Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Brexit. Выход с выгодой

Brexit. Выход с выгодой

Категорія: Позиція » Статті » Політика
Brexit. Выход с выгодой В конце июня граждане Великобритании поддержали так называемый Brexit, выход государства из Европейского союза – на референдуме за него отдали 52% голосов. Есть причины «уйти по-английски», которые лежат на поверхности: многогранный кризис в самом ЕС и постоянное недоверие большинства британцев к делам «континентальным». Однако знания этих аргументов недостаточно для более полного понимания всей ситуации вокруг Brexit.
 

В конце июня граждане Великобритании поддержали так называемый Brexit, выход государства из Европейского союза – на референдуме за него отдали 52% голосов. Есть причины «уйти по-английски», которые лежат на поверхности: многогранный кризис в самом ЕС и постоянное недоверие большинства британцев к делам «континентальным». Однако знания этих аргументов недостаточно для более полного понимания всей ситуации вокруг Brexit.

 

 

Элитарный клуб

 

 

Так, например, важным фактором для британского бегства из ЕС является медленное, но, как кажется, необратимое приближение Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (ТТИП или TTIP). ПОЗИЦИЯ уже рассказывала об этом без преувеличения глобальном проекте, над которым не первый год трудятся в Брюсселе и Вашингтоне: ТТИП предполагает еще большую либерализацию и упрощение торговых отношений между США и Евросоюзом. «Сверх» тех преференций, которые были установлены ранее в индивидуальном порядке или в рамках ВТО. Упрощенно говоря, речь идет о зоне свободной торговли между членами европейского сообщества и американцами.

 

 

Обращает на себя внимание состав участников переговоров и будущего партнерства. Только «золотой миллиард» (даже меньше) и никаких «бедных родственников», например, Мексики со стороны Нового Света или Турции – «вечного» кандидата в члены ЕС, от Старого Света. То есть никто не скрывает, что за стол садятся сильнейшие мира сего. Более того, никто не отрицает, что новые правила международных коммерческих отношений могут прийти на смену правилам той самой ВТО, а, возможно, даже Евросоюза.

 

 

Впрочем, мы бы так и пребывали в неведении относительно предмета переговоров, потому что проходили они за закрытыми дверями во всех смыслах этого слова. Наружу информация почти не просачивалась. К слову, ровно в такой же манере США вели переговоры со своими партнерами в Тихоокеанском регионе при подготовке аналогичного соглашения. Еще одно доказательство серьезности происходящих событий – сторонам даже не до «прозрачности» и «публичности».

 

 

Но весной 2014 года произошла утечка информации, преждевременно раскрывшая карты общественности. В целом ничего необычного, и свободная торговля в рамках ТТИП действительно должна (должна была) привести к экономическому росту стран ЕС, Штатов и даже третьих стран. Хоть и при довольно скромных выгодах в пересчете на одну отдельную семью.

 

 

Вместе с тем ТТИП, как выяснилось, предполагало значительное усиление транснациональных корпораций (ТНК). Во-первых, эти экономические гиганты очевидно должны были получить более легкий доступ к новым рынкам. Во-вторых, ТНК должны были получить очень серьезные поблажки от нового союза. Например, полностью свободное (!) перемещение для своих топ-менеджеров по США и ЕС. В отличие от простых работяг, которым в рамках ТТИП предложат сидеть дома – взамен сегодняшних почти открытых границ.

 

 

Но это еще цветочки. Корпорации планируют в ТТИП право урегулирования споров напрямую с государствами, с правительствами. Точнее: предъявления государствам своих претензий. Так как противоположных действий: исков к корпорациям со стороны властей – не предполагается.

 

(Транс)национальные

 

 

Таким образом, на данный момент на финальной стадии подготовки находится международный документ, предполагающий совсем новый формат партнерства: элитарное, трансконтинентальное, с широкими полномочиями и ведущей ролью не государств, а ТНК. Это должно было когда-то произойти. Транснациональные корпорации давно перестали быть просто филиалами в различных странах. Они – мощные игроки мирового рынка. Так, уже в 2010 году из 100 крупнейших мировых экономик большинство – 52 – принадлежали не государствам, а компаниям! ТНК участвуют во внутренней и внешней политике, финансируют войны и выборы, игнорируют и стирают границы. В то время как государства, эти «аппараты насилия», все чаще пасуют перед экономическими и финансовыми гигантами.

 

 

Для справки: из двух тысяч крупнейших компаний мира четверть базируется в США, а в первой пятерке по этому показателю европейских государств нет. Даже если отбросить традиционную теорию заговоров о «мировом правительстве» в Вашингтоне, все равно выходит, что правительство Штатов в переговорах с Европой выступает защитником интересов американских ТНК, крупнейших и влиятельных на планете.

 

Приоритет

 

 

Зная это и возвращаясь к теме Brexit, мы можем подытожить: сознательно или неосознанно, но противники Британии в ЕС выступали и против Британии в ТТИП. Выход Объединенного Королевства из Европейского союза будет означать и автоматический выход из процесса создания новой трансатлантической торговой организации.

 

 

Поражение ТНК? Вовсе нет.

 

 

Сразу же после подведения итогов референдума по Brexit Вашингтон заявил, что сожалеет о таком решении британцев, но те вольны делать то, что посчитают необходимым. Вместе с тем Белый Дом подчеркнул, что приоритетом остается ЕС (как крупное объединение государств) и в перспективе ТТИП. Такая позиция американцев могла удивить: Лондон – их главный политический, военный и экономический партнер и даже союзник в Европе. Но если учесть, что на кону стоит целый рынок Евросоюза (пусть и без Британии), а также совершенно новые возможности для ТНК, именно такой выбор приоритетов США на другой стороне Атлантики становится понятным.

 

 

Дмитрий ЕГОРОВ

 

Источник Позиция