Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Вот вам обещанный шок

Вот вам обещанный шок

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема
Вот вам обещанный шок
Грузинских и прочих импортных реформаторов сменяют новые отставники. В апреле президент Украины Петр Порошенко назначил бывшего вице-премьер-министра Польши Лешека Бальцеровича своим представителем в Кабмине, а также сопредседателем группы стратегических советников по поддержке реформ
 

Последний сразу же призвал наше правительство без промедления приступать к реализации приватизационного плана. Само же украинское сообщество вяло восприняло месседж, да и вообще появление очередного «смотрящего» за реформами на властном олимпе. Одним больше, другим меньше... Для подавляющего большинства украинцев «призыв», исходящий из уст Бальцеровича, может показаться очередным разглагольствованием очередного зарубежного «эксперта».

Однако появление этого «интуриста» в команде Гройсмана весьма настораживает. Для справки: бывший сотрудник варшавского Института марксизма-ленинизма Лешек Бальцерович – автор польской «шоковой терапии» (1989 г.), основой которой стала приватизация стратегических польских предприятий. Его «план» привел к невиданному росту безработицы, 6-кратному увеличению внешнего долга, переходу экономически привлекательных компаний в руки иностранных владельцев и расслоению общества по уровню доходов.


У нас так было в 1990-х, когда инфляция била через край, а за «ваучеры» чуть ли не вся страна ушла по бросовой цене в руки зарубежных «инвесторов» и тех, кого сегодня называют олигархами. К слову, из-за сворачивания соцпрограмм правительством Мазовецкого, куда входил Бальцерович, начался взрыв народной ненависти, и через несколько месяцев министры срочно ушли в отставку.


В 1991-м нынешний советник Петра Порошенко уже «советовал» российским министрам повторить пройденное в Польше – взять кредиты у МВФ, распродать предприятия по цене 1-комнатных квартир, превратить народ в батраков транснациональных корпораций.


Польша до сих пор отходит от «шока» и свои кредиты пускает на погашение ранее выделенных от МВФ. При этом там пока даже не собираются восстанавливать индустрию. Нам просто наши, устремленные в западные объятия, центральные СМИ об этом тихо молчат. А что будет с Украиной, если она войдет в «план Бальцеровича» с госдолгом уже свыше 60% ВВП?


Мы традиционно верим в очередного «реформатора», как и во всех предыдущих. Но на поверку оказывается, что никакие они не «реформаторы», а под следствием, как и грузины, или замешаны в офшорном скандале, как новый министр финансов. Кстати, граждане Украины знают о том, что согласно распоряжению Кабмина Украины от 16.09.2015 г. были внесены изменения в список стран (территорий), которые являются офшорами для Украины? Нашим олигархам официально разрешили прятать деньги в офшорах! И это после революции достоинства! Кстати, на Майдане выбирали того же Мусия как министра здравоохранения. Ему верили, а он оказался фармацевтическим магнатом. И на Квиташвили надеялись... первые несколько дней.


Вот и в Бальцеровича «верим», при том, что у нас уже есть свой – в лице Гройсмана. Он же и цены на коммуналку поднял в рамках евроинтеграции. А если кто и переживет очередной шоковый отопительный сезон, то, может, и на «секонд из Европы» чуток останется.


Правда, вырисовывается одна незадача: какие бы реформаторы ни появлялись в Украине, они обязательно войдут в конфликт интересов с местными олигархами. Вряд ли изменится результат от перестановки грузинских «реформаторов» на польских.


 

 

Наша справка


Лешек Бальцерович в своем новом статусе, как мы понимаем, госслужащий. Но согласно закону «О госслужбе» в редакции, вступившей в силу с 1 мая, на сотрудников АП распространяются требования, по которым госслужащий должен быть гражданином Украины и владеть государственным языком (ст. 1).


То есть назначением Бальцеровича президент, похоже, нарушил закон «О госслужбе». Тот самый, на введении которого настаивали в ЕС.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Наталья ЕРМАКОВА