Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Легенда крепости Бадабер

Легенда крепости Бадабер

Категория: Позиция » Cтатьи » Культура
Легенда крепости Бадабер В Запорожье у улиц появились новые имена. В честь кого они названы? К сожалению, не все герои широко известны в своем Отечестве. Так, в Шевченковском районе улице Цюрупы присвоено имя Виктора Духовченко. Кем он был, за что удостоился такой чести?
 

По информации, любезно предоставленной Музеем техники, Виктор Васильевич Духовченко был руководителем вооруженного восстания советских военнопленных в лагере Бадабера (Пакистан).

 

Родился он 21 марта 1954 года в городе Запорожье. Окончил 8 классов средней школы №53 и профессионально-техническое училище №14 города Запорожье. Проживал на поселке Зеленый Яр.

 

Проходил срочную службу в Вооруженных Силах СССР. По окончании службы работал на Запорожском электровозоремонтном заводе, водителем в детской больнице №3 города Запорожье, водолазом на станции службы спасения на Днепре, слесарем на 402-м военном заводе.

 

15 августа 1984 года в добровольном порядке через Запорожский областной военный комиссариат был направлен для работы по найму в советские войска, находившиеся в Республике Афганистан.

 

Работал машинистом котельной на 573-м складе материально-технического снабжения 249-й квартирно-эксплуатационной части (войсковая часть полевая почта 51905; город Баграм, провинция Парван).

 

Захвачен в плен в новогоднюю ночь с 31 декабря 1984 на 1 января 1985 года группой Мослави Садаши в районе города Седукан провинции Парван. Был направлен в лагерь военнопленных при базе подготовки моджахедов Исламского сообщества Афганистана (ИОА) Бадабер на территории Пакистана (10 километров южнее города Пешавар, провинция Хайбер-Пахтунхва).

 

26 апреля 1985 года в 21.00 советскими военнопленными в лагере Бадабер было поднято вооруженное восстание. Группа восставших (по разным оценкам, от 10 до 20 человек) во время пятничной молитвы обезвредила охрану и захватила склад боеприпасов. По свидетельствам пленных солдат Афганской народной армии, также находившихся в плену, и показаниям руководителя ИОА Бархануддина Раббани, Виктор Духовченко принимал активное участие и был одним из организаторов восстания. По одной из версий, именно он являлся непосредственным лидером и руководителем восстания.

 

Захватив склад боеприпасов, восставшие сосредоточились на его крыше и выдвинули требование к Бархануддину Раббани пригласить представителей пакистанских властей, посольства СССР, Красного Креста. Лагерь был оцеплен плотными кольцами моджахедов из полка Халид-ибн-Валида, других соединений повстанцев и солдат регулярной армии Пакистана. Бой военнопленных с моджахедами продолжался до утра 27 апреля. Утром, после очередного отказа сложить оружие и сдаться, артиллерийские склады, где находились советские солдаты, были взорваны. Существует несколько версий взрыва. По одной из них, взрыв произошел в результате случайного попадания в склад гранаты, выпущенной моджахедами; по другой – причиной стал артиллерийский выстрел прямой наводкой; по третьей – повстанцы, видя безысходность ситуации, сами взорвали склады.

 

В результате взрыва погибло до двадцати советских военнопленных, около 100 моджахедов, 90 военнослужащих пакистанской армии, 13 представителей пакистанских властей, 6 американских инструкторов и уничтожено большое количество тяжелой боевой техники, оружия и боеприпасов.

 

При взрыве артиллерийского склада 27 апреля 1985 года погиб и Виктор Духовченко.

 

По некоторым данным, вместе с другими военнопленными он похоронен в безымянной братской могиле под Пешаваром.

 

Указом президента Украины 8.02.2010 г. Виктор Духовченко награжден орденом «За мужество» III степени посмертно.

 

Подвиг Виктора Духовченко увековечен в книге Андрея Константинова и Бориса Подопригора «Если кто меня слышит… Легенда крепости Бадабер», по мотивам которой в 2016 году был снят одноименный фильм (12 с). 

 

Источник Позиция