Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Кому грозит диабет?

Кому грозит диабет?

Категория: Позиция » Новости Позиция » Здоровье
Кому грозит диабет? Число людей, у которых обнаруживают диабет с каждым годом растет. Все больше становится детей-диабетиков, а около трети людей, страдающих диабетом, даже не знают о своей болезни. Этот недуг уже называют «медико-социальным», ведь чаще всего к диабету приводят вполне осознанные действия самого человека. «Одесская жизнь» узнавала, что может привести к опасному диагнозу.
 

Сейчас медики определяют два типа диабета, которые возникают по разным причинам и требуют разного лечения.

 

 

Диабет первого типа считается недугом молодежи. Условный пограничный возраст для него — 35 лет. Диабет этого типа появляется внезапно из-за перенесенных болезней, ослабивших иммунную систему, и его невозможно предугадать. С момента постановки диагноза и в течение всей жизни человек с таким недугом будет зависеть от инъекций инсулина и других препаратов.

 

Диабет второго типа очень часто имеет под собой генетическую основу, то есть передается по наследству. Правда, большую роль играют также образ жизни и культура питания. Если человек мало двигается, часто находится в состоянии стресса и мало отдыхает, то это может стать толчком для развития болезни. Кроме того, в зоне риска люди с избыточным весом. Когда говорят о том, что диабет в Украине молодеет, то имеют ввиду именно второй типа и именно тот, который определяются у пациентов с ожирением.

 

 

По словам медиков, опасность этого типа диабета в том, что его симптомы не явные и их легко можно списать на другие заболевания или вовсе на легкое недомогание.

 

 

— К сожалению, очень часто диабет второго типа обнаруживается случайно, — говорит  врач-эндокринолог, инструктор «Школы диабета» Лилия Русских. — Человек должен быть очень мотивированным, чтобы обратиться к врачу при таких незначительных симптомах, как легкая утомляемость, недосып и некоторые проблемы с кожей. Например, он знает, что кто-то в семье болел диабетом или измерил сахар «за компанию» и получил тревожный результат.

 

Где диабетиков «учат жизни»?

 

Диабет — очень сложное комплексное заболевание, которое в итоге влияет и на зрение, и на почки, и на сердечно-сосудистую систему. Поэтому «сожительство» с такой болезнью накладывает свой отпечаток на пациента. Чтобы помочь людям не только свыкнуться со своим диагнозом, но и научить держать недуг под контролем, одесские медики проводят занятия в так называемых «Школах диабета». Одна из них работает в Областном эндокринологическом диспансере. Здесь в небольших группах до пяти человек проводят занятия по диетическому питанию, осложнениям при диабете и правилам использования инсулина. К сожалению, далеко не все больные приходят в такие школы, а из тех, кто проходит «школьный» курс, отнюдь не все действительно прислушиваются к рекомендациям медиков.

 

— Наша задача — это сделать так, чтобы люди услышали, что надо убрать из рациона сахар, мучное, картофель, сладкие фрукты. Что нужно считать количество съеденной каши, добавить больше овощей. Что питаться необходимо пять раз в день, не пропуская ни завтрак, ни обед, ни ужин, — говорит Лилия Русских. — И если правила питания еще как-то можно донести до пациентов, то в необходимости четырехкилометровых прогулок убедить людей крайне сложно. А ведь это профилактика проблем с нижними конечностями, профилактика инфарктов и инсультов, поддержка иммунной системы. Очень хотелось бы, чтобы наши пациенты больше доверяли медикам, ведь от этого зависит их жизнь.

 

Более 39 тысяч пациентов с сахарным диабетом стоит на учете в Одессе. Из них более 6 тысяч человек имеют инсулинозависимый тип диабета.

Лилия Русских, врач-эндокринолог, инструктор «Школы диабета»:

 

- Если человек вовремя понял и принял свою болезнь, проходит лечение, соблюдает диету и занимается спортом, то диабет не должен повлиять ни на качество, ни на продолжительность его жизни.

 

«Диабет для меня — не болезнь, а образ жизни»

Одесситка Яна Ройхман 19 лет живет с диабетом первого типа. Являясь инвалидом второй группы, она занимается спортом, играет в театре, снимается в кино и ведет совершенно обычную жизнь для молодой девушки. А четыре года назад она в социальной сети организовала группу «Диабетики Одессы» для общения и взаимопомощи. Яна рассказала «Одесской жизни», что для нее означает диагноз.

 

«Я узнала о диабете в шесть лет. До сих пор мы не можем точно сказать, что стало причиной. Но склоняемся к тому, что решающим фактором стал стресс. Я занималась художественной гимнастикой и настал момент, когда из сотни спортсменов должны были отобрать тройку для профессиональных занятий с тренером. Мне очень хотелось в эту тройку попасть. Это для меня много значило и я сильно переживала. В итоге, я все-таки оказалась в тройке, но попала в больницу и врач запретил мне заниматься спортом, хотя как позже выяснилось, это было необязательно. Возможно, сейчас я была бы знаменитой гимнасткой.

 

Но в целом, никаких неудобств в жизни диабет мне не доставляет. Конечно, я делаю инъекции, слежу за питанием, прохожу обследования, но это не мешает мне работать, общаться с друзьями, путешествовать. Я даже не пользуюсь теми поблажками, которые мне полагаются как диабетику. Например, я могла не сдавать экзамены, но все равно сдавала. Я не чувствую себя инвалидом. Диабет для меня — не болезнь, а образ жизни. И я настолько изучила свой организм, что могу позволить себе иногда чуть больше сладкого, компенсировав это правильной дозой инсулина.

 

 

Группу «Диабетики Одессы» я основала в 2012 году, когда увидела, что во многих городах действуют такие сообщества. Здесь люди обмениваются информацией о врачах, продают или отдают в дар инсулин и тест-полоски на определение уровня сахара тем, кому их недостает. Ситуации бывают разные. Мне повезло — у меня есть запас инсулина, но большинство зависит от государственных поставок.

 

 

Еще в детстве, когда я только училась делать инъекции, то, помню, как мне было обидно и как я жалела себя. Но потом это прошло. Родители, конечно, опекают чуть больше, друзья излишне переживают, но я не ощущаю себя не такой как все. Диабетики живут полноценной жизнью, рожают здоровых детей. Да, возможно эта жизнь будет немного короче, но наука не стоит на месте».

 

По теме:

 


Скопировано с сайта http://odessa-life.od.ua


Скопировано с сайта http://odessa-life.od.ua

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: