Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Сергей БЕЛИКОВ: «Задача студентов учиться и обеспечивать свои права в вузе»

Сергей БЕЛИКОВ: «Задача студентов учиться и обеспечивать свои права в вузе»

Категорія: Регіон, Культура
Сергей БЕЛИКОВ: «Задача студентов учиться и обеспечивать свои права в вузе»15 июля в редакции газеты ПОЗИЦИЯ состоялась прямая телефонная линия с ректором Запорожского национального технического университета Сергеем Беликовым. В ходе часового общения с запорожцами гость рассказал об особенностях вступительной кампании-2016, наиболее востребованных специальностях, госзаказе и многом другом, ответил на многочисленные вопросы.
 

Антон:

– Сергей Борисович, как Вы оцениваете новшества вступительной кампании нынешнего года?

 

 

– Пожалуй, стоит подробно остановиться на новшестве – подача заявлений на первый курс осуществляется только в электронной форме. Вроде бы, благие намерения. Но при этом сроки подачи документов существенно сократились – всего лишь с 11 по 27 июля. Для выпускников колледжей времени отвели и того меньше – до 20 июля. Думаю, что это – излишняя спешка. Сидят все дома и подают документы, потом ждут, когда их 1 августа позовут куда­-то нести оригиналы…

 

 

В то же время работу единой государственной базы по вопросам образования должным образом не обеспечили. У абитуриентов сразу же начались проблемы. В первый день система полностью не работала по всей Украине, во второй – заработала какими-­то фрагментами, на третий – нам прислали министерское письмо, что во второй половине дня система не будет работать по техническим причинам. А в это время в приемной комиссии стояла очередь. Во­-первых, мы обязаны проверить, правильно или нет абитуриент указал свои данные в единой системе, сейчас сделать это – невозможно. Далее, человек будет только тогда уверен в том, что его заявление зарегистрировано и принято, когда на руки ему выдадут распечатанный экземпляр. Это возможно лишь в том случае, если система подтвердит – заявление прошло. А дома… Мало ли что… Все это – основания для бесконечных жалоб, недоразумений и недовольств.

 

 

– На Ваш взгляд, достаточно ли корректно Министерство образования и науки формирует госзаказ как для ЗНТУ в частности, так и для других вузов Украины в целом?

 

 

– Не знаю, уместно ли в данном случае говорить о корректности, если у нас госзаказ формируется дважды. На первый курс – это бакалаврская программа, и на пятый – магистры и специалисты. Напомню, в этом году специалисты будут набираться в последний раз. Мы уже провели экзамены в установленные для них сроки, по утвержденным правилам приема, но окончательно утвержденных показателей госзаказа не имеем до сих пор. Понятно, что стоит задача автоматически распределить бюджетные места. Но я не очень поддерживаю эту идею, поскольку Запорожье – исключение из многих правил. У нас в городе есть работающие предприятия и перспектива. Не стоит забывать об инженерных династиях, которые существуют на АО «МОТОР СИЧ», в ГП «Ивченко­Прогресс» и так далее. Заканчивая школу, ребенок хочет продолжить дело старших родственников и обучаться только в ЗНТУ. Ему совершенно не нужно уезжать для этого, например, в Харьков. Зачем? Если здесь дом, друзья, родители и отличная платформа для получения желаемой специальности…

 

 

Наталья Алексеевна:

– Вуз, которым Вы руководите, готовит специалистов, прежде всего, для промышленных гигантов Запорожья и Украины. Однако есть ли возможность у выпускников ЗНТУ реализовать себя в других странах?

 

 

– Безусловно, да. И то, что наши бывшие студенты, обучавшиеся, например, по специальностям, связанным с IT­технологиями, находят себя на рынке труда, наглядно это подтверждает.

 

 

Одни, находясь в Запорожье, даже не выходя из дому вполне успешно работают в рекламе и PR. Другие продолжают обучение в Польше, Чехии и Германии.

 

 

К слову, в рамках международных европейских проектов у ЗНТУ сложились прекрасные рабочие отношения с Левенским католическим университетом. Два наших стажера полгода жили в Бельгии, и защищали в этом вузе свои работы.

 

 

Такое сотрудничество открывает для ребят широкие перспективы. Конечно, без глубокого знания иностранных языков здесь не обойтись. Но думаю, что сегодня уже все понимают, что это – жизненно важная необходимость.

 

 

Аполлинария Константиновна:

– Не так давно ЗНТУ достаточно успешно освоил и гуманитарное направление в образовании, появилось много новых специальностей. Оправдывает ли себя такое перепрофилирование?

 

 

– Оправдывает. Когда вместе учатся технари и гуманитарии, это только способствует развитию. И, тем не менее, мы остаемся, в первую очередь, техническим университетом. У нас одинаково высокий уровень кадрового обеспечения не только на традиционных для «машинки» технических специальностях, но и по таким направлениям как управление персоналом, туризм и так далее. В общем, примерно треть специальностей в ЗНТУ – экономико­гуманитарные.

 

 

– А если сравнить традиционные для Вашего вуза специальности, и эти – относительно новые: где конкурс выше?

 

 

– Использовать в данном случае слово «конкурс» – не совсем верно. На специальности технического профиля у нас существует госзаказ. Для промышленного региона, которым является Запорожская область, он обязательно нужен. Но здесь конкурс на бесплатное гарантированное государством обучение.

 

 

По таким специальностям как туризм, психология, право, политология – мы вообще не имеем госзаказа. Однако конкурс здесь на одно платное место доходит до четырех человек. Скажем, на тот же туризм. Почему? Потому что есть перспектива! Достаточно сказать – студенты проходят практику в лучших отелях Турции и Греции. Также давайте вспомним, сколько в городе турагентств. Если не будет перспективы, специальность умрет сама собой, как бы нам ни хотелось убедить людей в обратном.

 

 

 

Алла Панькова:

– Слышала, что ЗНТУ получил предварительный заказ от Минобразования на прием абитуриентов на бюджетные места в количестве 888 человек. Расскажите подробнее, на какие специальности, и довольны ли Вы как ректор этой квотой?

– Действительно, предварительный заказ есть. Но он, к большому сожалению, пока что не утвержден. Действительно, нам необходимо набрать 888 будущих бакалавров ­младших специалистов, из которых примерно 55% – это выпускники колледжей. Они будут сдавать экзамен по специальности с 21 по 27 июля в стенах нашего вуза. Поскольку мы – технический вуз, большинство мест выделено у нас на специальности данного профиля. Например: электрические машинные аппараты – 25 бюджетных мест, программное обеспечение – 20, компьютерные и спецкомпьютерные системы – 45, технология машиностроения – 10 и так далее.

 

 

Есть госзаказ и на экономико­гуманитарные специальности, но небольшой. Скажем, менеджмент организаций – 25, маркетинг – 10… На «экзотические» специальности, такие как политология, правоведение, туризм и тому подобные – мы, как я уже говорил, имеем конкурс до четырех человек на платное место. А доволен я или нет, выводы делать еще рано. Мы не можем просить больше мест, чем у нас есть реальных абитуриентов.

 

 

Ольга Михайловна Иванова:

– Пользуются ли льготами переселенцы с Донбасса? Каковы для них правила поступления?

 

 

– По правилам этого года льгот как таковых нет. Но есть так называемое квотное поступление. На каждой специальности, где есть бюджетные места, предусмотрено поступление определенного количества представителей «бывших» льготных категорий. То есть это инвалиды, дети­ сироты и те, кого коснулись события, происходящие сегодня на востоке Украины, а также переселенцы из Крыма. Каждый конкретный случай детально рассматривается приемной комиссией. Она работает у нас с 9.00 до 17.00, и до последнего посетителя. В субботу – с 9.00 до 13.00. Выходной – воскресенье. Нужно подъехать с документами и решить все вопросы на месте, чтобы потом не было недоразумений и проблем. Если интересуют цифры, до 10% на каждой из бюджетных специальностей – это квоты для тех, кто имеет на них право.

Галина Петровна:

 

 

– Какие социальные программы реализуются в ЗНТУ для студентов?

 

 

– Социальные проблемы студенчества у нас решает само студенчество. В вузе существует мощная система студенческого самоуправления. Я вообще убежден, что главная задача студентов – учиться и обеспечивать права в собственном вузе. В качестве конкретного примера приведу «Центр сприяння працевлаштуванню студентів», который возглавляет наша недавняя выпускница. Его задача – помочь студентам трудоустроиться на период обучения в ЗНТУ. Сегодня время такое, что многие ребята вынуждены сами оплачивать учебу, и при этом помогать родителям. Они работают лаборантами на кафедрах, в студенческих строительных отрядах, что­-то активно продвигают в сети Интернет.

 

 

Когда я был студентом в 70­е годы, все было просто и понятно. Сейчас, увы, нет. Государство сняло с себя ответственность за трудоустройство выпускников. Сегодня основной заказчик, для которого ЗНТУ готовит кадры – АО «МОТОР СИЧ». При том, что это акционерное общество, а не государственное предприятие. Однако я уверен, госзаказ для таких заводов должен сохраниться. Они платят налоги, наполняют бюджет. И требовать еще, чтобы платили за обучение кадров? Для этого нужны глубинные реформы!

 

 Александр:

– Хотелось бы узнать, какой порядок поступления в вузы для тех, кто окончил школу много лет назад? Я выпустился в 1991 году и всегда мечтал получить высшее образование. Очень хочется осуществить мечту…

 

 

– Увы, сейчас он один для всех – писать ВНО на общих основаниях. Эта норма появилась буквально в прошлом году. По моему мнению, это большая ошибка. Также как и то, что на сдачу ВНО по математике перевели выпускников колледжей. Они заканчивают учить эту дисциплину на втором курсе, а потом занимаются станками, инструментами…Так и человеку, который проработал на производстве 15–20 лет, перестроить свой образ мыслей будет очень сложно.

 

 

Валентина Даниловна:

– Какие, на Ваш взгляд, будут востребованы профессии через, скажем, пять лет?

 

 

– Учитывая, что мы живем в Запорожье, думаю, все специальности по которым готовит ЗНТУ, и через пять лет будут не менее востребованы, чем сегодня.

 

 

У нас есть АО «МОТОР СИЧ», ГП «Ивченко­Прогресс»… Эти предприятия планомерно развиваются, работают на перспективу.

 

 

То же самое могу сказать и об экономико­гуманитарных специальностях. Наверняка всегда будут нужны организаторы туристического бизнеса, психологи, социологи. Очевидно, что и наша новая специальность – политология – не останется без внимания.

 

 

Потому могу с полным правом сказать, что мы с уверенностью смотрим в будущее. Не за горами 120­летие ЗНТУ, и я абсолютно не сомневаюсь в том, что впереди нас ждут новые свершения и грандиозные успехи!

 

Олег ВАЛИК, фото Владимира САЛЬНИКОВА

 

Источник Позиция