Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Как сложилась судьба игроков сборной Украины принимавших участие в ЧМ-2006

Как сложилась судьба игроков сборной Украины принимавших участие в ЧМ-2006

Категорія: Позиція » Новини Позиція » Спорт
Как сложилась судьба игроков сборной Украины принимавших участие в ЧМ-2006 Ровно 10 лет назад наша сборная дебютировала в финальных турнирах ЧЕ/ЧМ. Давайте же вспомним ту легендарную команду по именам и посмотрим, что с ними произошло за это десятилетие. Начнем по амплуа - с голкиперов, пройдемся по защитникам и чуточку зацепим хавбеков.
 

Александр Шовковский - невероятно, но факт. До сегодняшнего дня играет за родное «Динамо». И не собирается заканчивать карьеру - в 41 год! В 2012-м расстался со сборной Украины, за которую так и не сыграл на домашнем Евро, потому как травмировался весной того года. И это, кажется, единственное темное пятно в его карьере за последние 10 лет.

 

Андрей Пятов - до сих пор в «Шахтере», до сих пор в сборной Украины. В 2012-м заменил Шовковского в воротах на Евро-2012, став вторым украинским голкипером (после СаШо же) в финальных частях ЧМ/ЧЕ. В 2013-м побил рекорд все того же коллеги по сухой серии в матчах сборной. На Евро-2016 едет основным голкипером. Единственный из своего амплуа участник всех трех украинских финалов (хотя в 2006-м не играл). Ну, и Кубок УЕФА выиграл, хотя и не без ошибки в финале.

 

Богдан Шуст - оставаясь на контракте в «Шахтере», прошел все круги арендного ада - МД, «Заря», «Ильичевец». Далее был «Металлист», где Богдан больше сидел, чем играл. Последний сезон провел в «Волыни», а несколько дней назад подписал контракт с «Ворсклой».

 

Андрей Несмачный – в 2009-м закончил карьеру в сборной, в 2011 году - в «Динамо» и футболе в целом. Не так давно снова появился на телеэкранах - уже в качестве эксперта в футбольные передачи.

 

Александр Яценко - в «Днепре», куда отправился из родного «Динамо» в аренду, так и не сыграл, а вот за «Черноморец» побегал хорошо. После «Ильичевца» был вояж в Беларусь, в «Белшину», затем доигрывал в «Гелиосе». За сборную так и остался с одним сыгранным еще в 2005 году матчем.

 

Владимир Езерский - в 2007-м перешел из «Днепра» в «Шахтер», навыигрывался с ним медалей и кубков. До последнего времени был единственным, кто играл за все три украинских гранда (Гладкий его переплюнул, потому что еще и в «Металлисте» не было). Со сборной завязал в 2008-м, карьеру игрока завершил в 2014-м, после «Зари», «Таврии» и «Говерлы». Сейчас работает тренером в «Днепре».

 

Андрей Русол - завершил карьеру очень рано, в 28 лет, из-за проблем со спиной. Тогда же, в 2011 году, сразу же после окончания одного этапа, перешел на другой - начал работать в структуре «Днепра». В настоящее время - исполнительный директор клуба.

 

Дмитрий Чигринский - пожалуй, самый везучий и одновременно неудачливый персонаж украинского футбола. Попал в «Барселону», которая была на пике своего величия - летом 2009-го. Но из-за выхода в футболке «Шахтера» в квалификации ЛЧ - не мог быть заигран за новый клуб в еврокубках. И в чемпионате сыграл очень мало, вернувшись назад уже через год. Далее через некоторое время пошли травмы - и за «Шахтер», как и с 2015-го за «Днепр» больше лечился, чем играл. В сборной не выступает с 2011 года.

 

Владислав Ващук - за два сезона «похоронил» две премьерлиговые команды. Сначала в первую лигу вылетел «Львов», за который он играл в первом круге, а в 2010-м - «Черноморец». После того перешел в «Волынь», где в 2011-м и завершил карьеру. Некоторое время работал советником президента запорожского «Металлурга» и спортивным директором в «Арсенале». Оба клуба - как и «Львов» - сейчас не существуют. «Черноморец» еще держится.

 

Вячеслав Свидерский - после аренды в «Черноморце» перешел из «Шахтера» в «Днепр», но играл в основном за молодежную команду. В конце 2009-го, будучи игроком «Таврии», завершил карьеру. Хотя через два года на, как оказалось, один матч вернулся - в перволиговую «Говерлу». В УПЛ с ужгородцами возвращаться не стал и уже окончательно ушел из футбола.

 

Анатолий Тимощук – едва ли не самый успешный из украинских футболистов. В 2007-м перешел в «Зенит» - в 2008-м выиграл Кубок УЕФА и Суперкубок, причем в качестве капитана. В 2009-м перешел в «Баварию» - в 2012-м сыграл в финале, а в 2013 году выиграл Лигу чемпионов. Затем вернулся в Санкт-Петербург, откуда год назад уехал в Казахстан, играть (или уже доигрывать) за «Кайрат». В сборной уже 17-й год, наиграл 143 матча (рекорд Украины), принимал непосредственное участие в обоих предыдущих турнирах нашей сборной, едет и на Евро-2016. Возможно, даже выйдет на поле. Кстати, первый «казах» в истории чемпионатов Европы.

 

Олег Шелаев - после «Днепра» (еще была аренда в «Кривбасс») перешел в «Металлист», где стал вице-чемпионом 2013 года. А в 2014-м завершил карьеру. С 2012-го до 2016-го был рекордсменом чемпионатов Украины по количеству сыгранных матчей (обошел Чижевского, пропустил Шовковского). В настоящее время - спортивный директор академии «Днепра».

 

Олег Гусев - до сих пор играет за «Динамо», до сих пор играет за... Да, за сборную играет, но на Евро-2016 его не взяли. Точнее, в расширенный список взяли, а потом отцепили. Наиграл пять с половиной сотен матчей в карьере - третий показатель в Украине (после Шовковского и Шелаева), примерил капитанскую повязку бело-синих. Ну, а об истории с нокаутом от Бойко и реанимацией от Канкавы вы еще, надеюсь, не забыли.

 

Андрей Гусин – через год после ЧМ фактически завершил карьеру игрока, став помощником тренера в российском «Сатурне». Правда, как «играющий тренер», немного поиграл за раменский клуб. Работал в тренерских штабах нескольких клубов из России, а еще три года возглавлял «Динамо-2». После начала войны на Донбассе отличился помощью воюющим там ультрас «Динамо». А 17 сентября 2014-го погиб на автодроме «Чайка» под Киевом. Но фамилия «Гусин» не оставила «Динамо» - его старший сын, тоже Андрей, вернулся в родной клуб из «Днепра» весной 2016-го.

 

Сергей Назаренко - летом 2011-го покинул «Днепр», перейдя в «Таврию». В Крыму играл до конца там существования украинского футбола (лето 2014-го). Далее был «Черноморец», где начались конкретные проблемы с деньгами, и «Металлист», где ... Ну, вы в курсе. В феврале 2016-го вернулся в «Днепр».

 

Максим Калиниченко - до лета 2008-го играл за «Спартак», затем вернулся в «Днепр». Откуда ушел в 2011-м вместе с Назаренко в «Таврию». Там карьеру и завершил, вместе с существованием украинского футбольного клуба. А со сборной распрощался раньше, в том же 2011-м. Кстати, его твиттер-аккаунт, в отличие от некоторых известных украинских футболистов - реальный.

 

Руслан Ротань – в начале 2008-го вернулся с «Динамо» в родной «Днепр». Является одним из немногих участников всех трех финальных турниров украинской сборной - правда, в 2012-м сыграл всего 5 минут в матче со шведами. Не так давно даже немного капитанил в главной команде страны. А еще был капитаном второй украинской команды в финале еврокубков, а также забил «Севилье» гол.

 

Андрей Шевченко - после 2006-го и перехода в «Челси» карьера самого крутого нашего футболиста времен независимости пошла наперекосяк. Во втором сезоне на «Стэмфорде» не только забивал очень мало, но и играл через раз. Далее была аренда в «Милане», возвращение в «Челси» - и переход в родное «Динамо». В сезоне-2010/11 забил в УПЛ 10 голов. А следующий чемпионат стал для Шевы последним.

 

На домашний Евро ехал неоднозначной персоной, но два его гола в ворота Швеции навсегда вошли в историю отечественного футбола. И красиво провели Андрея с большого футбола. В, как оказалось, политику - где он опозорился с проектом «Украина - Вперед!» А в 2016-м стал ассистентом Михаила Фоменко в сборной. Таким образом, Евро-2016 и для него станет третьим финальным турниром - хоть и в двух разных ипостасях.

 

Андрей Воронин - в 2007-м «Ворона» достиг пика своей карьеры, перейдя в «Ливерпуль». К сожалению, там не сложилось - в том числе и из-за травмы. После аренды в «Герте» за мерсисайдцев так и не заиграл, поэтому поехал в Россию, где выступал за столичное «Динамо». (И еще раз съездил в немецкую аренду - в «Фортуну» из Дюссельдорфа.) Со сборной завязал в августе 2012-го, а бутсы на гвоздь повесил в 2014-м, не найдя вариантов продолжения карьеры в Германии.

 

Сергей Ребров - в сентябре 2006-го распрощался со сборной. В 2007-м выиграл с «Динамо» чемпионат Украины. Через год перешел в российский «Рубин» - и с ним выиграл два подряд местных первенства. Далее была ассистентская пятилетка в том же «Динамо», а в 2014-м, после отставки предшественника, возглавил первую команду клуба. Сначала в качестве и.о., а дальше - уже как полноценный тренер. Выиграл два подряд чемпионата УПЛ и так же два Кубка Украины.

 

Артем Милевский - традиционная для «Динамо» история. Сначала «Ни за какие деньги не продадим, какую надо зарплату поставим», а затем отпустили свободным агентом, потому что оказался ненужным. В принципе, вся дальнейшая карьера Мили не сложилась - «Газиантепспор», «Хайдук», «Сплит» и «Конкордия» это не тот уровень, которым можно было бы гордиться. Но за румын хотя бы забивает. Ну, и помог «Конкордии» не вылететь из топ-дивизиона - уже хорошо. А в Украине об Артеме не забывают, недавно фильм сняли.

 

Андрей Воробей - в 2007-м перешел из «Шахтера» в «Днепр» (достаточно привычный маршрут, по нынешним временам). Поиграл в «дружественном» «Арсенале» - конечно же, в аренде. Там же, в Киеве, забил сотый гол в ЧУ, вступив в клуб Сергея Реброва. Сейчас занимает в нем четвертое место - и на ближайшие годы вряд ли его уступит, хоть завершил карьеру еще в 2013 году.

 

Алексей Белик – в начале 2008-го уехал в бесплатную (для клуба) аренду в «Бохум». Не сложилось. Летом перешел в «Днепр», а через три года - еще ниже по одноименной реке, к перволиговому тогда «Металлургу». Запорожцам вернуться к УПЛ помог, даже немного поиграл в топ-дивизионе. Второй его крылатой фразой (после «Лучше быть бомжом, чем шахтером») стала «Базар-лига», сказанная после легендарного матча «Севастополь» -МЗ.

 

Олег Блохин – в 2007-м, после провала сборной в отборе к Евро-2008, покинул Киев. В несуществующей уже «Москве» отличился неудовлетворительными результатами и легендарной ссорой с польскими журналистами. В сезоне-2009/10 немного поработал в «Черноморце» на должности спортивного директора. А в 2011-м, после отставки Маркевича и неуверенной игры при Калитвинцеву, Блохина вновь позвали в сборную.

 

На Евро-2012 не вышел из группы, в сентябре сменил должность главного тренера сборной на место главы первой команды родного «Динамо». При нем бело-синие в 2013-м впервые в истории финишировали в ЧУ ниже второго места, а в 2014-м - даже ниже третьего. Но к концу того сезона Блохин не «дожил» - был уволен за месяц до финала.

 

 

По теме: