Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Шагнувшие во власть

Шагнувшие во власть

Категория: Позиция » Cтатьи » Экономика
Шагнувшие во власть

Когда в августе текущего года был опубликован закон, регламентирующий проведение предстоящих местных выборов, многие эксперты сразу же указали на целый ряд рисков, которые несет в себе новая избирательная система. Их опасения таки оправдались.

 

Напомним, при подведении итогов выборов главное значение имел в первую очередь рейтинг кандидата внутри партийного списка и, конечно, количество мандатов, доставшихся его политической силе. В итоге вышло так, что отдельные округа получили сразу по два и даже три депутата, а некоторые и вовсе остались без таковых. Рассмотрим в этом контексте новый депутатский корпус Запорожского облсовета. Не будем подробно останавливаться на округах, получивших двойное или тройное внимание со стороны избранников, остановимся на тех, кому повезло значительно меньше.


Так, из семнадцати округов, отведенных непосредственно городу Запорожью, в облсовете не представлено четыре. Не получили выразителей своих интересов такие крупные населенные пункты как Васильевка и Приморск. Энергодар, имеющий четыре округа, обзавелся лишь одним депутатом. Совсем без них остались Новониколаевский, Приморский и Токмакский районы.


Наверняка выход из ситуации будет найден. Вопрос только в том, насколько он будет отвечать интересам местных громад.


Перекосом нынешней системы следует назвать и тот факт, что далеко не все кандидаты, показавшие лучший результат на своем округе, вошли в облсовет. Совершенно ясно, почему. Человек, опередивший конкурентов из других партий, не смог обойти в списке собственных единомышленников. В то же время в депутатские кресла согласно закону сели те, кто на своем округе заняли второе-третье, а иногда и вовсе четвертое-пятое место.


К примеру, округ №16 (Запорожский р-н) представлен кандидатом, занявшим 4-е место. Это Ян Королев из Радикальной партии Олега Ляшко (РПЛ). В соседнем округе №17 в депутаты вышли кандидаты со 2-го (Виктор Щербина – БПП «Солидарность») и 4-го (Роман Кузьменко – РПЛ) мест.

 

В избирательных округах областного центра эти тенденции просматриваются еще сильнее. Только в трех из семнадцати округов депутатские мандаты получили лидеры предвыборной гонки. И все они – представители партии «Новая политика». Лишь в двух округах в совет прошли люди со вторых мест. Это Олег Илин и Татьяна Ковылина («УКРОП»). Все остальные стали депутатами, заняв третьи, четвертые или пятые места.


Следует отметить также еще одну закономерность, обусловленную новыми условиями избирательной кампании. В депутаты пробились даже те, кого поддержали 10,2–10,4% от общего числа проголосовавших граждан.


Так, в Запорожском районе для попадания в облсовет трем «радикалам» хватило менее чем по 600 голосов. Назовем их поименно – Ян Королев (531 голос), Денис Коротенко (555 голосов), Роман Кузьменко (556 голосов). А ставшие в конечном итоге депутатами областного совета кандидаты от партий «УКРОП», «Самопоміч» и РПЛ не одержали победы ни на одном из округов.


Впрочем, выбор запорожцев произошел согласно закону, и теперь все депутаты, зарегистрировавшись в установленном порядке, должны засучив рукава оправдывать доверие тех избирателей, которые за них проголосовали.

 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: