Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Недетские проблемы бытия

Недетские проблемы бытия

Категорія: Позиція » Статті » Суспільство
Недетские проблемы бытия

Сегодня в Запорожской области проживает свыше шести тысяч детей с особыми потребностями, значительная часть которых нуждается в социальной реабилитации и интеграции в общество. В КУ «Запорожский областной центр социальной реабилитации детей-инвалидов» проходят комплексную реабилитацию дети с различными диагнозами: ДЦП, аутизм, синдром Дауна, психические нарушения и др.

 

Под одной крышей здесь трудятся высококвалифицированные специалисты: воспитатели, психолог, учитель-логопед, педиатр, невролог, детский психиатр, специалисты по физической реабилитации… В своей деятельности они применяют передовые методики, отечественный и зарубежный опыт работы с детьми, имеющими особые потребности. Среди них – методика Петьо, арт-терапия, музыкотерапия, песочная терапия, игротерапия, элементы методики Монтессори, Бобат, Войта терапии и др.


Мир не стоит на месте, поэтому специалистам центра нужно быть в курсе всех новшеств, касающихся работы с детьми-инвалидами. Для этого необходимы поездки по обмену опытом, командировки, участие в различных образовательных программах, общение с коллегами.


Все это сопряжено с определенными трудностями и проблемами, в основе которых – финансовая составляющая.


Рассказать о них мы попросили директора реабилитационного центра Елену Нишенко.


За семь лет существования центра через наших специалистов прошли свыше 1200 особенных детей из 25 районов и городов Запорожской области, в возрасте от 2 до 18 лет. К сожалению, с каждым годом их число растет. Поэтому очевидно, что сотрудники должны развиваться профессионально, постоянно расти и двигаться вперед. Собственно говоря, так и происходит… на уровне личной инициативы. Так как все, кто работает здесь – бесконечно преданные своему делу люди. Но этого, определенно, недостаточно. Проблема в том, что в бюджете, который выделяется на содержание учреждения, расходы на подобные нужды не предусмотрены. Конечно, может быть, так и должно быть. Но за все время существования центра, которым я руковожу, лишь несколько первых лет работы мы могли себе позволить выделять какие-то средства на командировки. Сейчас такой возможности нет. Знаю, сегодня по всей Украине учреждения, имеющие профиль, сходный с нашим, переживают подобные проблемы. Но такие формы работы очень важны. Они всегда приносят ощутимые результаты.


Например, несколько лет назад по линии Международного конгресса инвалидов я побывала в Польше. Привезла оттуда опыт работы по методике Петьо (кондуктивная педагогика). Вместе с коллегами мы изучили, а затем внедрили в работу с детьми с ДЦП элементы методики. Мы увидели положительную динамику и конкретные результаты.


При содействии благотворительной общественной организации «Даун Синдром» наши специалисты прошли обучение по реабилитации детей с синдромом Дауна.


С каждым годом растет количество детей с диагнозом РДА (ранний детский аутизм). Реабилитация таких детей длительная и требует фундаментальных знаний методик, поведенческих терапий АВА, ТЕАССН, упрощенной коммуникации и других. Специалисты изучают все возможные материалы по РДА самостоятельно, участвуют в практических семинарах по этой проблеме… Но этого недостаточно. Мы постоянно должны изучать новые методики, технологии, знакомиться с опытом работы других центров, чтобы оказывать полноценную комплексную реабилитацию детям с особыми потребностями. Это требование было, есть и будет.


Поэтому хотелось бы, чтобы нашлись такие благотворительные фонды, организации, международные финансовые доноры, которые смогли бы оказать помощь в решении данных вопросов. И тогда бы мы вышли на новый европейский уровень. Убеждена, от этого выиграли бы все. Ведь такой центр как наш – единственный в Запорожской области!


Помимо этой проблемы есть в Центре социальной реабилитации еще одна, не менее серьезная и животрепещущая, хотя и совершенно прозаическая. Имя ей – лифт. Учитывая, с каким контингентом детей работают специалисты, его наличие в учреждении – атрибут обязательный. И по факту он есть.


Но по ряду причин бюрократического свойства запустить его в эксплуатацию, не могут без малого год.


– В августе 2015-го к нашему зданию пристроили лифтовую шахту, затем установили лифт, – говорит Елена Нишенко. – Мы так радовались! Оказалось, преждевременно. Процесс оформления разрешительных документов продолжается. Хорошо, если точка будет поставлена хотя бы в сентябре. Почему у нас так? Какая необходимость тратить на это столько времени?


Озабоченность руководителя понятна и объяснима. Маленькие пациенты, которые проходят реабилитацию в центре, имеют, мягко говоря, непростые диагнозы. Есть инвалиды-колясочники, есть дети с ДЦП… Не на руках же их транспортировать, тем более что основная часть коллектива – женщины.


– Спальные комнаты находятся у нас на третьем этаже, реабилитационные кабинеты на втором, пищеблок на первом, – добавляет директор центра.


Несложно представить, какие расстояния сотрудницам приходится преодолевать. Разумеется, это не лучшим образом сказывается на их здоровье.


Впрочем, ни руководитель, ни сотрудники не теряют оптимизма. Они надеются, что проблемы будут решены.


– В процессе работы возникают разные ситуации. Но понимание того, что трудимся мы ради высокой и благородной цели, дает нам силы справляться с трудностями и идти вперед, – резюмирует Елена Нишенко.

 
 
 
 
 
 

Олег ВАЛИК