600 млн долл. Впрочем, позднее и украинские, и российские экономисты озвучили немного более оптимистичные для Киева цифры. Годовые убытки от введения эмбарго составят для Украины: 200–400 млн долл. – по оценке Российской академии наук, 140–205 млн долл. – по оценке Минэкономразвития Украины, с этим прогнозом согласны и в Международном центре перспективных исследований.


Эксперты полагают, что наибольшим ударом эмбарго окажется для тех, кого не коснулись предыдущие «бои» торговых войн между РФ и Украиной, и кто продолжал поставлять свою продукцию через восточную границу. Ведь для них рынок закроется в один момент, «под бой курантов», а на перестройку сбыта и поиски новых рынков осталось менее полутора месяцев.


С другой стороны, в современных политических условиях нужно было быть «законченным романтиком», чтобы верить, что российский рынок рано или поздно не закроется и ничего не предпринимать.


 

На север и на запад?


Альтернативы российскому рынку понятны даже неэксперту. Во-первых, речь стоит вести о развитии внутреннего рынка сбыта. Продовольственную продукцию отечественных производителей должны были бы покупать сами украинцы: как конечные потребители, так и перерабатывающие предприятия.


Во-вторых, рынками сбыта украинских товаров могли бы стать другие страны бывшего СССР, помимо России. Спрос в них на наши товары есть, особенно в свете того, что с РФ почти у всех постсоветских стран сейчас непростые отношения. Наглядный пример – Беларусь, для которой Украина невзирая ни на какие политические и геополитические расклады остается вторым торговым партнером после России. В 2014 и 2015 годах мы увеличили объемы импорта северному соседу по целому ряду позиций, в том числе сельхозпродукции.


Наконец, в-третьих, не будем забывать и о рынке Европы. Еврокомиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем пообещала в случае введения эмбарго расширить квоту на экспорт украинских товаров в ЕС. Понятно: в виде компенсации за потерю российских рынков.


Правда, это пока «сказка» для таких же романтиков, как те, которые верили в стабильные украинско-российские экономические отношения. Дело в том, что европейские рынки даже при настежь открытых границах остаются для отечественной промышленности недостижимым миражом. ПОЗИЦИЯ уже писала о том, что квотами, щедро предоставленными Евросоюзом в 2014 году, не смогли воспользоваться почти ни в одной сфере украинской экономики.

 
 
 
 
 
 

Дмитрий ЕГОРОВ