Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Как правильно коптить рыбу

Как правильно коптить рыбу

Категорія: Позиція » Новини Позиція » Суспільство
Как правильно коптить рыбуКопченая рыбка – это ароматная и безумно вкусная закуска, которая способна стать отличным дополнением к любому праздничному столу.
 
Купить ее очень легко, но также просто приготовить ее в домашних условиях самостоятельно. Для этого лишь нужно обзавестись коптильней, подготовить дрова и сырье для копчения.

 

Важно помнить, что натуральный дым считается хорошим антисептиком, который увеличивает срок годности готового продукта, при этом наделяя его специфическими вкусовыми качествами и изумительным запахом.

 

Способы приготовления

Коптить рыбу можно двумя способами:

  • Холодным;
  • Горячим.

В первом случае в результате получается высококачественный продукт, обладающий пищевой ценностью. Копчение холодным способом займет около 5 дней, а весь процесс происходит при температурном режиме до +40ºС.

 

При этом небольшие особи обрабатываются не более 2 суток, а вот крупные – около 5, а в некоторых случаях – 1 неделю. Хранить такое блюдо в незапечатанном виде рекомендуется не более 7 дней, но вкуснее всего оно в первые 3 дня после приготовления.

 

Рыба копченая - горячим способом имеет также свои преимущества, основным из которых является то, что готовится она в довольно короткие сроки. Такую технологию можно использовать для всех видов рыб, но самой вкусной получается именно речная. Обрабатывается подготовленное сырье при температуре от +90ºС до +130ºС на протяжении 20-120 минут. Это очень быстрый способ приготовления, при этом деликатес сразу же можно подавать на стол.

 

Правила копчения

Чтобы приготовить копченый рыбопродукт в домашних условиях понадобиться коптильня, небольшое количество опилок и заранее просоленное сырье. Очень важно подобрать древесину, ведь именно от нее зависит ароматность дымка, в котором будет происходить копчение. Самым подходящим материалом считаются щепки:

  • Можжевельника (и ягод в том числе);
  • Дуба;
  • Ольхи;
  • Фруктовых деревьев и т. д.

При этом не рекомендуется коптить угря, если человек не знает, как это правильно делать. Ведь если останется сырая кровь, то она может принести вред человеческому здоровью. Важно обязательно знать режим копчения и силу огня, поскольку рыбина разных габаритов требует определенных условий копчения. При этом возле коптильни всегда должна находиться емкость с водой. Чтобы не произошло возгорание, нужно соблюдать все необходимые правила безопасности. Также не стоит открывать коптильню, когда она стоит на огне или только что с него снята, поскольку можно получить ожог. В процессе изготовления продукция потеряет около 50% своей влаги, поэтому лишней влажности в коптильне быть не должно.

 

Источник r-b.in.ua

 

По теме: