Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » ЭНЕРГЕТИКА. Из экспортеров в импортеры

ЭНЕРГЕТИКА. Из экспортеров в импортеры

Категорія: Позиція » Статті » Економіка
ЭНЕРГЕТИКА. Из экспортеров в импортеры Украина еще недавно стояла в мировом авангарде крупных производителей электроэнергии, производя этот продукт и для страны, и на экспорт. Однако сегодня отрасль едва в состоянии обеспечить внутреннего потребителя. И что украинскую энергетику ждет в перспективе – неизвестно.
 

При немыслимом росте цен на энергоресурсы и, соответственно, тарифов наблюдается колоссальное падение производства электроэнергии. Отпавший экспорт приносил в казну сотни миллионов гривен прибыли ежегодно. Сегодня он осуществляется только с Бурштынского энергоострова (Бурштынская ТЭС, Калушская ТЭЦ и Теребля-Рикская ГЭС, – ред.), который выведен за пределы украинской энергосистемы и работает параллельно с системой Евросоюза. Но объемы экспорта оттуда упали на 60%. О продаже электроэнергии в Беларусь и Молдову пока речи нет.

 

 

Сворачивание украинской экономики невольно поспособствовало балансированию между производством и потреблением электроэнергии. То есть, мягко говоря, частичная остановка промышленности позволила сохранить украинскую энергосистему, которая пока еще дышит.

 

 

Правда, руководитель стратегической группы советников по вопросам реформ при Кабмине Иван Миклош возлагает надежды на реформы, заявив в начале июня, что экономика страны будет расти на 6–7% ежегодно в случае внедрения оных. При всем его оптимизме все-таки нужно учитывать то, что при любом экономическом росте все опять-таки упрется в проблему дефицита энергии. Восстановление экономики потребует много затрат. Однако энергосистема к этому просто не готова. Рассмотрим ситуацию в каждой подотрасли детально.

 

 

 

«Укрэнерго» бьет в набат

 

 

Недавно оператор сетей «Укрэнерго» выступил с заявлением, в котором призвал население и промышленность экономить электроэнергию в пиковые часы нагрузок. За этим последовало еще более интересное сообщение: Россия предоставила «техническую помощь» Украине в виде 600 МВт электроэнергии. Украинский сегмент соцсетей тут же запестрил сообщениями об очередной сдаче национальных интересов, сиречь «зраде».

Эти сообщения заставили нового министра энергетики Украины Игоря Насалика в том же Facebook заявить: «Ни блэк-аута, ни «все пропало» не произойдет». И добавил для скептиков: «В ежегодной помощи от РФ не нуждаемся». При этом сам факт обращения Украины за техпомощью подтвердили в российском Минэнерго.

 

 

Экстренный запрос дополнительных мощностей, который украинские чиновники пытаются представить как сугубо технический момент, в действительности, как мы понимаем – следствие кризисного положения украинского энергорынка.

 

 

 

Угольный вопрос

 

 

Тут же вырисовывается следующая «накладка»: критически низкие запасы антрацитового угля на складах теплоэлектростанций. Согласно официальным сообщениям, уголь с неподконтрольных территорий Донбасса не поступал с 1 до 30 июня.

 

 

Несмотря на возобновление ж/д поставок, цена на уголек кусается. Это связано с тем, что весной Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), ввела новый механизм образования цены на украинский уголь с привязкой ее к цене на уголь в порту Роттердам и транспортным расходам (т.н. формула «Роттердам плюс», – ред.). Это привело к завышению цены на уголь и, соответственно – электроэнергии для потребителя, то есть, нас с вами.

 

 

Как известно, именно ТЭС ответственны за сглаживание пиковых нагрузок на энергосистему. Отчасти это могут делать и гидроэлектростанции, но только если есть излишки. Сейчас же электроэнергии производится мало (поэтому любые разговоры об экспорте просто смешны). К тому же система и так работает на пределе в часы пиковых нагрузок днем.

