Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Этимология. Спорный момент

Этимология. Спорный момент

Категорія: Суспільство, Культура
Этимология. Спорный моментОдни думают, что все слова энергетически заряжены и несут в себе то ли созидающую силу, то ли разрушающую. Оппоненты же считают данную концепцию полной ерундой, уверяя, что лексемы разнятся лишь звуками и никакой «мифической» нагрузки не несут – мол, вся «энергия» в голове у человека, и ему видней, как слова слышать и понимать.
 

Как правило, в родной язык могут попадать разные слова из других языков, могут образовываться новые – в народе, могут приходить из литературы. Слова приспосабливаются в «новой» среде, порой даже меняя свой смысл.

 

Рассмотрим весьма спорную версию о смысловой нагрузке общеупотребительного слова «спасибо». Его начали внедрять в русский язык с XVII века, однако такая «благодарность» долго не приживалась. В литературе вплоть до ХХ века, искусственно навязанное «спасибо» практически не встречается, а только – «благодарю», «благодарствую».

 

«Спасибо» – слово с двойным смыслом. Первый – тот, к которому нас приучили, выражающий благодарность, пожелание, чтобы человека охранял бог. Если это так, тогда могли бы появиться и другие слова: «хранибо» или «дарибо», но их нет. В русский язык внедрено именно «спасибо». Второй смысл заключается в корневой основе и действует на уровне подсознания.

 

Есть такое понятие – психолингвистическое программирование. Слова воздействуют не столько на сознательном, сколько на подсознательном уровне, определяя поведение и судьбу. К таковым относится и слово «спасибо», где корень – слово ПАСИ, имеющее вполне определенный смысл, связанный с овцами и пастухом. Многие возмутятся, и небезосновательно, утверждая, что корнем является СПАС, но и здесь не все так однозначно. Достаточно представить, откуда взялось это слово, и кто его начал первым применять.

 

Каждая лексема содержит вполне определенный образ и употреблялась в определенной группе людей как отражение профессиональной деятельности: соХР А (О)Нить (сХОРонить) – это профессиональный термин, применяемый купечеством. ХРОНЯ – деревянная бочка, в которой хранили и перевозили товар; заЩИТить, то есть спрятать кого-либо ЗА ЩИТ – профессиональный термин воинов; сБЕРечь – избавить от влияния БЕРА. БЕРом называли стихийный дух, который проявлялся в разбуженном медведе (медведь-шатун). БЕРЛОГА – БЕРаЛОГово.

 

А вот сПАСти – профессиональный термин пастухов. Означает закончить пасти на открытом пространстве, загнать стадо в хлев (спасти от хищников). Зная значения слов, воображение рисует визуальный образ, отражающий их истинный смысл. Например, христианский призыв «Спаси и сохрани». Ходят свободные люди, и вдруг кто-то шарахает их по голове идеологией, и они начинают призывать – «Спаси и сохрани». Потом является «кнут», который загоняет людей в некое помещение (СПАСАЕТ и СХОРАНИВАЕТ).

 

Собственно представители христианства и ввели в обиход слово «спасибо». Пожелание, чтобы человека кто-то ПАС (спасал), воздействуя на подсознание, лишает его воли и приучает к мысли, что не он хозяин своей судьбы, а некий «пастух», стоящий над ним. Учитывая, как часто мы произносим СПАСИБО, поражает масштаб психолингвистического программирования населения на безропотное подчинение. Но все не так уж безнадежно. Оказывается, люди давно нашли противоядие от этого пожелания. Чувствуя в такой «благодарности» угрозу, они стали отвечать: «Не за что», тем самым разрушая образ, который вложен в «спасибо».

 

Все это, конечно, развлекалка-заморочка, именуемая занимательной этимологией, хотя как знать…