Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Риторический вопрос

Риторический вопрос

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема
Риторический вопрос Позавчера министр финансов Украины Наталия Яресько написала в Facebook о том, что готова возглавить новое правительство Украины. По ее мнению, стране сейчас необходимо сделать «огромный прыжок вперед, с которым справится только правительство технократов». Иные источники зомбируют нас на предмет того, что участники переговоров по формированию нового состава Кабмина решили, что главным и единственным претендентом на должность главы правительства является спикер ВР Владимир Гройсман.
 

Возможно, кто-то, читая эти строки, подумает: «Политик, технократ, наш или варяг… Кто нас спрашивает? Какого дадут, такой и будет!». Оно-то все правильно, нам татарам, как говорится… Да вот нового премьера, кто б он ни был, ожидает пренеприятнейшая финансовая проблема.

 

 

Во-первых, уже не секрет, что к долгу на $3 млрд перед РФ, который мы в декабре «продинамили», английский траст выставил штрафные санкции. С 20 марта за каждый просроченный день – по $683,33 тыс.

 

 

Иск в Высокий суд Англии был подан компанией The Law Debenture Trust Corp. – доверителем по выпуску украинских еврооблигаций. В поданном этим уважаемым трастом иске говорится, что 21 декабря 2015 года, когда наступил срок погашения бумаг, Украина не выплатила $3,075 млрд (основной долг и последний купон) и в результате нарушила договор доверительного управления (Trust deed) с The Law Debenture Trust. А также условия займа и агентское соглашение с Citibank как платежным агентом и реестродержателем.

 

 

Претензию к Украине будет рассматривать судебное подразделение, созданное в конце 2015 года и специализирующееся на британских и международных спорах по ценным бумагам.

 

 

Киев будет доказывать, что кредит в $3 млрд («долг Януковича») был «взяткой и по форме, и по содержанию». Об этом еще в феврале заявил глава МИД Украины Павел Климкин. То есть украинская сторона намерена напоминать о Януковиче, о Крыме и АТО туда же. Для РФ же, по мнению экспертов, крайне важно, чтобы судебные слушания проводились исключительно в коммерческом русле.

 

 

Вряд ли процесс будет недолгим, а пока он тянется – будут набегать проценты, «капать» штрафы. Поди знай, какая сумма образуется в итоге. И вам скажет любой искушенный в судебных делах, что чем больше цифра – тем старательнее противники работают в суде.

 

 

Из нашего родного, самого честного украинского телевизора нам, извините, «трут по ушам», что на 1 января 2014-го в Украине был долг $142 млрд, а за два года «новой» жизни он сократился до $118 млрд. Так нам радоваться, что деньги уходят, а не приходят? Знаете, в чем проблема сокращения украинского долга? В том, что мы отдаем его не с прибылей, а с убытков. Инвестиции в государстве отсутствуют, и только наш многострадальный бизнес сполна отдувается за долги, которые наши кормчие приняли в знак победы над «режимом» от МВФ, США (как гарантии), ЕС и Японии, и это если не считать вороха разных там правительственных организаций и финансовых институтов.

 

 

Напоследок немного цифр: сектор госуправления за истекшие два года (2014–2016) нарастил долги с $30 млрд до $36 млрд (отметим, что в эту цифру не вошли кредиты МВФ), а отдавать нечем, поскольку в резервах НБУ – $13 млрд. У бизнеса вряд ли что сейчас можно наскрести, он и так за послереволюционное время вывел $22 млрд – в порядке погашения долгов. Несмотря на то, что условия МВФ мы продолжаем выполнять, оплачивая драконовские тарифы (кстати, зачем?), нам все равно больше не дают. Итак, финита?..

 

 

Статистические данные приведены из открытых официальных источников

 

Наталья НЕСТЕРЕНКО

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: