Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » «Моторовцы» создали уникальную электростанцию

«Моторовцы» создали уникальную электростанцию

Категория: Позиция » Новости Позиция » Производство
«Моторовцы» создали уникальную электростанциюВ понедельник, 21 декабря, на испытательном полигоне Запорожского машиностроительного завода АО «МОТОР СИЧ» состоялся торжественный запуск новой электростанции «ЭГ 8000», спроектированной специалистами предприятия. В мероприятии принял участие президент АО «МОТОР СИЧ», народный депутат Украины, Герой Украины Вячеслав Богуслаев.

Газотурбинные электростанции МОТОР СИЧи – это транспортабельные станции, которые могут обеспечить электрической энергией небольшой населенный пункт или промышленное предприятие буквально на пустом месте – в пустыне или тайге. Для установки такой электростанции необходим лишь фундамент (для некоторых моделей достаточно ровной площадки), а для функционирования – газообразное топливо (природный газ). Поэтому данные разработки Запорожского машиностроительного завода нашли широкое применение в регионах добычи нефти и газа в экстремальных условиях: Сибири, странах Ближнего Востока, Южной Америки. За месяц такую станцию можно смонтировать, наладить – и дать первый электроток.


Возглавивший мероприятие по запуску электростанции новой конструкции президент АО «МОТОР СИЧ» Вячеслав Богуслаев отметил важность работы, проделанной коллективом Запорожского машиностроительного завода: «МОТОР СИЧ уже 40 лет участвует в создании энергоустановок: в СССР вся добыча нефти и газа в Западной Сибири (Тюмени) была возможна именно благодаря нашему оборудованию. И сейчас наша продукция, такого рода мобильные установки, крайне востребована во всем мире. В свою очередь мы продолжаем расширять ассортимент продукции и предоставляемых услуг. Теперь мы ставим себе задачу вдвое увеличить мощность электростанций – до 16 МВт».


Также Вячеслав Александрович заверил, что предприятие продолжает работать в своем привычном режиме: «Своей работой, своими новыми разработками мы показываем нашей стране, нашему правительству и, главное, нашему народу, что мы не опускаем руки, не сокращаем людей. Более того, мы думаем, как распределять средства, чтобы повышать зарплаты. Наша работа и наши достижения дают нам силы, нашим семьям – уверенность в завтрашнем дне».


«С 2000 года мы занимаемся выпуском электростанций мощностью 6 МВт, а сегодня вы стали свидетелями запуска станции мощностью 8 МВт, – рассказывает Александр Коломойцев, директор Запорожского машиностроительного завода. – Эта станция отличается от наших серийных продуктов, и не только по мощности, но и конструктивно. Электростанции состоят из газотурбинного двигателя, редуктора, генератора и системы управления. «Слабым звеном» тут был редуктор, который передавая мощность порядка 6 МВт, часто в ходе эксплуатации выходил из строя. В этой новой электростанции редуктора нет. Двигатель спроектирован таким образом, чтобы свободная турбина через вал вращала генератор. Надеемся, эта идея найдет своего покупателя».


Несмотря на то, что запуску предшествовала огромная работа конструкторов и всего коллектива завода, это событие – только начало большой работы. Ведь электростанция на 8 МВт – лишь опытный образец. Теперь она проработает на испытательном стенде, потом будет демонтирована и «препарирована» до мельчайших деталей, изучена инженерами, которые смогут внести изменения в конструкцию – и лишь затем станцию пустят в серийное производство. Впрочем, специалисты Запорожского машиностроительного завода уверены, что к серийному выпуску смогут приступить уже в 2016 году.


Александр Коломойцев оценил высокий профессионализм коллектива Запорожского машиностроительного завода: «За всеми нашими достижениями стоит коллектив, люди, высококвалифицированный персонал. Каждый из работников завода вложил свой труд для того, чтобы станция стала такой, какой мы ее видели. Слова благодарности я должен сказать работникам 657-го цеха, начальнику цеха Константину Гусеву, передовикам производства Сергею Дуплию и Александру Герченову, начальнику техбюро цеха Ирине Милевской, старшему мастеру Людмиле Владющенковой, начальнику цеха №639 Сергею Герасименко и начальнику испытательного центра Валентину Короленко, чья группа занималась отладкой станции на испытательном стенде. Без пафоса могу сказать, что это был трудовой подвиг! И без людей, обладающих сложными техническими знаниями и навыками это было бы невозможно! Как правильно отметил Вячеслав Богуслаев, создание такой станции – не просто единичное событие, это работа на ближайшие 15–20 лет. Это новые рабочие места, благосостояние наших людей».

 

Олег НИКОЛАЕНКО

 

Loading...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: