Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Вячеслав БОГУСЛАЕВ: «ДУХОВНОСТЬ – ЭТО ВЕРА И ЛЮБОВЬ…»

Вячеслав БОГУСЛАЕВ: «ДУХОВНОСТЬ – ЭТО ВЕРА И ЛЮБОВЬ…»

Категорія: Суспільство, Регіон
Вячеслав БОГУСЛАЕВ: «ДУХОВНОСТЬ – ЭТО ВЕРА И ЛЮБОВЬ…» 28 июля православные христиане отмечают День Крещения Руси, он же День памяти ее Крестителя – святого равноапостольного Великого князя Владимира Святославича, первого властителя-христианина на Киевском престоле. По инициативе Героя Украины, президента авиадвигателестроительного АО «МОТОР СИЧ» Вячеслава Богуслаева, начиная с 2014 года, 28 июля Украинская Православная Церковь также чтит память святого всехвального апостола Андрея Первозванного, который за девять столетий до князя Владимира просветил евангельским светом племена и народы, «сидевшие», как утверждает Нестор Летописец, от Херсонеса Таврического (нынешнего Севастополя) до Киев-града, Новгорода и Валаама.
 

Логика почитания князя Владимира и апостола Андрея в один и тот же день вполне очевидна: ту судьбоносную духовную миссию, с которой на земли будущей Руси пришел первый ученик Спасителя, по воле Божией продолжил и успешно завершил равноапостольный правитель.

 

 

О том, как история Отечества отражается в современности, что необходимо сделать для того, чтобы повседневная жизнь нашего народа соответствовала христианским идеалам добра, братской любви, взаимопомощи и солидарности – наша беседа с президентом АО «МОТОР СИЧ» Вячеславом Богуслаевым.

 

 

– Вячеслав Александрович, именно Вы добились того, чтобы святого всехвального апостола Андрея чтили не только 13 декабря по новому стилю, в день его мученической кончины на косом кресте в 62 году нашей эры, но и 28 июля, в День Крещения Руси. Сейчас такое совмещение дат воспринимается как нечто само собой разумеющееся, однако поначалу далеко не все поняли его реальный смысл. И вот что тут особенно характерно: данную идею выдвинули и реализовали не служители Церкви, а Вы – руководитель крупного предприятия, видный политик и общественный деятель. Если не секрет, что Вами двигало, зачем Вам это?

 

 

– Ежели Господь дал мне возможность кое-чего добиться здесь и теперь, то это значит, что и я должен отдать Богу Богово. Вот по мере сил и отдаю. К примеру, помог возвести собор Андрея Первозванного в Запорожье. Единственный, кстати, такой собор в Украине и во всем СНГ. Перед алтарем в соборе справа – икона Андрея Первозванного, в которую вмонтирована частичка его мощей. Это величайшая реликвия. Чуть позже рядом с собором установили бронзовый памятник Андрею. Назвали его именем площадь. Ведь он бывал на землях будущего Запорожья. Не исключено даже, что ходил именно там, где теперь увековечена его память. Несмотря на то, что возведение собора развернулось во второй половине 90-х годов – а это был пик экономического кризиса, вызванного крушением СССР – коллектив нашего предприятия изыскал средства для осуществления столь масштабного начинания. Информационно-методическую поддержку проекту оказал общественный Фонд Андрея Первозванного. Собор был освящен в 2002 году на рубеже второго и третьего тысячелетий христианской эры, памятник же мы открыли 13 декабря 2003 года. Освятил их покойный ныне митрополит Владимир (Сабодан), предстоятель Украинской Православной Церкви. Несомненно, и храм, и памятник стали украшением Запорожья. Но главное, в храме совершается дело спасения человеческих душ. У собора – тысячи прихожан, живущих по всему городу. А сколько людей приходит и приезжает сюда издалека на такие праздники как Пасха, Троица и Рождество Христово! Море народу. Особенно радует, что к вере тянутся дети, молодежь. И я счастлив, что в деле духовно-нравственного возрождения украинского общества есть частичка и моего скромного труда. Быть может, подготовим отдельную книгу о том, как строились эти объекты. Помянем добрым словом тех, кто внес свою лепту. Это ведь тоже наша история.

 

 

К слову, знаете ли вы, что Первозванного особо почитали на Сечи? До революции в селе Лысогорка был родник, который, по преданию, в безводной степи ударом своего посоха извел сам апостол Андрей. Так вот, казаки берегли и охраняли эту криницу. Запорожцы помнили, что он был первым просветителем восточных славян. Он сделал для наших предков то же, что и его родной брат Петр – для Западной Европы. Однако католики чтут Петра и гордятся принадлежностью к его духовной традиции, у нас же Андрей Первозванный долгое время находился явно не в центре внимания. Что несправедливо. Особенно если учесть, что он является Небесным заступником и покровителем Украины. Так говорил блаженнейший митрополит Владимир. Наследие апостола Андрея – неотъемлемая часть нашего национального достояния. И то, что у нас его недостаточно ценят, тоже свидетельство духовного упадка, нездоровья. Хотя ни для кого не секрет: многие проблемы нашего общества коренятся в утрате традиционной для славян православной духовности. Возродим духовность – решим и злободневные проблемы, экономические и политические. Иначе не получится.