 

 

 

Газовые перспективы

 

 

У нас настолько непобедимая бюрократическая машина, что ее не могут одолеть даже мировые транснациональные корпорации. В чем-то по этой причине, а также из-за резкого падения цен на газ в прошлом году из Украины ушли энергогиганты Shell и ExxonMobil. Поэтому перспективы роста добычи газа внутри страны весьма туманны. Особенно с потерей Крыма, ведь значительная часть предполагаемого прироста добычи была ориентирована на причерноморский шельф.

 

 

 

Эконом-режим

 

 

НАЭК «Энергоатом» и Министерство энергетики и угольной промышленности Украины последние годы не отличались бережным отношением к АЭС. Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик в конце мая признал ситуацию в ядерной сфере критической. При этом стоит отметить сотрудничество «Энергоатома» с американской компанией Westinghouse. Наши власти решили диверсифицировать (расширить) поставки ядерного топлива, и до сих пор не убедили экспертное сообщество в правильности этого решения.

 

 

В качестве предыстории напомним, что американские топливные сборки уже отрицательно себя показали на советских реакторах в Чехии и Венгрии, а в Финляндии от них отказались из-за высокой цены. Они служат меньше, стоят дороже, и к тому же Westinghouse не вывозит свои ОЯТ с АЭС. Общеизвестно, что у Westinghouse нет необходимой технической документации для изготовления топливных сборок, подходящих к реакторам ВВЭР-1000 производства «Ижорских заводов», которые стоят, например, на Запорожской АЭС.

 

 

При этом в середине июня топливо Westinghouse в активную зону реактора пятого энергоблока ЗАЭС таки загрузили. В случае аварии радиацией накроет пол-Европы, поскольку шансы на возникновение «запорожского Чернобыля» очень высоки. Стареющее оборудование, неисправные топливные сборки и почти полная потеря управления со стороны государства образуют «солянку», ставящую мир на грань ужасной катастрофы.

 

 

Судите сами: для определения надежности работы сложной технической системы специалисты, как правило, используют такое понятие, как наработка на отказ. Этот параметр понятен и означает временной промежуток между возникновением нештатных ситуаций. Приводим общедоступный список ЧП на ЗАЭС с осени позапрошлого года: 29.11.14 – 3-й энергоблок в четвертый раз за 2014 год отключен в аварийном режиме по причине короткого замыкания. 28.12.14 – блок №6 вышел из строя, поврежден генератор. 18.07.15 – первый блок отключен, сработала аварийная защита электропривода насоса, осуществляющего охлаждение активного контура. 11.04.16 – 6-й энергоблок отключен, произошла разгерметизация газовой системы турбогенератора. 02.05.16 – 4-й энергоблок отключен, причина та же. 18.05.16 – опять 4-й блок, на этот раз вышел из строя разрядник одной из фаз трансформатора.

 

 

Украинская атомная энергетика, как и любая другая техническая система, имеет определенный и ограниченный срок эксплуатации. В некоторых случаях он уже исчерпан (например, в паспорте первого энергоблока Запорожской АЭС стоит дата 23 декабря 2015 года, второго – 19 февраля и т.д.), в других еще не исчерпался, но самые «молодые» реакторы (на Хмельницкой и Ровенской станциях) подлежат остановке в 2035 году. Пока допуски на ЗАЭС продлевают, но рискованные эксперименты отнюдь не способствуют длительной исправной работе, они в лучшем случае приводят к аварийным ситуациям, которые пока удавалось локализовать.

 

Вот в других странах отношения с «мирным» атомом однозначные. Закончился срок эксплуатации – закрыть! Бельгийские АЭС будут законсервированы к 2025 году, причем процесс остановки блоков начнется в самое ближайшее время. Все старые британские реакторы, вероятно, закроют в 2020-х, а вместо них европейцы во главе с французами построят новые. В Швеции в 2014 году пришли к власти «зеленые», которые приняли программу замещения АЭС экологически чистой энергией по примеру Германии. Были подняты «атомные налоги», которые вынуждают атомщиков досрочно закрывать свои станции. В 2015 году владельцы заявили о досрочной остановке четырех блоков. Весной 2016-го операторы АЭС сделали заявление, что если политика правительства не изменится, то они в 2020-х закроют и оставшиеся блоки.

 

 

На Тайване до сих пор идут дебаты по поводу будущего атомной отрасли, и если победят противники АЭС, Westinghouse лишится еще двух блоков. Где тогда у этой компании шансы получить новые контракты? Получается, только в Украине.

