Регистрация    Войти
Авторизация

Наше высокое IQ

Категория: Позиция » Cтатьи » Колонка редактора
Наше высокое IQ 

При том подходе, который исповедует редакция нашего издания в подготовке и публикации материалов, общение с неравнодушными читателями является нормой. Звонят и пишут те, кто вместе с нами склонен к аналитике, ощущает пульс современной такой непростой жизни, обеспокоен судьбой нашей Украины. Вот и очередной звонок нашей читательницы заставил задуматься.

 

Отклик был на статью в газете «Позиция» №53 от 31 декабря 2015 года «Деградация нации». Автор Сергей Григорьев дал небольшой анализ событиям уходящего года, в основном, безусловно, критический. Наша читательница возмутилась изложенными в статье негативными замечаниями в отношении Украины. Пообещала высказать свое мнение не только на нашем сайте, где размещен данный материал, но и написать кому-то в Киев. В общем, пожаловаться на нас.

 

Хочу отметить, что несомненным достижением современной Украины является отсутствие такого приснопамятного понятия как вышестоящие партайгеноссе. Свое мнение можно высказывать вслух (конечно, не нарушая законов Украины, Конституции и общепринятых этических норм нашего общества), не боясь, что тебя «сдадут» влиятельному партийному бонзе или непосредственному начальнику. И это является несомненным плюсом перехода от однопартийной волюнтаристской системы к демократическим устоям.

 

Вместе с тем, при внимательном изучении перечня достижений и потерь нашей страны за неполные 25 лет независимости, создается устойчивое впечатление, что вторых значительно больше. Причем потери стремятся приблизить нас к осознанию того, что нация за эти годы имеет целенаправленную тенденцию к деградации, особенно в последнюю пятилетку. Наш автор в вышеупомянутой статье проанализировал этот печальный процесс за один только последний год, а внимательная читательница невольно заострила наше внимание на этом вопросе, заставив взглянуть на проблему шире. Как изменился известный нам коэффициент IQ среднерядового украинца за два с половиной десятилетия? И это не шуточное проведение расхожей аналогии со «средней температурой по палате», это вплотную подводит к осознанию того, сможет ли украинская нация сохраниться как таковое понятие в последующие 25 лет.

 

Судите сами. На место продвинутых интеллектуалов Украинского РУХа и целой плеяды представителей иной интеллигенции, в т.ч. и технической, образца первого созыва Верховной Рады 1990 года, в 2014-м пришли полевые командиры спецбатальонов и радикалы крайне правого толка. Они по большей части занимаются в ВР и ее окрестностях рукоприкладством и организацией метания предметов различной степени опасности – и этот факт невозможно отрицать. А ведь это высший законодательный орган страны. Пойдем дальше. Три первых президента Украины являются просто нищими обычными клошарами с набережной парижской Сены, по сравнению с двумя последующими. И эти последующие оба-двое призывали – правда, каждый по-своему – Украину двигаться в Европу, в центр, по их мнению, цивилизации. Туда, где некоторые их коллеги-президенты имеют привычку ездить на работу на велосипедах и декларировать всесвои доходы. И, что немаловажно, не иметь бизнеса. И вот такая «элита» – продукт украинской нации, ее лидеры. Именно таких и им подобных из своих недр украинский народ постоянно продуцирует и делегирует наверх. И этот факт также не подлежит сомнению.

 

Хочу спросить у нашей неравнодушной читательницы, оперативно откликнувшейся на нашу публикацию – как, учитывая все это, все же изменилось IQ среднестатистического украинца за эти годы? И как повлиял он на высоту интеллекта нашей современной «элиты», которая – не побоюсь этого слова – очень своеобразно восприняла призыв своих предшественников конца 80-х – начала 90-х к организации независимой Украины?

 

Мы обязательно в своих публикациях продолжим процесс осознания организации и состояния украинской нации. Возможно, мы не деградируем, а процесс движения вперед нам определен кем-то свыше по синусоиде – для достижения небывалых вершин мы должны опуститься на самое дно. Вот это мы тоже попытаемся осознать. Безусловно, и с вашей помощью, наши уважаемые читатели.