 

 

Существуют ли другие проекты, связанные с именем апостола Андрея, к реализации которых Вы причастны?

 

 

– В Белоруссии, в городе Орше, есть авиаремонтный завод, с которым мы тесно сотрудничаем. Так вот, тамошние коллеги хотят построить храм. Спросили меня: «Как назвать?». Отвечаю: «Если вам интересно мое мнение, то назовите в честь апостола Андрея Первозванного». У собеседников в глазах недоумение. Дескать, при всем уважении мы тут особо чтим первоверховных Петра и Павла. И вообще в Белоруссии нет ни одного Андреевского храма.

 

– Вот пусть и будет. А в чем, собственно, подоплека?

 

 

– Многие верующие белорусы – латиняне. Кругом кирхи и костелы. Даже в Минске, столице республики. О том, что без малого две тысячи лет тому назад их земли исходил своими стопами первый ученик Христа, многие белорусы вообще не знают.

 

– Чьим именем храм в Орше назовут?

– Надеюсь, именем апостола Андрея.

 

– Утверждают, будто Петр был не только старшим по возрасту родным братом Андрея, но и основоположником христианской Церкви в Риме. На идее «возрастного старшинства» Петра основана целая теория о мнимом главенстве Ватикана над всем христианским миром. Ну типа того, что якобы Петр основал первую общину христиан в имперской столице. И даже возглавил ее.

 

 

– Об этом мало известно широкой публике, но целый ряд авторитетных историков и богословов – например, Михаил Поснов, дореволюционный профессор Киевской Духовной Академии – вообще сомневаются в том, что основателем Римской Церкви был апостол Петр. Третьим ее иерархом – вполне возможно. Да и был ли он старшим братом Андрея? Если внимательно читать все четыре канонических Евангелия, а тем паче апокрифы, если представлять себе историю и быт еврейского народа времен Иисуса Христа, то поневоле приходишь к выводу, что старшим по возрасту был все-таки Андрей. У Петра была теща. У посвященного Богу первенца-назорея ни жены, ни тещи не могло быть в принципе. Ну разве женатый мужчина мог сделаться Первозванным? Тем из учеников Иоанна Предтечи, который первым угадал в Иисусе из Назарета долгожданного Спасителя-Мессию? А ведь Петр тоже, наверное, был учеником Иоанна Крестителя, тоже, как и Андрей, присутствовал при нисхождении Святого Духа в момент крещения Сына Божия в Иордане. Почему истина первому открылась именно ему? Не потому ли, что Сам Христос говорил: «Блаженны чистые сердцем, яко тии Бога узрят»? То есть в плане личной духовности Андрей изначально был, безусловно, более взрослым, чем Петр.

 

– А что это за титул такой – «всехвальный»?

– Это, можем предположить, единственный из посланцев Спасителя, у кого проявились все мыслимые добродетели.

 

– А титул «равноапостольный»?

– То, что начал апостол Андрей на берегах Днепра-Славутича, продолжил Владимир. В этом смысле он с Первозванным как бы на равных. Отсюда и титул. К слову, равноапостольных среди святых очень мало. Император Константин, сделавший христианство государственной религией Римской империи, его мать царица Елена, просветительница Грузии царица Нина, великая княгиня Ольга, братья Кирилл и Мефодий. Если же сравнивать миссию Андрея и Владимира… Я бы сказал, задача у Первозванного была посложнее. Все-таки Владимир утверждал новую веру среди соплеменников, Андрей же – среди народа, нравы и обычаи которого он прежде не знал. И вот ведь как Господь управляет: Великий князь принял крещение именно в Херсонесе Таврическом, откуда за 900 лет до того Первозванный отправился с проповедью вверх по Днепру. Ибо к тому времени Херсонес сделался форпостом христианства во всем Северном Причерноморье. Именно в этом эллинском городе внезапно ослепший Владимир-Василий, едва выйдя из крещальной купели, тут же прозрел – в прямом и переносном смысле слова. Вот и многим из нас давно пора бы прозреть, посмотреть на себя, на окружающий мир духовными очами. И потрудиться на той ниве, на которой прежде трудились апостол Андрей и равноапостольный Владимир. А потрудиться есть над чем. Элементарный пример. У нас в Украине три (!) официально зарегистрированные структуры, величающие себя «Православной Церковью». Ну ладно, две из них неканоничные. Но ведь живые же люди, наши с вами собратья. Жаль, что они в безблагодатном расколе. Раскол – проявление тяжелого духовного недуга. Недуг в том, что раскольник и брата своего не любит, и себя лишает вечного спасения, потому что не причащается Святых Христовых Таин. Вот в чем трагедия. Конфликты, войны, территориальные потери тоже отсюда, из ложной отрицательной духовности.

 

– Благодарим за интересную беседу.

 

 

– Пользуясь случаем, хочу поздравить всех читателей еженедельника ПОЗИЦИЯ с Днем Крещения Руси и Днем памяти двух ее великих просветителей.

 

Сергей ГРИГОРЬЕВ

 

Источник Позиция