 

 

В том, что техническое обслуживание сверхопасных объектов в нашей стране ведется в условиях системного финансового кризиса, не удивляет.

 

 

Денег хронически не хватает – об этом ежедневно слышим из телевизора, и даже любая надежда перехватить в долг преподносится как высшая заслуга государственного руководства. Это еще полбеды, но дело в том, что технологическая составляющая приносится в жертву сомнительным политическим соображениям.

 

 

Создавшееся положение на энергетическом рынке требует постоянных капитальных вложений, даже если речь идет не о росте, а о поддержании определенного уровня производительности. Но дело не только в экономической составляющей. Вопрос стоит о поддержании целой системы в безопасном состоянии. Угроза исходит от высокотехнологичной ядерной отрасли, в которой если что-то произойдет нехорошее, то плохо будет не только Украине, но и многим другим странам, близким и далеким. Несмотря на то, что они у себя сворачивают атомное производство.

 

Жить в Украине опасно. Это утверждение не голословно, оно основано на индексе, который присвоил стране Сиднейский университет. Возможно, что австралийские специалисты и нагнали излишнего мрака, поставив нас на 156 место (из 182 возможных), выше Судана и ниже Центральноафриканской Республики, но это заключение не оспорено, к тому же этот самый Global Peace Index обобщает сразу несколько объективных критериев, среди которых уровни конфликтов (внешних и внутренних) и техногенные показатели безопасности. Угрозу для обычных обывателей, по мнению социологов из Сиднея, составляют не только люди, бесконтрольно владеющие оружием и боеприпасами, но и атомные электростанции. К сожалению, этой проблеме сегодня мировая и европейская общественность, занятая контролем соблюдения Минских договоренностей, не уделяет должного внимания.

 

 

 

И все-таки это импорт

 

 

Как видим, первый летний месяц обошелся без веерных отключений электричества. Но их было бы не избежать, если бы не «техническая помощь» недружественного соседа.

 

 

Техническая помощь, как мы понимаем, ни что иное, как скрытый импорт электроэнергии. Межгосударственный контракт по поставке электроэнергии, который действовал еще в 2015 году, не был продлен на текущий год. И в этом решении, как оказалось, куда больше политики, нежели прагматизма.

 

 

«Электроэнергия, поставляемая в рамках «технической помощи», обходится Украине в два раза дороже цены на внутреннем рынке и значительно дороже, чем если бы речь шла о прямом импорте из России», – считает эксперт по вопросам энергетики Дмитрий Марунич. Так, оптовая цена электроэнергии на внутреннем рынке после чреды ее повышений с 1 июля составит 1358 грн/МВт, тогда как цена экстренных поставок из России может достигать 2500 грн/МВт.

 

 

Можем констатировать: политические решения обходятся украинцам совсем недешево. А ведь стоимость электроэнергии, в конечном счете, влияет и на тарифы на тепло, которые уже сегодня вызывают массу негодования, а с началом отопительного сезона могут привести к социальным взрывам по всей Украине. На другой чаше весов – публичное признание в необходимости сотрудничества с Россией по вопросам поставок газа и электроэнергии. Но в нынешних украинских реалиях такое заявление означает конец политической карьеры, а потому является табу.

 

 

Попытки состроить хорошую мину при плохой игре приводят к казусам. Еще в начале июня тот же Игорь Насалик заявил о грядущем возобновлении поставок электроэнергии в Беларусь. А спустя всего две с половиной недели «Укрэнерго» – по сути диспетчера, сидящие на рубильнике – призвали население экономить электричество. А до того Насалик заявил о скором отказе Украины от закупок российского газа вследствие роста собственной добычи. После чего чиновники «Нафтогаза» заявили о необходимости возобновить закупки у «Газпрома».

 

 

Если подобный политический «ералаш» будет продолжаться, то у нас окончательно угробится энергетическая отрасль и вопреки оптимистическим прогнозам Ивана Миклоша касательно экономического роста, нам просто некуда будет расти. Если, конечно, выживем после атомных экспериментов.

 

Наталья ЕРМАКОВА

 

 

 

Источник Позиция