Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Убийство Шеремета. Назад в 90-е..?

Убийство Шеремета. Назад в 90-е..?

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема
Убийство Шеремета. Назад в 90-е..? Вчера в центре Киева при взрыве автомобиля, который принадлежит руководителю «Украинской правды» Елене Притуле, погиб 44-летний журналист Павел Шеремет. В Киеве он жил последние пять лет. С 2012 года сотрудничал с «Украинской правдой», а с сентября 2015-го вел авторскую программу на «Радио Вести».
 

До переезда в Украину Шеремет работал на российском «Первом канале», вел еженедельную программу «Время». Уйдя в 2008 году с телевидения, был редактором отдела политики в журнале «Огонек».

 

 

За последнее время в Украине произошло несколько резонансных преступлений в отношении журналистов. Самым громким из них стало убийство Олеся Бузины в апреле прошлого года – он был застрелен у своего дома в Киеве. Еще в конце мая американский журналист Иэн Бейтсон в статье для New York Times озвучил, что Украина ведет настоящую войну с журналистами. Автор рассказал об отношении властей Украины к журналистам после того, как нашел свое имя в скандальном списке украинского сайта «Миротворец», который неоднократно публиковал личные данные сотрудников СМИ из разных стран. На действия «Миротворца» власть закрыла глаза, да и убийцам Бузины комфортно на свободе.

 

 

Все эти безнаказанные инциденты – следствие разложения государственных институтов в стране. После февральских событий 2014 года Украина погрузилась в хаос. В государстве деградируют не только сферы здравоохранения и образования, но также правоохранительная и судебная системы. Когда такое было, чтобы над людьми вершился самосуд, как в случае с известным публицистом Олесем Бузиной? Взрыв авто, в котором находился Павел Шеремет, на момент написания материала полиция официально квалифицировала как умышленное убийство журналиста, а блогосфера – как зачистку СМИ. «Говорить о заказном убийстве Шеремета пока рано, тем не менее все обстоятельства его гибели указывают на то, что взрыв машины был тщательно спланирован» – подобными цитатами пестрят комментарии на многих интернет ­ресурсах, где опубликована печальная новость.

 

 

Сегодня в стране сложилась опасная ситуация, когда на руках у населения имеется огромное количество неучтенного огнестрельного оружия. Значительная его часть находится у граждан, участвовавших в АТО на юго-­востоке. В основном – у людей праворадикальных взглядов. И не секрет, что их часто используют в разборках во время передела собственности и различных финансовых потоков. Например, как это случилось зимой в Драгобрате. Безнаказанность подобных противоправных действий приводит к очередному витку преступлений. Недавнее похищение начальника департамента электроснабжения «Укрзализныци» тому подтверждение. Люди в масках в понедельник затолкали чиновника в автомобиль, при этом цинично убили собаку, которую он выгуливал, и скрылись в неизвестном направлении. Все это говорит о том, что цивилизованные методы решения проблем в Украине перестали действовать.

 

Наталья ЕРМАКОВА

 

Источник Позиция