Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Пограничное состояние

Пограничное состояние

Категория: Позиция » Cтатьи » Общество
Пограничное состояние

Итоги местных выборов в Мариуполе продемонстрировали несостоятельность выбранной Киевом политики по отношению к Донбассу. В наиболее проукраинском (как принято считать) городе Донецкой области ни одна из парламентских «партий майдана» не смогла пройти в городской совет.


29 ноября, со второй попытки, в Мариуполе состоялись местные выборы: мэра и депутатов городского совета. В горсовет смогли пройти только три партии: «Оппозиционный блок», а также внепарламентские «Сила людей» и «Наш край».


«Оппозиционный блок» получил более 60% голосов, но так как избирательный барьер преодолело небольшое количество политических сил, эти 60% превратились в более чем 80% полученных мандатов! «Оппозиционеры»получили 45 мест из 54-х! «Сила людей» с 7% голосов получила 5 мест, «Наш край» с 5% – 4 места.


За проходным барьером остались БПП-«Солидарность» с 4%, «УКРОП», «Батькивщина» и «Самопомощь» с примерно равными результатами – около 3%.


 

Кто кому патриот


Безусловно, результаты мариупольских выборов – это констатация провала не только президентской вертикали, но и парламентской коалиции, лояльных к власти «партий майдана». За полтора года, прошедших со дня «освобождения» (или «зачистки») города, а также и с выборов главы государства, президент, его политическая сила, их союзники не смогли убедить мариупольцев в правильности выбранного Киевом политического курса.


Ужасающая близость боевых действий (буквально – на расстоянии выстрела «Града») тоже не сплотила горожан вокруг «национального лидера». А скорее и наоборот: постоянное чувство опасности привело к разочарованию во власти. В то же время и так называемая «патриотическая оппозиция» не смогла склонить чаши весов в свою сторону. Голоса наиболее проукраински настроенных мариупольцев ушли не «радикалам» Ляшко, не «УКРОПу» и даже не «Самопомощи» с «Батькивщиной», а «Силе людей» – относительно новой и почти не раскрученной политической партии.


Оставим на долю ура-патриотов рассуждения о том, «голосуют ли патриоты за «Оппозиционный блок». Уж кто точно не голосует за «Оппозиционный блок», так это террористы и сепаратисты. Потому что они на выборы вообще не ходят (или иначе мы должны признать существование 70-тысячной террористической группировки). Очевидно, что голосовали за эту политическую силу те мариупольцы, которых не устраивают действия и риторика власти, кадровые решения, социальная политика, неудачи в миротворческом процессе и многое другое. Или которым, по крайней мере, непонятны действия власти.


Дело, конечно, не в «Оппоблоке». Да, так уж получилось, что протестные голоса посыпались в пользу более раскрученного бренда. При фактическом отсутствии альтернатив, о чем мы еще скажем ниже. Но суть тут как раз не в бренде, а в протестных голосах, откровенном недовольстве более чем 60% горожан.


В пассив властной вертикали можно записать и сам факт срыва выборов 25 ноября, который повлек их перенос почти на месяц. В городе, забитом силовиками и к которому постоянно приковано внимание Украины, России и Европы!


 

Несостоявшийся успех


Небольшим утешением для Киева могут быть только два результата прошедших выборов. Первый: явка в Мариуполе на местных выборах выросла более чем вдвое и превысила явку на президентских выборах 2014 года – 36–37% против менее чем 15%. Это пусть специфический, но все же показатель стабилизации ситуации в городе, роста доверия в принципе к системе власти (без оглядки на персоналии и партийность), украинской избирательной системе и т.д.


Второе утешение для Киева: «Оппозиционный блок» находится в Мариуполе по итогам выборов в гордом одиночестве. Другие политические силы, которые хотя бы условно идут «против течения», вроде бывших «коммунистов» в партии «Новая держава», не попали даже в первую десятку. «Наш край» же можно считать оппозиционным к центральной власти только с большими оговорками. То есть за спиной лидирующего «Оппозиционного блока» – массивный «пеллотон» из «партий майдана». Другое дело, что так называемые «демократические» силы, видимо, следуя своим политическим амбициям, отнеслись к выборам в прифронтовом городе, как к банальному событию, очередной «гонке». Если бы парламентские партии пошли на объединение (а это для прифронтового города было бы вполне логичным шагом), то взяли бы более 15% голосов! И в местном совете расклад был бы уже совсем иным. Но объединение и договороспособность – как мы знаем, не сильнейшие качества «партий майдана».


И все же эти слабые утешения не должны заглушить для Киева тревожные сигналы, поступающие с берегов Азова. Обеспечивать мир и собственное влияние только лишь силой оружия и кулуарными договоренностями – невозможно.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: